пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Канон и вне канона

выставка Архитектура
  дата: 24.06.2016 - 24.07.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru>>>
  Выставка к 25-летию воссоздания из руин храма Малое Вознесение на Большой Никитской улице в Москве.
 
Сергей Антонов. Демонстрация. Предоставлено Музеем архитектуры им. Щусева
Сергей Антонов. Демонстрация. Предоставлено Музеем архитектуры им. Щусева
пресс-релиз:
Открытие 23 июня в 19.00

Название выставки отсылает к понятию "канон" – традиционной совокупности законов, норм и правил в жизни человека, в искусстве и архитектуре культовых сооружений. Авторов - архитектора Алексея Мамонов, скульпторов Бориса Черствого, Сергея Бычкова, Сергея Антонова - объединяет храм Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Большой Никитской улице в Москве, воссозданный четверть века назад из руин и ставший центром движения к духовному искусству. В составе  экспозиции - скульптуры и рельефы из металла, дерева, камня, а также архитектурная графика проектов новых храмов.

Алексей Мамонов специализируется на проектировании и возведении православных церквей, придерживаясь канонов храмового строительства. Он руководствуется  логикой традиционного построения форм, используя при этом современные технологии, а также тесно сотрудничает со скульпторами, вживляя в архитектуру разнообразные пластические формы символического содержания.

Резной декор древних деревянных и каменных церквей, скульптура и рельефы из камня и металла более поздних периодов, ставшие традиционными, находят продолжение и в современной архитектуре храмов. Сергей Бычков - скульптор классической школы. Темы его работ как будто не являются прямыми иллюстрациями священного писания, но всегда сохраняют интонацию притчи, часто при этом окрашены мягкой иронией.

Сергей Антонов черпает вдохновение в простом, но всегда современном укладе крестьянской жизни, когда сакральные по духу образы создаются из простых предметов деревенского быта.

Рельефы Бориса Черствого основаны на культивируемом художником "дефиците форм". Темы его работ – привычные иконографические сюжеты, однако Черствый не вписывает их в храмовое пространство: они, скорее, подводят зрителя к преддверью веры, давая лишь прикоснуться к бесконечной тайне взаимоотношения человека и Бога.

Работы авторов, представленные на выставке, объединяет глубоко осмысленная христианская идея, сквозь призму которой осуществляется не только проектирование и строительство храмов, но и организация архитектурного пространства человеческой жизни.

Выставка приурочена к 25-летию воссоздания из руин храма Малое Вознесение на Большой Никитской ул. в Москве, что является заслугой многих людей и, в первую очередь, архитектора и Протоирея Геннадия Огрызкова.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter