пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Luci e profumi. День итальянской культуры

лекция Архитектура, Дизайн, Наследие
  дата: 12.08.2017
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей ар деко. Лужнецкая наб., 2/4, с. 4, под. 2
  организатор: Pola Berg Agency и арт-проект «Вечные ценности»
  контакты: PolaBergPR@gmail.com
+7 964 628 15 12
  ссылки: сайт Музея ар деко
  День итальянской культуры в Музее ар деко
 
Городок Манарола в Чинкве-Терре на севере Италии. Фото: Max Pixel. Лицензия Creative Commons Zero – CC0
Городок Манарола в Чинкве-Терре на севере Италии. Фото: Max Pixel. Лицензия Creative Commons Zero – CC0
пресс-релиз:
Лекторий «Лаборатория стиля. Life Style Lab»

13.00 - 13.45  «Современные интерпретации итальянского стиля в интерьере» (Алена Кашина. Консультант по стилю) 
Мы отвлечемся от разделения интерьера на общественный и жилой. Наша задача - понять, существует ли итальянский стиль, и проследить, какое место он занимает в современном дизайне, как на нем отражается мода и какие тенденции мы можем уловить.
Сегодня итальянский дизайн стал таким же ярким понятием мировой культуры потребления, как русская водка или американский джинсы. Случилось это совсем недавно. Менее чем за полвека итальянская мозаика и плитка, светильники и кресла, кровати и диваны оказались в авангарде мировой интерьерной моды. Сейчас при фразе «сделано в Италии» в нашем воображении появляются предметы, форма которых соответствует последним представлениям о суперкомфортной жизни.

14.00 -  14.45 «Метафизические города: итальянская архитектура 1920-х - 1930-х годов»  (Нина Фролова. Шеф-редактор портала ARCHI.RU) 
В 1930-е годы в Италии и в ее колониях, включая Ливию, Эфиопию, Эритрею, широко строились общественные здания, новые районы и целые города, как будто сошедшие с полотен их современника, мастера метафизической живописи Джорджо ди Кирико. Но если римский район EUR со знаменитым «Квадратным Колизеем» хорошо известен, построенные с нуля сельскохозяйственные, шахтерские, курортные города в Италии и административные центры колоний долгое время были забыты – хотя они и в наши дни впечатляют своей напоминающей театральные декорации цельностью.
 
17.00 - 17.45 «Эльза Скиапарелли. Великая итальянка, изменившая мир fashion»  (Елена Елисеева. Стилист, ведущий эксперт лектория «Лаборатория стиля. Life Style Lab»)
Эльза  Скиапарелли – символ сюрреализма в моде. Ее творчество стало частью актуального искусства 1930-х годов, обозначив возможности выхода утилитарных предметов за границы обыденной реальности. Скиапарелли привнесла в дизайн одежды сюрреалистическую идею отношений реальных вещей с их образами в человеческом сознании. Она виртуозно расширила границы видимости, создав иллюзию присутствия туфли на месте шляпки, телефонного аппарата - на месте сумки, подвижных ящиков - на месте карманов.
 
18.00 – 19.15 «Свет – есть импрессионизм». История итальянского промышленного дизайна эпохи Mid Century (Елена Крылова. Коллекционер)
Мы окунемся в увлекательное путешествие от истоков промдизайна до начала 1970-х годов. 
1. Истоки зарождения промдизайна - От Всемирной выставки в Турине 1902 г. до Второй мировой войны. Футуризм как предвестник Баухауса. Развитие итальянского промышленного дизайна в 1910-1930гг. Итальянский рационализм. Миланская Триеннале. 
2. Эпоха «Дольче вита» 1950-1960-х гг. «Свет» как ключевой объект для итальянского дизайна. Послевоенные годы – первые знаковые производители осветительной техники – Fontana Arte, Arteluce, Stilnovo, O-luce, Artemide, Flos. Период экспериментов с материалами и формами, первые лампы в 1960 г. 
3. Расцвет итальянского дизайна. Mario Bellini, Vico Magistretti, Gae Aulenti, Angelo Mangiarotti, Enzo Mari, Rodolfo Bonetto, Marco Zanuso. Massimo и Lella Vignelli. 
4. Переход к серийному производству, внедрение в производство пластифицированных материалов (серийное производство Kartell). 
5. Стеклодувные фабрики периода Mid Century. 
6. Joe Colombo. Новая эра начала 70-х - символическая «лампа без света» Topo для Stilnovo.
7. Иконы итальянского дизайнерского света на аукционах Della Rocca. Made in modern и Wannenes Decorative Arts and 20th Century Design.

Также посетителей ждут:   
•    Финисаж выставки «Италия» галереи «Арт-Лето»
•    Презентация книг об Италии 
 
Вход на мероприятие свободный.
День итальянской культуры завершится в 21:00.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter