пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Еще раз про метро. Архитектура московского метро эпохи Оттепели

лекция Архитектура
  дата: 01.06.2017 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Лекторий Музея Москвы
Зубовский бульвар, 2
  ссылки: Регистрация>>>
  Лекция Дмитрия Гончарука и Александра Змеула.
 
Источник: страница мероприятия на Facebook
Источник: страница мероприятия на Facebook
пресс-релиз:
В период хрущевской оттепели — с середины 1950-х до конца 1960-х – в московском метрополитене построено почти полсотни станций, то есть примерно четвёртая часть от общего числа. При этом архитектуру столичного метро послесталинского периода часто представляют как нечто второстепенное, как по отношению и к архитектуре подземки 1930–1950-х годов, так и тому, что происходило в это время «наверху». Лекция «Еще раз про метро» призвана опровергнуть этот стереотип. Романтика и функционализм, присущие архитектуре оттепели, в метро получили свое решение. Это и упрощение проектов, и наземные участки, и появление подземной хрущевки — «сороконожки», и поиски архитекторами индивидуального в типовом проектировании. На лекции «Еще раз про метро» будет представлен различный визуальный материал — фотографии, эскизы, фрагменты кинохроники, фильмов и музыкальные видео, передающие дух эпохи.

Лекторы: Дмитрий Гончарук — журналист и краевед. В сферу интересов входят история архитектуры и общественного транспорта Москвы в XX веке, биографии незаурядных москвичей. Автор ряда публикаций на тему московского градостроительства и архитектуры, в том числе метрополитена, в «Вечерней Москве», на портале strana.ru, в журнале «Смена».

Александр Змеул – главный редактор интернет-изданий об архитектуре archspeech и Archigramma, кандидат исторических наук, исследователь архитектуры метро, соавтор книги «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн московского метро 1935-2015», член жюри Международного конкурса на разработку архитектурного облика станций Московского метрополитена («Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка»).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter