пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка ««Культурная революция — путь к социализму». Советский архитектурный авангард 1920-х — 1930-х годов»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 14.05.2009 - 14.06.2009 Открытие 14 мая в 21.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: Справки по телефону: 691-21-09, 690-05-51
  ссылки: www.muar.ru
  Это несколько ироничная выставка из обширных фондов Музея показывает то, что увидишь нечасто, потому что поводов немного. В основном, это работы периода советского авангарда, но работы «второго ряда», не самые выигрышные и не самые известные, но позволяющие взглянуть на один интереснейший аспект проблемы авангарда в целом, а именно: КАК АВАНГАРДНОЕ ИСКУССТВО СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ТРАНСФОРМИРОВАЛО СРЕДУ ОБИТАНИЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА. Естественным образом при подобном подходе на первый план выступает такое понятие как «рабочий клуб»
  пресса-статьи:
  Наталья Коряковская. Социальный заряд авангарда 23.05.2009
 
© МУАР
© МУАР
© МУАР
© МУАР
© МУАР
© МУАР
пресс-релиз:

Для полноты восприятия последней, авторы проекта уделяют большое внимание жанровой фотографии, демонстрируя уникальные кадры 1930-х годов, иллюстрирующие повседневную жизнь людей внутри новых архитектурных объектов.

Именно здесь, в отсутствии других средств массовой информации, должна была совершиться «культурная революция в стране победившего социализма». Дело в самом подходе к понятию «клуб», который в конце 1920-х годов вместо традиционного собрания по интересам (церкви, костела и др.) или центра внутрисословного общения стал мыслиться как универсальный центр единения людей. Слово «рабочий» обозначало здесь не сословный признак, а употреблялось в значении «лучший», «идеальный», то есть качественный. Клуб, таким образом, должен был служить местом собрания лучших людей — соли земли — во имя лучших целей. В этом смысле идеология, лежащая в основе социального заказа на архитектуру клубов подспудно предполагала, что они заменят собой храмы. Таким образом, миссия, возлагавшаяся на рабочие клубы, требовала их повсеместного распространения. Клубы превращались в центры, где можно учиться, воспитывать детей, развлекаться, смотреть спектакли, заниматься спортом и т.д.

«Жизнь авангарда» длилась недолго. В начале 1930-х годов формально-эстетические поиски новой архитектуры стали вытесняться традиционалистскими проектами. Вернее было бы сказать, что поиски нового социалистического стиля стали вестись на классической основе. Зачастую конструктивистские проекты переделывались авторами уже в процессе строительства, или, сооружения авангардной архитектуры декорировались сообразно изменившимся вкусам. Тем интересней с «высоты» XXI века взглянуть на сложный путь материализации идей, рожденных в революционное время и воплощенных в другую историческую эпоху.

В рамках данного проекта будут представлены графические материалы из фондов Музея, многие из которых демонстрируются впервые, а также фотографии, сделанные с уникальных негативов 1930-х годов из собрания МУАР и из частных коллекций. 
 

Куратор выставки И.В. Чепкунова



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter