пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Териберка. Новая жизнь - 2017

фестиваль Урбанистика
  дата: 15.07.2017 - 16.07.2017
  страна: Россия
  город: Мурманск
  организатор: АНО «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и Правительство Мурманской области
  контакты: teriberka@bolshayazemlya.ru
  ссылки: teriberka.com>>>
  III Международный арктический фестиваль.
 
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля
пресс-релиз:
Участники и организаторы очередного арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь!», который состоится 15-16 июля 2017 года, разработают формулу по восстановлению северных поселений.

После того, как Звягинцев снял фильм «Левиафан», поселок Териберка на берегу Баренцева моря стал известен на весь мир как символ разрухи и распада. В ответ на это фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и фонд развития сельских территорий «Большая Земля» в 2015 году провели в Териберке первый фестиваль. Основная идея фестиваля – показать потенциал посёлка, дать импульс к развитию.

Результаты поддержки посёлка очевидны. В Териберке возобновлено строительство жилья – несколько последних десятилетий им никто не занимался. Построены новые гостиницы, ресторан, открываются производства по переработке местных биоресурсов. По данным гостиниц и погранслужбы за прошлый год поселок посетило 45 000 туристов.

В этом году Фестиваль выходит на новый уровень. На нём попытаются привлечь внимание Федерального Правительства и интеллектуальной элиты страны к созданию модели возрождения прибрежных Арктических поселений.

Центральная площадка Фестиваля – архитектурно-урбанистическая зона. Она соберёт известные архитектурные бюро и авторов из США, Норвегии и Нидерландов. Россию представят Якутск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва. Среди них Меттью Джул основатель бюро «Кутонотук». Он специализируется на исследованиях архитектуры и процессов урбанизации в экстремальных климатических условиях. Преимущественно в российской Арктике и Северной Америке. Ева Радионова из Амстердамского бюро Novascape расскажет о своих проектах по созданию комфортной городской среды с точки зрения ландшафтно-градостроительного проектирования, восстановления и реабилитации водных систем и парков. Ведутся переговоры с норвежскими бюро «Снохетта» и известным проектом «Туристические дороги». Россию представят такие имена как Александр Ложкин, Андрей Чельцов, Ирина Алексеева, Данияр Юсупов и другие. Куратор направления – архитектор-урбанист Ярослав Ковальчук, преподаватель МАРШ-лаба, один из разработчиков генплана Москвы, автор проектов реновации «Винзавода», «Артплея» и завода «Кристалл». Кроме того, Ярослав Ковальчук известен просветительской деятельностью и созданием архитектурных воркшопов в городах России.

Главная задача участников – разработать мастер-план Териберки. Если ему следовать, то через какое-то время посёлок станет эталоном для подобных угасающих населённых пунктов.

Программа архитектурно-урбанистической зоны Фестиваля «Териберка. Новая жизнь».

15 июля

11.00 Открытие фестиваля

11.30-12.00 Большой зал ДК
Открытие сессии урбанистики. С участием:
Представитель администрации Мурманской области
Представитель администрации Кольского района)
Олег Степанов (директор фонда “Большая земля”)
Ярослав Ковальчук (куратор сессии урбанистики)

12.00-13.00 Большой зал ДК
Лекция «Развитие северных поселений: мировой опыт» Нина Фролова. Историк, искусствовед. Шеф-редактор портала Archi.ru

14.00 Малый зал ДК
Лекция “Стратегии и реалии: Опыт стратегического пространственного планирования в российских городах” Александр Ложкин. Архитектор, урбанист. Советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства (Россия)

15.00 Малый зал ДК
Лекция “Дизайн водных ландшафтов”. Ева Радионова.
Ландшафтный архитектор. Бюро “Novascape” (Нидерланды)

16.00-18.00 Большой зал ДК
Презентация и обсуждение концепции мастер-плана Териберки. Докладчик Андрей Чельцов. Архитектор, бюро “Чельцов проект” (Россия)
 
16 июля

11.00 Малый зал ДК
Лекция “Смерть и жизнь северных поселений” Антон Кальгаев.
Культуролог, независимый куратор, сооснователь Центра развития северных территорий "Проект Север" (Россия)

12.00 Малый зал ДК
Лекция “Опыт развития общественных пространств в Якутске: проблемы и потенциал” Ирина Алексеева. Главный архитектор Якутска (Россия)

14.00 Малый зал ДК
Лекция Мэттью Джул (Matthew Jull). Архитектор, географ. Доцент Кафедры Архитектуры в Университете Вирджинии (School of Architecture at the University of Virginia). Бюро «Кутонотук» (Kutonotuk+TempAgency США)

15.00 Малый зал ДК
"Устойчивое развитие Арктики: глобальная кооперация и локальный интеллект" Данияр Юсупов. Архитектор. Старший преподаватель СПб ГАСУ. эксперт проектов “Stadt im Dialog”, (Германия) и “Открытой Лаборатории Город” (Россия, Санкт-Петербург)

16.00-18.00 Большой зал ДК
Круглый стол «Будущее Териберки»
Модераторы: Елена Петухова, Ярослав Ковальчук
Участники:
Мэтью Джулл
Ева Радионова  
Андрей Чельцов
Александр Ложкин
Иван Смирнов (или Данияр Юсупов)
Антон Кальгаев
Представитель администрации Мурманской области
Эксперты:
Олег Степанов
Александр Лихолат
Представитель администрации Мурманской области
 
18.00 Подписание Манифеста устойчивого развития Териберки

Подробнее опрограмме фестиваля «Териберка. Новая жизнь!» 2017 г.

Рассказать о потенциале познавательного и экологического туризма этого места приедут известные биологи, орнитологи, фотографы, экологи. Орнитолог и телеведущий программы «Диалоги о животных» Евгений Коблик прочитает лекции по бёрдвочингу и сам проведёт мастер-класс по экологическим тропам в окрестностях Териберки.

Фотографы-натуралисты, призёры многочисленных престижных конкурсов Илья Буравин и Евгений Трушкин проведут мастер-классы по съёмкам дикой природы.

В музыкальной программе – выступления рок-групп и звезд электронной музыки. Рок-исполнители выступят на главной сцене фестиваля, а электронный фестиваль Teriberka Arctic Rave пройдет в ночь с 15 на 16 июля на живописной площадке в скалах. Список музыкантов будет оглашен позднее, в нем будут артисты, чьи имена известны каждому. Музыкальную программу организует музыкальный издатель и промоутер Игорь Тонких, который привозил в Россию таких звезд мировой величины, как Диаманда Галас,  Sonic Youth, The Smashing Pumpkins, Rage against the Machine, Ник Кейв, Дэвид Бирн и многих других.

Уже десять лет как спортсмены облюбовали Териберку. Море, горы и уникальная экосистема делают посёлок идеальным местом для зимних и летних видов спорта. Свои бесплатные мастер-классы проведут Николай Рахматов и Елена Антохина. Николай – многократный чемпион России по сноукайтингу в дисциплинах фристайл и джиббинг, участник международных соревнований и призер мирового кайт-джиб контеста Rail Masters. Прорайдер лидирующих брендов в кайтбординге и сноукайтинге – F-One, Manera, Air Blaster и EZboards. Руководитель кайт-школы KiteClass и главный инструктор. Елена – призёр российских кайтовых соревнований, основатель кайт школы KiteClass, главный организатор сноукайт-тура «Белоснежная тундра», кандидат географических наук. Мастер-класс по дайвингу проведёт дайв-мастер Александр Гулимчук. Он настолько влюбился в Териберку, что построил там дайв-клуб. Утром 15 июля пройдёт марафон имени местного поэта-фронтовика Константина Баёва.

В Баренцевом море водятся треска, окунь, морские гребешки, мидии и даже камчатский краб. Чтобы показать гастрономическое многообразие посёлка, все участники гастрономической зоны будут готовить блюда из местных продуктов. Одним из партнёров Фестиваля стала мурманская компания «Ресторанный Синдикат». Она привезёт лучшие блюда своего меню, ради которых туристы ходят в рестораны «Тундра», «Царская охота» и «Терраса». На берег Ледовитого океана приедут фудтраки! Фудтрак Reykjavik.Food специализируется на северной кухне: фиш-энд-чипс, митболы из оленины с толчёной брусникой, морсы из натуральных ягод. Другой фудтрак приедет из Ульяновска! Perfect-машина преодолеет около 2,5 тысяч километров ради того, чтобы продемонстрировать свои бургеры с олениной и вкуснейшую рыбу-гриль.

Бренд-шеф тульского локаворского ресторана "Марк и Лев" (2014-2016) Ольга Стрижибикова представит свой проект «Княжево. Еда и ферма с 1455 года». В этом году в родном Переславле при участии мужа и фермера Бориса Акимова и 4 детей она открывает кафе. На фестивале в Териберке Ольга представит специальное переславско-арктическое меню, в котором сойдутся собственные ярославские мотивы и местные специалитеты тундры и моря.

Фестиваль в Териберке – прекрасная возможность показать уникальность местных продуктов. Серию гастрономических мастер-классов дадут известные шеф-повара, ведущие кулинарных программ Влад Пискунов, Руслан Шмидов, Марк Стаценко и Максим Сырников.

Отдельная зона посвящена сувенирам, промыслам и фольклору. Здесь гости услышат уже полюбившийся Поморский Териберский хор, смогут купить варенья и поделки местных мастеров.
После Фестиваля в Териберке останутся постоянные объекты: туристический информационный центр, экотропы с навигацией, часть обустроенной общественной зоны, постоянные фотовыставки под открытым небом.

Фестиваль проводится бесплатно для всех желающих. Платными являются только отдельные программы: экскурсии и мастер-классы. При этом сами участники программы работают бесплатно.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter