пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка альтернативных проектов филармонии в Новосибирске

выставка современная архитектура
  дата: 25.06.2009 - 25.07.2009
  страна: Россия
  город: Новосибирск
  место: Арт-галерее "Че"
  ссылки: Арт-галерее "Че"
Витруальная выставка на a3d.ru
Сибирское агентство новостей. Витруальная выставка
  Выставка будет иметь форму некоего состязания архитекторов, представивших на суд зрителей свои работы
 
Альтернативный проект Новосибирской филирмонии. Архитектор Филиппов В.Н.
Альтернативный проект Новосибирской филирмонии. Архитектор Филиппов В.Н.
Альтернативный проект Новосибирской филирмонии. Архитектор Иваненко Т. Ю.
Альтернативный проект Новосибирской филирмонии. Архитектор Иваненко Т. Ю.
Альтернативный проект Новосибирской филирмонии. Архитектор Кравченко А.
Альтернативный проект Новосибирской филирмонии. Архитектор Кравченко А.
пресс-релиз:
В историческом центре Новосибирска снесено здание. Бывший Дом политпросвещения, построенный в 1967 году, где в более позднее время располагался концертный зал Филармонии, деконструирован полностью. На его месте должен быть построен новый концертный зал - большой, красивый, функциональный и удобный. Вот только строительство задерживается, и участок стоит наглухо загороженный от посторонних взглядов.
Решение о сносе старого строения и строительстве нового концертного зала было принято еще в 2005 году. Тогда же объявлен конкурс для архитекторов на лучший проект. Формально конкурс был открытым, но по сути о нем мало кто знал, и приняли в нем участие всего три коллектива архитекторов.
Победил проект авторского коллектива под руководством Владимира Ермишкина "Н-ск Градострой-2002". Конкурсная комиссия приняла проект и назначила Ермишкина генпроектировщиком.
В прошлом году рабочий проект прошел государственную вневедомственную экспертизу и получил одобрение.
В марте состоялся совет градостроительного комитета при государственной администрации под председательством губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
На этом совете разразился, можно сказать, настоящий скандал. Проект был раскритикован архитектурным сообществом города. В частности, высказался председатель Новосибирского Союза архитекторов Игорь Поповский, заявив, что прежнее здание было лучше нового проекта. Коллеги поддержали его.
Недовольство архитекторов нашло понимание у губернатора. Он в довольно резких выражениях высказал недовольство архитектурными фасадными и акустическими решениями проекта, заявил, что консолидированного мнения архитектурного сообщества нет, и это показательно.
Было решено дать Ермишкину помощь других архитекторов. Создали рабочую группу. Вот тогда, примерно с 1 апреля и началась шумиха, связанная с проектом нового здания Филармонии. Архитекторы, в том числе и не входящие в рабочую группу по собственной инициативе стали разрабатывать проекты.
Место между зданием областной администрации и стоквартирным домом - чрезвычайно интересное и "лакомое" для архитектора. Заполнить этот манящий пробел, пусть даже без надежды на реализацию своего замысла это просто интересно.
Конкурса на замещение интересного места сейчас уже быть не может: он был и прошел без нарушений. Так что большинство новых работ сделаны исключительно из энтузиазма.
Инициативная группа архитекторов, в которую входят, в частности, Андрей Чернов, Валерий Филиппов, Игорь Поповский решили развить идею. Использовать повод для привлечения внимания общественности к "кухне" архитектуры.
Решено организовать выставку проектов, и она состоится не только в виртуальном, но и в реальном пространстве - в арт-галерее "Че" . Откроется она перед днем города. Архитекторы говорят, что общения открытого, без настроя на обязательную критику не хватает современному архитектурному сообществу.
Мнение общественности тоже не самая бесполезная вещь. Практика закрытости должна закончиться. Ведь с народом с 30-х годов перестали обсуждать архитектурный облик города. Кстати, после этого и стало появляться все больше неудачных архитектурных решений.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter