пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Международная научно-практическая конференция по сохранению и использованию Шуховского наследия

конференция сохранение наследия Наследие
  дата: 29.09.2011 - 30.09.2011
  страна: Россия
  город: Выкса
  место: Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых
  ссылки: www.vyksa-usadba.ru
 

пресс-релиз:
29-30 сентября 2011 года на базе Усадебно-промышленного комплекса состоялась Международная научно-практическая конференция по сохранению и использованию сооружений Владимира Шухова, расположенных на территории Выксунского металлургического завода.

Целями конференции явились разработка программы действий и обсуждение возможных вариантов сохранения и приспособления конструкций, построенных в Выксе по проектам выдающегося русского архитектора-конструктивиста конца XIX - начала XX веков Владимира Шухова. Это памятники истории и культуры федерального значения – сетчатая оболочка-перекрытие двоякой кривизны листопрокатного цеха Нижне-Выксунского завода и водонапорная башня.

В состав Экспертного комитета конференции вошли ведущие российские и зарубежные архитекторы, инженеры, работники культуры, специализирующиеся в вопросах сохранения архитектурного наследия Владимира Шухова (профессор института теории архитектуры и строительной истории при Университете г. Инсбрук (Австрия) Р. Грефе, президент фонда «Шуховская башня» В. Ф. Шухов, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Т. П. Виноградова, заместитель начальника Управления культурного наследия Нижегородской области Зеленова С. В. и др.).

Члены Экспертного комитета подтвердили, что существует возможность перемещения водонапорной башни на границу производственной площадки ВМЗ с целью снизить риск техногенного воздействия производственной инфраструктуры и сделать ее доступной для внешнего обзора. Кроме того, они поддержали идею компании о восстановлении здания листопрокатного цеха Нижне-Выксунского завода, его дальнейшей эксплуатации в качестве многофункциональной площадки по проведению различных мероприятий.

«Мы с большим уважением и благодарностью относимся к тому, что ОМК и ВМЗ делают для сохранения культурного наследия Владимира Шухова, - заявил профессор института теории архитектуры и строительной истории при Университете г. Инсбрук (Австрия) Райнер Грефе. – Памятники в Выксе входят в число лучших образцов металлических конструкций, существующих в архитектуре на сегодняшний день. Мы надеемся, что все задуманное будет реализовано, и всеми силами со своей стороны будем содействовать этому».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter