пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Современная церковная архитектура

лекция Архитектура
  дата: 09.02.2017 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Благотворительное собрание "Все вместе"
Протопоповский пер., д. 25, стр. 1
  организатор: Благотворительный фонд "Предание"
  ссылки: Страница мероприятия на Facebook>>>
  Лекция Сергея Чапнина – главного редактора альманаха современной христианской культуры «Дары», сопредседателя содружества «Артос».
 
Источник: страница мероприятия на Facebook
Источник: страница мероприятия на Facebook
пресс-релиз:
Сергей Чапнин расскажет, что такое храм в современном мегаполисе и поговорит о проблеме пространства и времени в современной церковной архитектура. Прямая трансляция: predanie.ru/stream

Архитектура «церковного возрождения» не принесла новых форм ни во внешнем, ни во внутреннем облике храма. Более того, с точки зрения развития архитектуры прошедшие четверть века вряд ли можно назвать возрождением, то есть творческим осмыслением традиционных форм храмового пространства. Это, скорее, реставрация, более или менее удачное копирование,многочисленные попытки замкнуться в стилистике и формах прежних эпох.

И дело здесь не только и не столько в самой архитектуре. Церковная архитектура тесно связана с пониманием литургии — храм целиком и есть подлинная икона Царствия Божия. Если это понимание «законсервировано», не может быть никакого развития храмовой архитектуры, которая организует и оформляет литургическое пространство.

Тем не менее в последние годы формируется новое отношение к литургии. Об этом свидетельствует не только практика приходской жизни, но и церковные документы. В частности, постановление Архиерейского собора Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии» (2015).

Какие изменения литургической жизни могут стать источником для новых архитектурных форм? Какие тенденции в храмовом зодчестве заслуживают внимания и почему? Что такое приходской храм в современном мегаполисе с архитектурной точки зрения?

Об этом рассказывает Сергей Чапнин – главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары», сопредседатель содружества «Артос».

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter