пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Елена Цихон «Север для меня»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 17.01.2012 - 19.02.2012 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: Сайт Музея архитектуры
  В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева пройдет выставка фотографий, запечатлевающих «Северное состояние», куратором которой выступил бывший директор Музея архитектуры Давид Саркисян. Проект объединяет уникальные фотографии Елены Цихон и оригинальный саундтрек, в основе которого темы произведений великих композиторов Финляндии и Норвегии - Сибелиуса и Грига.
 
Елена Цихон «Север для меня»
Елена Цихон «Север для меня»
пресс-релиз:
 Открытие 17 января в 19:00

Идея проекта "Север для меня " возникла у Давида в 2004 году после того, как он увидел фотографии моей очередной вылазки на Север. Это были снимки статуй Вигеланда в Осло. Тема Фрогнер-парка - состояния человека и течение человеческой жизни, которые Вигеланд выразил в граните. Центром композиции парка является обелиск, состоящий из сплетенных человеческих тел всех возрастов, который называется "Монолит". В переводе с греческого "Единый камень".

Через год поиски северных состояний привели меня на Карельский перешеек, к еще одному мощному монолиту. Моей мечтой было найти здесь жилище, поселиться и продолжить свои изыскания и "северную медитацию". Вследствие череды счастливых случайностей этот план осуществился - через несколько месяцев самых настоящих скитаний у меня появилась возможность проникнуть в этот очень герметичный мир. Моим домом на несколько лет стал остров Твердыш, к северо-западу от Выборга, неподалеку от Финской границы. Эта местность была стратегически важной и много раз переходила из рук в руки, но всегда оставалась исконно финскими землями, и когда-то называлась Ингерманландией. Этот район представляет собой крупнейший выход гранита на поверхность Земли, а остров Твердыш - единая скала длиной примерно три километра, кое-где покрытая тончайшим слоем почвы, выходящая на поверхность из вод фьордов Балтийского Залива. Такое природное устройство дает мощное заземление, изменяет мировосприятие, снимает покровы.

Давид решил собрать материалы "Северного состояния " воедино и создать некий общий "Северный цикл". Как человек, невероятно и тончайше чувствующий музыку, он положил в основу выставки темы произведений великих композиторов Финляндии и Норвегии - Сибелиуса и Грига. Таким образом, появился задуманный им саундтрек, представляющий собой сложную компиляцию этих двух композиторов. Эта музыкальная основа сопровождает тягучую и монотонную череду пейзажей, изображение белых летних ночей и черных бесснежных январских закатов. Тяжелые северные зимы с мощнейшими штормами сменяются острой легкостью и пронзительностью короткого северного лета.
Гранит присутствует как вечный и неизменный свидетель этих изменений. Удел человека - присутствовать вместе с гранитом .

Елена Цихон

За дополнительной информацией и по вопросам информационной поддержки обращайтесь, пожалуйста, в Отдел развития Музея.
тел. +7 (495) 697-38-74 / schusevmuseum@gmail.com


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter