пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фотовыставка «Серпухов, который я люблю»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 22.08.2012 - 02.09.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Государственный выставочный зал «На Каширке» ул.Ак.Миллионщикова, д.35, корп.2
  организатор: Серпуховское радиотехническое предприятие ОАО «РАТЕП» и Серпуховский историко-художественный музей.
  ссылки: www.nakashirke.narod.ru
  Идея проекта заключается в представлении провинциального подмосковного города глазами фотохудожников-серпуховичей.
 
Фото: © Алексей Леман
Фото: © Алексей Леман
пресс-релиз:
Существует мнение, что люди математического склада ума, работающие в области технических наук, редко обладают значительными творческими способностями. Но бывают и исключения. Выставка фотографии «Серпухов, который я люблю» – тому подтверждение.

Экспозицию составили работы двух фотографов-любителей, ветеранов предприятия ОАО «РАТЕП» Владимира Котёлкина и Алексея Лемана. Занятие научно-техническими разработками в области военной промышленности не лишило их романтического взгляда на жизнь. Оба автора с детства увлекаются фотографией. Их биографии во многом схожи, начиная с первых шагов в фотоискусство. Особую роль на их становление как фотохудожников оказали родители. Для Владимира Котёлкина самым дорогим до сих пор остаётся подарок отца - фотоаппарат «Зоркий-5», который долгие годы был его компаньоном в дальних поездках и на семейных торжествах. С его помощью, будучи молодым человеком, Владимир учился понимать законы прекрасного, ценить уникальность каждого момента своей жизни.

Путь Алексея Лемана в мир фотографии также был обусловлен подарком родителей – среднеформатным фотоаппаратом «Любитель», который открыл для него бесконечные горизонты возможностей для реализации собственных художественных идей и творческих замыслов.

С тех пор прошло уже несколько десятилетий, из молодых увлечённых фотографов-романтиков Владимир Котёлкин и Алексей Леман превратились в уважаемых горожан, профессионалов высокого ранга, ветеранов крупнейшего в городе завода, отцов и дедушек, но их до сих пор отличает мальчишеский задор, острый взгляд и живость ума, которые они смогли сохранить во многом благодаря своей страсти к фотографии и неподдельному интересу к жизни.

Нередко качественный уровень работ фотографов-любителей бывает выше, нежели чем у профессионалов. Это зависит в первую очередь от внутренних стандартов, которые человек устанавливает сам для себя. Превратив занятие фотографией в хобби, Владимир и Алексей на протяжении всей жизни совершенствовались, изучая теорию и практику этого вида искусства. Ответственное отношение к любой деятельности, как профессиональной, так и творческой, нашло отражение в богатом послужном списке и многочисленных наградах авторов.

Основные сюжеты, которые увлекают фотографов, на первый взгляд, просты и незатейливы. Это обычная жизнь провинциального городка, портреты его жителей, пейзажи окрестностей. Но есть некоторая необъяснимая прелесть в каждом представленном снимке, притягивающая взгляд зрителя – это неподдельная любовь авторов ко всему, что они видят через фотообъектив.

Художественность работам придают не декоративные эффекты или знание компьютерных программ, а мастерство в передаче окружающей действительности. Жизнь города предстаёт перед зрителем в её идеализированном виде. Авторы показывают Серпухов таким, каким хотели бы видеть его всегда. Синева рек и буйная зелень лесов летом, искрящийся белый снег зимой, всегда добродушные и весёлые горожане – вот идеальный город для Владимира Котёлкина и Алексея Лемана. В их фотографиях нет места техногенному и агрессивному городу, нет места вычурности или эпатажу.

С ностальгией и особой болью они говорят об уходящем Серпухове, многие виды которого остались только на фотоплёнке. Одной из таких уходящих традиций является украшение окон наличниками. С приходом новых технологий и утратой жителями интереса к истории и традициям русского деревянного зодчества, их художественная, эстетическая функция утратилась, растворившись в безликих бетонных коробках новых многоэтажек. Фотографиями домов с деревянным кружевом наличников они хотят напомнить молодым горожанам об уникальности и самобытности древнего города.

Помимо художественного интереса, выставка имеет и большой значимый исторический аспект, так как в экспозицию вошли работы, сделанные в течение более полувека (с 1961 года по 2012 год), что делает их ещё более ценными, превращая в уникальные исторические документы. Именно поэтому авторы называют себя «хранителями памяти», ведущими «фотолетопись» Серпухова.

Ольга Драничкина, искусствовед


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter