пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка произведений Светланы Атахановой

выставка арт-лайф Арт
  дата: 13.12.2011 - 26.12.2011 17:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: При поддержке: Международной Конфедерации союзов художников, Секции художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников, Центрального Дома Художника2 этаж, зал 14 «Б»
  контакты: Контакты для прессы: +7 916 9560705, +7 916 5489766, E-Mail: sveta_atakhanova@mail.ru
  В составе экспозиции пейзажи, натюрморты и жанровые сцены, выполненные в технике классической многослойной акварели – ведущей технике в творчестве художника.
 
Умбрийский пейзаж, 2009, 30х58
Умбрийский пейзаж, 2009, 30х58
пресс-релиз:
Светлана Атаханова – член секции художников монументально-декоративного искуссва Московского союза художников и преподаватель основ композиции и проектной графики подготовительных курсов Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова.  Ее творческая биография насчитывает более 20 лет. Произведения находятся в Музее изобразительных искусств Тюмени и в частных собраниях России и за рубежом.

«Для меня акварель – живопись, пусть на бумаге.У акварели колоссальный потенциал,  который еще не раскрыт полностью, несмотря на многовековую историю», – говорит Светлана Атаханова. Она любит исследовать цвет и часто экспериментирует с ним, словно бы давая волю своим чувствам. Поэтому ее образы имеют сходство с оригиналом лишь во внешних очертаниях. По словам Светланы, «ей не интересно писать зеркальное отражение Природы. Достаточно зарисовки цветовых отношений, т.к. многие детали не важны – важна суть».

Своим успехом работы Светланы обязаны не только высокому профессиональному мастерству и самобытной манере живописи, но и внутренней эмоциональной насыщенности, тонкому ощущению композиции, что особенно очевидно в таких  произведениях, как «Летний вечер в Нерехте» (2011), «Провинциальный городок» (2008), «Умбрийский пейзаж» (2009), «Тихое место» (2000), «Тихий вечер» (2010), Крыши (2011).

«Ничего нового я не делаю, просто я открываю зрителям свой мир, пытаюсь показать хрупкость мира, в котором мы живем, – комментирует автор. – Меня всегда вдохновляет природа, поражая своей глубиной, внешней и внутренней красотой. Происходит озарение и это трансформируется в образ». Глядя на проникновенные образы природы в работах Светланы – цветы, листва деревьев, ландшафт – исполненные тихого лиризма, хрупкости и благоуханной радости жизни, завораживает прихотливая стихия акварели, ее великолепный контрапункт изящества и силы, соотношение светлых и темных тонов. На заключительной стадии создания работы художник уравновешивает тональную интенсивность и манипулирует красками, для того чтобы акцентировать определенные нюансы и ослабить другие.

«Люблю акварель с ее прозрачностью, текучестью, возможностью импровизации, – признается Светлана. – Эта техника требует внутренней собранности, умению быстро и четко организовать отношения цветовых пятен, сохраняя при этом свежесть и красоту живописи. Мне нравится аля-прима, потом можно усиливать лессировками цветовые акценты, создавая пространство цвета и света, как мозаичное поле.  Для того чтобы образ был более выразителен, я использую масляную пастель».

Последовательно накладывая красочные слои и лессируя, Светлана создает мерцающую поверхность из темных или светлых тонов. Контрастные сочетания вызывают напряжение, заставляют цвет «вибрировать» и светиться, привлекая внимание зрителя. Художник выделяет то что необходимо, создавая яркий образ, интуитивно определяя абстрактные отношения цвета, фактуры и формы.

Мягкость палитры и поэтичная воздушность воплощает душевный мир автора. В работах Атахановой в полной мере находит отражение созидательная энергия художника, заполняющая цветом все окружающее пространство. Как писал Ренуар, «для меня картина должна быть приятной вещью, веселой и прелестной. Да, прелестной. В жизни и так много вещей неприятных, чтобы мы производили их еще больше». Смелый и яркий цвет в произведениях Светланы как будто освобождает сильные и радостные глубинные чувства автора.

Художника вдохновляют лики Земли, которые создавал в своих исторических пейзажах Константин Богаевский – обожженные солнцем пустыни, пещеры и скалы, античные руины, оживленные огромными деревьями, вымершие, фантастические развалины городов, крепостей. В его поздних произведениях, после посещения Италии, мы чувствуем «молитвенную тишину и утреннюю радость» (М. Волошин), а преображенная Земля предстает перед нами во всей своей Красе. Эти его произведения – «гобелены» (К. Богаевский) пронизаны той же любовью к Земле, какую чувствует и Светлана: «Для меня Земля – живое существо, и она сейчас больна… Мне кажется, что художник, показывая образы нашей прекрасной матери Земли, способен помочь ей. Человек должен научиться видеть Красоту, может тогда он сможет ее сберечь».

Светлане Атахановой близок творческий путь художников «Парижской школы», трансформация их видения и мировоззрения, их свобода и глубина. Ее восхищает экспрессия и лаконичность в акварелях Иванова, Врубеля, Фонвизина, пастельный интимный символизм художников группы «Наби» – Дени, Боннара, Серюзье, перламутровая дымка и красочные сюрреалистические образы Редона, пластическая выразительность и гармоничный, насыщенный колорит Фра Анжелико, Гоццоли, Джотто. Эти мастера, не важно, что они создавали – акварель или фреску, мозаику или масляную живопись – повлияли на творчество Светланы Атахановой.

Бесконечный поиск тем и форм подчеркивает яркую художественную индивидуальность автора. Несмотря на достигнутые успехи, Светлана находится в постоянном творческом поиске – «То, что меня волнует, мое творчество не выражает в полной мере, я всё еще ищу…» Именно поэтому каждая ее новая выставка вызывает живой отклик у зрителей. 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter