пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Рост городов и сохранение наследия вдоль Евразийского коридора

конференция Урбанистика
  дата: 29.09.2017 - 15.10.2017
  страна: Россия
  организатор: Самарский государственный политехнический университет
Высшая школа экономики, Москва
Высшая школа урбанистики, Москва
Архитектурный институт Японии
Исполнительный комитет 9-го Международного Форума
  ссылки: Подробная информация и регистрация>>>
  Международный стратегический форум. Самара-Москва.
 
Источник: icth2017.samgtu.ru
Источник: icth2017.samgtu.ru
пресс-релиз:
[Что такое форум «РОСТ ГОРОДОВ И СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ВДОЛЬ ЕВРАЗИЙСКОГО КОРИДОРА (ШЕЛКОВОГО ПУТИ)»]

Евразийский коридор, протянувшийся через континенты, всегда был связывающей нитью разных культур и цивилизаций, сохраняя идею богатой культуры этого региона. Начиная с 80-х, стремительный экономический рост в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, привели к появлению мега городов с населением выше 10 миллионов. Параллельно росту возникла проблема убывающих городов: Россия, Япония и Корея столкнулись с проблемами сокращения и старения населения. Кроме того, начиная с 90-х, произошла серия крупных гео-политических изменений вне политических границ, сопровождаемых усилением коммуникации и регионального и городского развития. Это интенсивное развитие, однако, может угрожать историческим и природным ценным территориям. Принятые методы управления и планирования теряют свою эффективность, а эксперты и профессионалы вынуждены совместно вырабатывать ответы на эти вызовы.

В 1999 году Японский Архитектурный Институт (AIJ) запустил несколько программ международного сотрудничества. Первая  конференция прошла в Кунгминге (Китай) в начале 2004 года, а затем в Самарканде, Баку, Урумчи, Токио, Хайяне, Стамбуле/Бурсе и Тегеране/Хамадане. Цель этих конференций – усилить партнерские отношения между заинтересованными институтами и местным правительством для установления международной платформы для обмена опытом между странами. Стратегический подход к сохранению и развитию среды обитания вырабатывался выдающейся командой в течение 12 лет политического и университетского обмена. Форум проходит в формате двух этапов - проектно-экспертный воркшопа в крупном городе одной из стран «Шелкового пути» с последующим заключительным заседанием в национальной столице.

Традиционно партнерами мероприятия помимо учреждений высшей школы становятся различные министерства и ведомства муниципального, регионального и федерального уровня – министерства и департаменты экономики, транспорта, образования, строительства, культуры, регионального развития, туризма,  а также профессиональные союзы, гильдии, общественные организации и бизнес-сектор.

[ИДЕОЛОГИЯ 9-ГО ФОРУМА САМАРА_МОСКВА, 2017 г.]

Самара – город, имя которого в разных языковых и культурных системах неоднократно воспроизводилось в широком ареале от Индии и Междуречья до Поволжья и Флориды. Кандидатура Самары, как пункта Шелкового Пути, и как площадка для проведения Форума рассматривалась в течение нескольких лет, и только 8-й Форум в Тегеране (2015) окончательно остановил на Самаре свой выбор.

Проведение форума может означать усиление роли региона как узла глобальной мобильности, переоценки роли Самары как культурной и образовательной столицы Поволжского региона, а также  модификацию городского развития в сторону повышения эффективности территорий за счет внутренних ресурсов. Исследования пространственного развития Самары показывают возможность интеграции ресурсов исторической территории с интересами бизнес-элит, жителей и профессионального сообщества. К ним относятся программы создания музейных  кварталов, распределенного кампуса европейского типа и альтернативных вариантов туристической инфраструктуры с включением ценных природных территорий Самарской Луки, что особенно важно в преддверии ЧМ_18.

Учитывая неустойчивой экономический контекст, а также важность новых стандартов жилой среды и благоустройства, отмеченными Президентом, переход к устойчивой эволюционной модели развития Самары особо актуален. Важным результатами подобного мероприятия могут стать: 1) усиление академических, экономических и культурных связей региона; 2) актуализация роли Самары в масштабе Российской Федерации; 3) выработка рекомендаций экспертного сообщества по решению актуальных задач развития региона; 4) придание Самаре статуса исторического поселения.  В связи с этим, а также в связи с ежегодной периодичностью планируемого события считаем актуальным проведение Форума в 2017-м году.

[ФОРМАТ МЕРОПРИЯТИЙ]

Первый этап – 10-дневный воркшоп в Самаре для международных команд студентов из зарубежных и российских университетов (50 человек) + руководители. Круглые столы с участием международных  экспертов – 2 дня в Самаре.
Заключительное заседание в Москве (переезд участников) - 2 дня.
Все материалы Форума освещаются международными и национальными масс-медиа и в специальных изданиях.
По материалам форума выходит научный сборник с международной индексацией.

[ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ]

1. Город и глобальный мир: международная роль городов в системе Евразийского коридора («Шелкового пути»).
2. Город и река: проблемы эффективного взаимодействия.
3. Город и наследие: защита и эффективное использование исторического наследия как фактор, препятствующий деградации городов и стимулирующий их рост на основе пост-индустриальной модели.
4. Город и агломерация: города как транспортно-логистические узлы, центры кластерной политики системы «Восток-Запад».
5. Город и университет: консолидация ресурсов  регионов, городов и университетов с целью создания высококачественной научной, пространственной, культурной и жилой  среды.

Регистрация и подробная информация - на сайте форума.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter