пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Голландские парадизы нашей истории

выставка Ландшафт
  дата: 20.01.2017 - 01.03.2017
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр дизайна Artplay
Нижняя Сыромятническая, д.10, стр. 2, вход 2А, 1 этаж
  организатор: Посольство Королевства Нидерландов
Центр дизайна ARTPLAY
  ссылки: artplay.ru>>>
  Выставка рассказывает об основных принципах голландского паркового искусства, о том, как они трансформировались на русской почве, и о том, как преображался голландский «водяной сад» в Лефортово по мере развития города и изменения представлений о прекрасном.
 
Источник: artplay.ru
Источник: artplay.ru
Загрузите бесплатный аудиогид к выставке
Загрузите бесплатный аудиогид к выставке
пресс-релиз:
Среди прочих ценных впечатлений Петр I вывез из своих странствий по Европе любовь к голландским паркам: царь был восхищен тем, как голландцы управляют природой, осушая польдеры, строя каналы и разбивая сады, где самые редкие растения цветут, невзирая на климат. В протестантской республике чудеса божественной природы и человеческого гения воспевались как «земные парадизы».

Особо важную роль в устройстве садов играла вода: открытые виды на реку невероятно ценились, а в планировке большое внимание уделялось каскадам прудов и фонтанам, которые незаметно для посторонних глаз связывала хитроумная система каналов, шлюзов и дамб. Проточная вода нужна была не только для орошения, но и для создания микроклимата в оранжереях и теплицах: именно так под северными голландскими ветрами могли расти цитрусовые деревья.

Петр поспешил внедрить основные голландские принципы ландшафтного строительства у себя. В Петербурге пионером этого искусства стал голландский садовник Ян Роозен, создавший первый проект Летнего сада, а честь разбить первый настоящий голландский сад в Москве досталась личному врачу Петра Николасу Бидлоо. Кроме того, голландский сад появился при Ярославской Большой мануфактуре. Вокруг этих парков, которые по праву считаются совместным культурным наследием России и Нидерландов, и строится экспозиция.

Главным героем выставки стал голландский врач Николас Бидлоо – человек исключительных и многогранных талантов. Он прибыл в Москву с семьей в 1703 году и на шесть лет стал лейб-медиком – личным врачом царя Петра. По его поручению Бидлоо создал первую в России больницу – военный госпиталь в Лефортово, в котором он обучал российских студентов-медиков, а для себя построил дом с садом и голландскими «водяными затеями». Петр был так восхищен произведением Бидлоо, что в 1722 году повелел ему переделать в том же духе Головинский сад, который стал императорской загородной резиденцией на Яузе. Следы того самого «водяного сада» Бидлоо до сих пор заметны в современном Лефортовском парке.

Куратор выставки: Ева Радионова.

К выставке сделан 10-минутный фильм «Забытый Версаль на Яузе или водный сад Бидлоо»>>>

Вход свободный.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter