пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

new olds. Классика и инновации в дизайне

выставка Дизайн
  дата: 21.04.2017 - 21.05.2017
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: ул. Большая Конюшенная, д. 2
  организатор: Гёте-институт в Санкт-Петербурге
Галерея дизайна/bulthaup
  ссылки: design-gallery.ru
  Выставка работ молодых дизайнеров из Германии и других стран мира.
 
Изображение предоставлено Галереей дизайна/bulthaup
Изображение предоставлено Галереей дизайна/bulthaup
пресс-релиз:
Выставка «new olds. Классика и инновации в дизайне», организованная Институтом связей с зарубежными странами ifa и Гёте-институтом в Петербурге, представляет работы молодых дизайнеров из Германии и других стран мира. Экспозиция исследует идею «нового» и «старого» в дизайне, раскрывает природу отношений между традицией и инновацией, рассказывает о трендах, формах и материалах, которые, с одной стороны, постоянно меняются, а с другой – сохраняют тесную связь с историческим контекстом и традиционной культурой.

Программа открытия (21 апреля):

17:00 – пресс-ланч и экскурсия с Фолькером Альбусом для  представителей прессы
18.00 – открытие выставки
20.00 – панельная дискуссия при участии Фолькера Альбуса и Себстиана Херкнера

Выставка «new olds. Классика и инновации в дизайне» - вторая совместная выставка Гёте-института и Галереи дизайна/bulthaup. Первая, «Different than Always», принимавшая гостей в ноябре 2012 года имела широкий резонанс и стала знаковым событием для Петербурга.

В новую экспозицию вошли 60 работ, выполненных 45 дизайнерами и дизайнерскими группами. Большинство авторов живут и работают в Германии, однако среди участников также есть представители России, других европейских стран и США. Каждый из объектов дизайна, отобранных для выставки, находится в противоречивой зоне между традиционным и инновационным. Экспозиция поднимает тему «нового» и «старого» - понятий, которые в случае дизайнерского искусства далеко не всегда находятся в конфликте. Она показывает, как современные дизайнеры трансформируют идеи классиков, как обрабатывают новые материалы традиционными способами, как используют ресайклинг (обработку отходов) и редизайн, создавая из уже отслуживших свое вещей новые объекты.

В западном мире промышленный дизайн имеет короткую, но очень успешную историю. Он стремительно превратился в неотъемлемую составляющую коллективного понимания культуры. Однако многие из используемых в нем мотивов, выдающихся за новые, на самом деле связаны с исторически сформировавшимся набором форм и являются собственным способом выражения для конкретной страны и ее культурной традиции. Таким образом, эти мотивы можно назвать новой интерпретацией традиционных методов выражения. Выставка «New Olds» ставит вопросы об историческом контексте, о материалах, конструкции, конфигурации, о производстве объектов дизайна и о культуре их представления потребителю.

В числе экспонатов – деревянный стул от Маартена Бааса, повторяющий традиционную форму пластиковой мебели, коллекционная тарелка от Нины Каппенштайн, на которой вместо привычного сельского пейзажа изображен индустриальный, черный гамак от студии Bless, меньше всего навевающий мысли о лете и даче, клейкая лента от Марти Гиксе с нанесенным на нее барочным рисунком и лампа накаливания от Пике Бергманс, будто расплавившаяся от высокой температуры.

Фолькер Альбус (Volker Albus) - куратор выставки, дизайнер и архитектор, профессор Высшей школы дизайна в Карлсруэ (Hochschule fur Gestaltung Karlsruhe), автор многочисленных книг и статей по архитектуре и дизайну. По его словам, одна из главных целей экспозиции – «исследовать концептуальные и экспериментальные работы, к которым не относятся вещи, продающиеся в обычных магазинах». «Наше послание к посетителям выставки заключается в том, чтобы они держали глаза открытыми и перестали мыслить стереотипами, - говорит Альбус. – А до совсем молодых дизайнеров и студентов профильных заведений мы хотим донести простую мысль: дизайн меняется каждый день».

Себастиан Херкнер (Sebastian Herkner) – архитектор, дизайнер, приглашенный лектор в Университете Искусства и Дизайна в Оффенбахе (HFG Offenbach am Main)

Российский дизайн представят Максим Батаев и Михаил Бархин.

Максим Батаев
Архитектор, выпускник СПбГАИЖСА имени И.Е. Репина. Автор проектов для павильона Кипра на Венецианской биеннале в 2008 году, экспозиции русского павильона на Архитектурном конгрессе в Токио в 2012-м. Участник и лауреат многих международных и отечественных архитектурных конкурсов. В 2012-м году вместе с Анной Супруновой и Дариной Завирюхой организовал студию AMD Architects и возглавил ее.

Михаил Бархин
Архитектор, дизайнер, театральный художник. Окончил СПбГАИЖСА имени И.Е. Репина в 1993-м году (мастерская Э.С. Кочергина (сценография)).  С 1995 года работает в области архитектуры и дизайна. Лауреат смотров-конкурсов «Золотое сечение» (2000), «Архитектон» (2001), Серебряный диплом конкурса «Творчество России» (2001), Художник-постановщик более чем 20 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter