пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Архитектурный авангард — Всемирное наследие?» Сохранение зданий конструктивизма в России и Германии

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 03.10.2008 - 03.11.2008
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Петропавловская крепость, выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»
  ссылки: www.spbmuseum.ru
  Выставка, организованная совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Институтом ПРО АРТЕ при поддержке Фонда Форда, Техническим Университетом г. Берлина, Фондом Баухауз Дессау, Немецким исследовательским фондом, Музеем архитектуры им. А.В.Щусева, Центром современной архитектуры, проходит в рамках 8-го российско-германского Форума «Петербургский диалог 2008»
  пресса-статьи:
  Анастасия Рахманова. Немцы помогают спасать архитектуру русского авангарда // Deutsche Welle. 12.10.2008
 
Санкт-Петербург, Тракторная улица
1925—1927 гг.
Санкт-Петербург, Тракторная улица 1925—1927 гг.
Ресторан «Корнхаус», Дессау
1929—1930 гг., архитектор К. Фигер
Ресторан «Корнхаус», Дессау 1929—1930 гг., архитектор К. Фигер
связанные события:
03.06.2009 - 07.06.2009
фестиваль

Первый Самарский Фестиваль искусств «АртПолис»
16.12.2008 - 16.01.2009 Открытие 16 декабря в 18.00
выставка

"Архитектурный авангард - Всемирное наследие?" Сохранение зданий конструктивизма в России и Германии. Выставка в Москве
  01.10.2008 - 02.10.2008
круглый стол

"Петербургский диалог 2008" 8-е заседание форума
30.09.2008 - 26.10.2008
выставка

Воплощенная утопия. Архитектура 1920-х. Россия-Германия
пресс-релиз:

Архитектура 1920х-30х годов.  Конструирование нового пространства для нового человека. Здания, построенные из недолговечных материалов. Здания, которые трудно защищать: плоские фасады без украшений, внутри – жизнь без быта.  Почему нужно сохранить архитектуру конструктивизма?  Ответ на этот вопрос дают материалы, представленные на выставке.

В России и Германии развитие нового архитектурного языка шло параллельно. В Германии  с возникновением Веймарской Республики в 1919 г. появились новые возможности в области частного и коммунального жилищного строительства. Главной целью архитекторов движения «Нойе Бауен» (Новое Строительство) было преобразование  традиционных форм и методов строительства. В это же время в Советском Союзе конструктивизм, преследовавший те же цели,  становится языком архитектуры нового советского общества. Появление  за короткое время  авангардной архитектуры  в Советском Союзе и архитектуры модернизма в Западной Европе имело революционизирующее значение для  имевшихся строительных традиций, оно положило начало  совершенно новой эстетике. Конструкции и материалы этой архитектуры стали основой всей современной техники строительства. 

1929—1930 гг., архитектор К. Фигер Всего через несколько лет после того, как архитектура модернизма заявила о себе в ряде значительных построек, она  подверглась критике, как со стороны национал-социалистов, так и со стороны сталинского режима. Построенные с использованием новых материалов и методов здания были отвергнуты как дешёвые постройки из недолговечных материалов. Новая лаконичная архитектура в обеих странах фактически оказалось под запретом. 

В Советском Союзе ситуация не менялась вплоть конца 1950-х годов, когда при      Н. С. Хрущеве развернулась борьба с «излишествами в архитектуре и строительстве» и был провозглашен лозунг: «Вперед! К 1920-м!»  В ГДР к осознанию ценности зданий модернизма пришли еще позднее. 

Тем не менее, здания конструктивизма со своими простыми фасадами и сегодня воспринимаются в России как «нерусские». Только после Перестройки часть зданий получила статус памятников архитектуры, но соответственного внимания им до сих пор не уделяется.

Поначалу в ФРГ архитектура движения «Нойе Бауен» тоже игнорировалась и здания находились в запущенном состоянии. После объединения Германии начался процесс реставрации этих зданий, который можно назвать возрождением классического модернизма. В 1996 г. здание школы Баухауз и дома-мастерские в Дессау были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В процессе реставрации удалось накопить богатый опыт сохранения недолговечных строительных материалов, из которых построены эти здания. 

На выставке представлены некоторые памятники новой архитектуры 1920-30х годов в Германии и Советском Союзе (Ленинград и Москва), рассказано об их современном состоянии и использовании. Она показывает, как  трудный поначалу процесс реставрации наследия классического модернизма в Германии стал с течением времени успешно развиваться. Выставка также привлекает внимание к проблемам сохранения драгоценного наследия короткой эпохи архитектурного модернизма в Советском Союзе.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter