пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Хитоше Абе: лентикулярис

выставка современная архитектура
  дата: 30.07.2010 - 12.09.2010
  страна: США
  город: Лос-Анджелес
  место: SCI-Arc // 960 East 3rd Street, Los Angeles, CA 90013
  организатор: Южнокалифорнийский институт архитектуры (SCI-Arc) и бюро Atelier Hitoshi (AHA)
  ссылки: страница выставки на сайте SCI-Arc
  Hitoshi Abe: len-tic-u-lar-is
 
Хитоше Абе: лентикулярис
Хитоше Абе: лентикулярис
Лентикулярное облако
Лентикулярное облако
пресс-релиз:

Лентикулярис (лентикулярное облако) - это линзовидное облако, которое возникает на больших высотах, когда сильные ветры дуют над и вокруг гористой местностью/горными хребтами. Это природное явление часто характеризуют поразительные симметричность, гладкость и прозрачность. Каждое такое облако - уникальное выражение "диалога" между состоянием атмосферы, географией и рельефом конкретной местности в конкретный момент времени. В этом смысле лентикулярис - это медиатор между небом и землей, их объединяющий.

Первый проект бюро AHA в Лос-Анджелесе - это проект огромной новой крыши над площадью перед Японско-американским культурным и общественным центром (Japanese American Cultural & Community Center (JACCC)). На этой площади Исаму Ногучи создал уникальный ландшафтный дизайн, вдохновленный садом дзэн, изолированным от городского окружения. Сейчас площадь JACCC, с одной стороны, открыта жаркому климату Калифорнии, что мешает проводить там мероприятия, с другой - окружена стеной, скрывающей ее от города.

Проект крыши Хитоши Абе должен усилить функциональную и символическую роль площади в городской среде: это будет и защита от воздействия климата, и знак присутствия площади в городе. При этом эта крыша не должна касаться сада Ногучи и не должна изолировать его от неба Лос-Анджелеса, став вместо этого медиатором между ними.

Проект - это облегченная мембранная конструкция, работающая подобно велосипедному колесу. Ее диаметр - 57 м, включая 15-метровый вынос. Она перекрывает территорию в 2 000 м2, не касаясь произведения Ногучи. Крышу по периметру поддерживает 158-метровая кольцевая балка, которая опирается на четыре группы опор, находящихся за пределами зоны сада. 56 тросов идут от "кольца" к центру крыши, где находится "Облакоскоп" из полированных до зеркального блеска стальных листов. Через его проем видно небо, а в его поверхности отражается одновременно и небосвод, и сад внизу.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter