пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

ЛЕНИНГРАД / будни нового стиля. Архитектура 1920—1930 годов

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 03.03.2010 - 25.03.2010 открытие 3 марта в 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: Справки по телефону: +7(495)690-05-51
  ссылки: muar.ru
  Экспозиция посвящена суровой и строгой архитектуре 1920—1930-х годов. В её основе — материал из фондов музея, представленный коллекциями отделов архитектурной графики ХХ века и уникальной фотографии. Архитектура Ленинграда удивительна и восхищает своей преданностью классическому наследию. Эта склонность проявляется даже в годы активных авангардных исканий 1920-х годов, когда новаторство неизменно сосуществовало с традициями классики
  пресса-статьи:
  Сергей Хачатуров. Искусство -- жизнь! В Музее архитектуры показывают раннесоветское зодчество города на Неве // Время новостей. № 56, 05.04.2010
  Анна Толстова. Человеческий материал. "Ленинград. Будни нового стиля" в МУАРе // Коммерсантъ. № 40 (4340) , 10.03.2010
  Лиля Пальвелева. Ленинградцы на фоне Ленинграда // Радио Свобода. 04.03.2010
 
ЛЕНИНГРАД / будни нового стиля. Архитектура 1920—1930 годов.  © МУАР
ЛЕНИНГРАД / будни нового стиля. Архитектура 1920—1930 годов. © МУАР
ЛЕНИНГРАД / будни нового стиля. Архитектура 1920—1930 годов.  © МУАР
ЛЕНИНГРАД / будни нового стиля. Архитектура 1920—1930 годов. © МУАР
пресс-релиз:

Графическое наследие архитекторов этого периода — уникальное явление в истории искусства — его можно поставить в один ряд с художественным рисунком. Чертеж представлял собою законченную композицию с присутствием сюжета. На чертежах простые городские жители, одетые в вечерние платья и костюмы, на фотографии предстают в ситцевых платьях, платках и телогрейках. Невзрачные бытовые подробности фотографии является противоположностью идеальному миру архитектурной графики.

Целью выставки является попытка отвлечься от архитектуры в традиционном ее понимании, с планами, фасадами, разрезами и дать возможность фантазии зрителя оказаться среди улиц Ленинграда, пройтись по его районам, почувствовать их особый ритм и атмосферу. Здания, построенные в эти годы в Ленинграде, образуют единую и неподвижную ткань города, на фоне которой раскрывается повседневная жизнь горожан, с характерным для того времени транспортом, бытовыми деталями, ушедшей модой.

Выставка основывается на принципе разделения города на районы, каждый из которых обладает характерным набором построек. Центром района в 1920—1930 годы становились жилые массивы, возведенные вблизи фабрик и заводов. Вокруг них концентрировались школы, дома культуры, больницы, бани. Таким образом, материал выстроен, не зависимо от творчества отдельных архитекторов, что позволяет вынести на второй план вопросы авторства и особенностей архитектурного проектирования, стилистические признаки творческих направлений. Собранный в одно целое фото и графический материал выставки раскрывает творческий союз таких архитекторов как А. И. Гегелло, И. И. Фомин, Г. А. Симонов, А. С. Никольский, Н. А. Троцкий и многих других.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter