пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Сны архитектуры или UTOPIA – Знак пробела

лекция Архитектура
  дата: 02.08.2017 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: DI Telegraph
ул. Тверская, д. 7
  организатор: МАРШ
  ссылки: Регистрация>>>
  архитекторы:
Андрей Чернихов
  Лекция Андрея Чернихова в рамках цикла "Летний МАРШ".
 
Изображение предоставлено МАРШ
Изображение предоставлено МАРШ
пресс-релиз:
Во все времена утопическое мышление создавало модель будущего в качестве одного из векторов развития человечества. Начиная с идеальных городов Платона (427—347 гг. до н. э.), Томаса Мора ("Утопия", 1516), Томмазо Кампанеллы ("Город Солнца", 1602), французских утопистов социальные утопии имели прямую связь с архитектурой и раскрывали принципы построения идеального общества через архитектуру и градоустройство. Только в строго рассчитанных и распланированных городских пространствах была возможна реализация общественного устройства, которое мыслилось утопистами как счастливое бытие человечества, так как город, по сути своей, есть материализация жизни социума.

Архитектура всегда выступает в роли медиума – именно в архитектурной форме происходит фиксация идей своего времени. Но существует еще вторая реальность, параллельная архитектурной практике - мир архитектурных фантазий, утопий, мифологии. Его адептов можно пересчитать по пальцам, но их вклад в развитие культуры неоценим: Джованни Батиста Пиранези, архитектурные проекты эпохи Великой Французской революции Клода-Никола Леду, Этьена-Луи Булле, летающие города Юрия Крутикова, проекты русских космистов ("Эфирные поселения" К.Э. Циолковского), архитектурные фантазии Антонио Сант-Элиа, Якова Чернихова, многочисленные футуристические проекты ХХ века, а теперь уже и XXI века.

Современная культура, однако, демонстрирует скорее обилие антиутопий, нежели презентует новые утопии. Будущее переходит из категории проектного в категорию реализуемого "завтра", а вскоре, похоже, вообще не будет зависеть от человека.

Вход на лекцию свободный, по регистрации.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter