пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«ХХ век. Петербург. Избранное. М. А. Горохова. Л. В. Куценко. В. П. Поварова»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 21.05.2012 - 16.05.2012
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Особняк Румянцева
Английская набережная, 44.
  ссылки: www.spbmuseum.ru
  Выставка трех петербургских художников Марии Алексеевны Гороховой, Валентины Петровны Поваровой, Людмилы Викторовны Куценко, чье творчество, основанное на традициях русского авангарда, определило новые тенденции в живописи Петербурга конца ХХ века. В экспозиции представлено около100 работ живописи и графики.
 
«ХХ век. Петербург. Избранное. М. А. Горохова. Л. В. Куценко. В. П. Поварова»
«ХХ век. Петербург. Избранное. М. А. Горохова. Л. В. Куценко. В. П. Поварова»
пресс-релиз:

М. А. Горохова начала свой путь художника в начале ХХ века. В 1910-х годах получила начальное художественное образование в художественно-ремесленных мастерских при Общества поощрения художеств (ОПХ). С 1920 по 1927 год занималась в мастерских при ОПХ. После преобразования мастерских в Художественно-промышленный техникум окончила графический факультет с дипломом художника-техника книжного искусства и графики. Одновременно занималась живописью под руководством К. С. Малевича и Л. А. Юдина, ставшего ее мужем.

С конца 1920-х годов и по 1967 год преподавала в нескольких детских художественных школах, в Ленинградском дворце пионеров, в Институте повышения квалификации учителей. 

В творчестве М. А. Гороховой получили дальнейшее развитие идеи русского авангарда начала ХХ века. 

В. П. Поварова - живописец, график, педагог, автор статей по искусству. Закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1960). С начала 1960-х до конца 1980-х годов преподавала живопись, рисунок, цветоведение в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена (ЛГПИ), Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова (ЛХУ), Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ЛВХПУ).

В. П. Поварова - художник, давно получивший широкое и заслуженное признание, как среди специалистов, так и просто любителей живописи. Сблизившись в 1960-е годы с П. М. Кондратьевым, В. В. Стерлиговым, В. П. Волковым, она впитала в себя и глубоко переработала в своем творчестве традиции петербургского авангарда и новейшей западно-европейской живописи. По новому осмысляя их, она создавала мир формы и цвета, не повторяя уже существующие образцы, а конструируя новое пространство. Акцентируя внимание на цвете, как основной формообразующей составной живописи, Поварова, много лет занималась изучением проблем, связанных с восприятием и использованием цвета в изобразительном искусстве. 

Л. В. Куценко окончила в 1953 году ЛХУ им. В. А. Серова. В том же году поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, затем продолжила обучение в аспирантуре. С 1962 по 1986 преподавала на кафедре общей живописи в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Она училась живописи у Е. М. Магарил – ученицы М. В. Матюшина и К. С. Малевича, в конце 1960-х годов была близко знакома с П. Н. Кондратьевым, творчество которого оказало значительное влияние на формирование абстрактного мышления и художественного метода художницы. Тем не менее, работы Л. В. Куценко, как ранние постимпрессионистические и сюрреалистические произведения, так и более поздние абстрактные вещи – отмечены глубокой творческой индивидуальностью.

В рамках выставки в особняке Румянцева 31 мая 2012 года в 15.30 состоится презентация альбомов М. А. Гороховой и Л. В. Куценко.

Стоимость билетов: полный - 120 руб., льготный (учащиеся, пенсионеры) - 70 руб.
  


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter