пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

От мегаполиса к экополису. Часть 1

лекция современная архитектура
  дата: 03.12.2011 18:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  организатор: Журнал «Проект Балтия»
при поддержке компании URSA
  контакты: Координатор: Дина Григорьева 8 921 387 79 98 dina@projectbaltia.com
  ссылки: projectbaltia.com
www.ursa.ru
  В ходе лекции известный петербургский и берлинский архитектор поделится своим опытом «зеленого» проектирования в России и за рубежом, а также расскажет о своем мнении относительно будущего экополиса, как альтернативы находящемуся сегодня в кризисе мегаполису.
 
От мегаполиса к экополису. Часть 1
От мегаполиса к экополису. Часть 1
пресс-релиз:

ПОСТ-РЕЛИЗ

Лекция Сергея Чобана, состоявшаяся в Новом музее, была приурочена к презентации 14-го номера журнала – «Берег». Тема номера, где речь шла о процессах развития приводных городских территорий, активность которых сама по себе свидетельствует о стремлении сегодняшнего мегаполиса обратиться «назад к природе», подтолкнула редакцию сосредоточиться на проблеме экологичности. Слушатели лекции Сергея Чобана смогли познакомиться со способами решения этой проблемы на микро- и макроуровне. Архитектор рассказал о двух разработанных бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов» проектах: офисном здании на Ленинском проспекте в Москве, ставшем одним из наиболее передовых в России в области применения «зеленых» технологий, в частности «пассивного дома», и мастер-плане района в инновационном центре Сколково, где предполагается уже создание полноценного мини-экополиса. В начале своей речи г-н Чобан подчеркнул, что для него экоустойчивое здание, прежде всего, качественно построенное, а также эстетически убедительное сооружение, которое не захочется снести следующему поколению.
Однако даже такое строение, как офисный центр на Ленинском проспекте, где максимально успешно найдены и стилевые, и собственно технологические решения, оказывается лишь островом качественной жизнедеятельности в агрессивной среде мегаполиса, от которой сооружение вынуждено защищаться при помощи различных устройств и систем. Выходом, конечно, служит строительство отдельного экогородка, с собственным безвредным транспортом, нормальным уровнем озеленения, что и предпринято в Сколково. Тем не менее и второй пример не решает проблему самого мегаполиса, такого, как Москва или Петербург. Попыткой нащупать способы подобного решения во втором из названных городов и занялись на круглом столе «Экоустойчивое развитие города» петербургские архитекторы Данияр Юсупов (u:lab.spb; член Градостроительного совета Санкт-Петербурга), Федор Опарин («Архитектурная мастерская 0,618»), Владимир Линов (архитектурное бюро «Студия-17»), Александр Холоднов (ИТП «Урбаника») и журналист Ангелина Давыдова. Беседа, проведенная модератором Владимиром Фроловым в стенах Строгановского дворца (интернет-центр ГРМ), оказалась неожиданно продуктивной: вместо обыкновенных для подобных мероприятий сетований на неготовность российской ментальной почвы к внедрению продвинутых, но совершенно никому не понятных технологий экоустойчивого развития, идущих с Запада, собравшиеся пришли к заключению, что именно экологичность способна стать тем самым метаязыком, который уже в недалеком будущем поможет различным агентам городского развития договориться между собой.
Ни у кого не вызывает сомнений, что жить в чистом городе лучше, чем во вредном для здоровья: соответственно задача состоит в том, чтобы показать конкретные пути достижения всеми априори одобряемой, но как будто странным образом отложенной цели. В то же время даже применение при строительстве и реконструкции зданий экоматериалов, таких, как URSA GEO, о котором подробно рассказывали на обоих мероприятиях представители компании-партнера, уже может стать совершенно конкретным действием, улучшающим экологическую обстановку в городе. Для этого стоит лишь иметь в виду, что, кроме финансовой эффективности, абсолютно разумно также и требование качества жизни. В итоге все согласились с Владимиром Линовым, предложившим более активно заняться просвещением тех сил, от которых зависит городское развитие. С этой целью ПРОЕКТ БАЛТИЯ продолжит серию экологических круглых столов с участием представителей общества, девелоперов, архитекторов и экологов в следующем году.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Презентация 14-го номера журнала ПРОЕКТ БАЛТИЯ: БЕРЕГ


14-й номер «Проект Балтия» посвящен теме «Берег». На этот раз редакция концентрируется не только на проблеме берега в городском масштабе, но и исследует эволюцию отношения архитектуры и воды на уровне района и отдельного дома. Мы выбрали хельсинкский район Каласатама (проект застройки которого разработан бюро Пекки Хелина), остров Новая Голландия в Петербурге (конкурс на проект реконструкции этой территории выиграло американское бюро Work AC) и правый берег Нериса в Вильнюсе (где недавно состоялся конкурс на новое музейное здание) как примеры наиболее важных, парадигматических участков, чье развитие окажет сильнейшее влияние не только на города, где они находятся, но и повысит требования к качеству приводных проектов в целом.

Мотив «дома на набережной» раскрывается в интервью с петербуржцем Михаилом Мамошиным, а также в публикуемых реализованных проектах Сергея Чобана и Евгения Герасимова (Банк «Санкт-Петербург» в Петербурге), Ингурдса Ладзиньша (офисное здание OSTASSKATI в Риге) и финского бюро NRT (жилой комплекс в Лауттасаари, Хельсинки). Основываясь на мнениях экспертов, опубликованных в номере, можно сделать вывод, что сегодня особое значение в трактовке городского берега приобретают качество набережных как общественных пространств, а также экологичность архитектурных и инфраструктурных решений.

В рамках мероприятий состоится презентация нового продукта компании «Урса» URSA GEO.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, если Вы собираетесь прийти. Для этого пришлите ФИО, контакты, место работы/учебы на dina@projectbaltia.com


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter