пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Здесь Душа моя...»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 14.02.2012 - 06.03.2012 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочный зал Союза архитекторов России
Гранатный пер., 12
  организатор: Союз Архитекторов России при участии Болгарского культурного института и Союза фотохудожников
  Российско-латвийская выставка, посвященная городам и людям Болгарии
 
Выставка «Здесь Душа моя...»
Выставка «Здесь Душа моя...»
Выставка «Здесь Душа моя...»
Выставка «Здесь Душа моя...»
Выставка «Здесь Душа моя...»
Выставка «Здесь Душа моя...»
пресс-релиз:
Открытие выставки состоится 14 февраля в 18:00.

Проект «Здесь Душа моя…» представляет собой результат взаимного переплетения творчества двух художников – фотографа из России Маргариты Фединой и кукольного мастера из Латвии Ольги Новиковой-Копейкиной. Улочки, площади, дома и дворы больших и маленьких болгарских городов - Созополя, Несебра, Жеравны, Трявны, Велико Тырново, Этъра, Пловдива, Софии, Рилы - стали местом обитания задумчиво-улыбчивого Ангела, нежной девы с античным лицом, колоритного моряка в бандане с вороном на плече, старого трогательного волынщика, молодого безмятежно отдыхающего Ангела, утонченной девушки, парящего Орла, ироничного Арлекина… Это образы, схваченные не поверхностным туристическим взглядом, а узнанные изнутри жизни людей и городов; не открытки, а сопереживание самОй жизни удивительной, теплой страны. Портреты людей, знакомых и неизвестных, добавляют общей картине глубину, открытость и завершенность. Неудивительно, что в чертах кукольных лиц можно увидеть черты реальных людей, встреченных авторами на улицах болгарских городов…

Самобытная болгарская архитектура показана здесь не как нечто обособленное, а как место формирования человеческих отношений, межвременных связей между людьми и их родной землей. Городские пейзажи не похожи на туристические открытки. В них – среда обитания местных жителей, созвучная их внутреннему миру, соразмерная их жизни и времени. Черно-белые фотографии и куклы дают зрителю возможность по-другому посмотреть на страну, окунутся не в привычно-пляжный и музейно-этнографический мир, а в обычную, повседневную жизнь людей, этот мир создающих. Интересны и репортажные кадры, показывающие празднование Дня города Созополя – праздник Святой Марины, который Маргарита Федина снимает на протяжении последних пяти лет. На фотографиях - и сам
праздник возле часовни в горах, и спортивные соревнования, и открытие новой часовни, а также такое важное и знаменательное для города событие 2010 года как вскрытие реликвария с мощами Святого Иоанна Предтечи, обнаруженного при раскопках местными археологами.

Проект этот, наверное, не будет иметь своего окончания. Страна не отпускает от себя, коллекция впечатлений обоих авторов продолжает пополняться…

Состав выставки: 
9 авторских кукол Ольги Новиковой-Копейкиной, выполненных в различных техниках в 2010 – 2011 годах, на фоне черно-белых фотографий Маргариты Фединой, снятых среднеформатными камерами Mamiya 67 RB и Hasselblad 500 CM на пленку в 2006 – 2011 годах: 9 фотографий напечатаны на холсте в большом формате 100х100 см и 60х60 см, остальные (около 80) – 30х30 см на фотобумаге.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter