пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Метафизика в камне

выставка Архитектура
  дата: 26.02.2016 - 17.03.2016
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Почтамская улица, дом 14
  организатор: Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей истории религии
  ссылки: Страница выставки на Vk.com
  мастерская: Тектоника
  Выставка, посвященная творчеству архитектурной мастерской «Тектоника» и конструкторского бюро «Асталь».
 
Иллюстрация предоставлена организаторами выставки
Иллюстрация предоставлена организаторами выставки
пресс-релиз:
Открытие  состоится 25 февраля в 16.00

Выставка «Метафизика в камне» рассказывает о творчестве двух проектных коллективов – архитектурной мастерской «Тектоника» и конструкторского бюро «Асталь» и их бессменных кормчих: архитектора К. В. Яковлева и конструктора А.А. Смирнова. Выставка иллюстрирует те духовные идеалы, которые с 2009 года объединяют эти две, казалось бы, разные специальности в их сплоченности вокруг главного – бережного созидания строительному наследию Санкт-Петербурга и России.

Но цель выставки несомненно шире, чем просто представить храмовое современное православное зодчество в лучших классических традициях или творческие конструктивные решения, которые позволяют их реализовать. Цель – показать тот гуманизм и духовное начало, которое авторы и их коллеги черпают в родной культуре, искусстве и их наследии, чтобы в камне построить будто заново, а на деле – только сохранить нерушимый мир в зодчестве, убранстве дома, обстановке и стиле жизни. Ошеломляющая современность, которая опутала умы соотечественников, стремление во всем походить на западных собратьев, индустрия и продажность современной массовой культуры – всё это посигает на устои и традиции русской семьи, дружбы, любви, которые выковывались веками, а теперь могут в одночасье быть низвергнутыми в бездну поверхностных идеалов суетной насущной жизни. И, наверное, главное, что часто теряется в этой суете: гуманизм, индивидуальное отношение и уважение к людям – основы традиционного здорового общества. Только подлинная классическая красота может наставить на путь истинный, помочь выбраться из пропасти искушений, помочь быть добрее к себе и через любовь к себе постичь любовь к ближнему своему.

Архитектура подчас остаётся единственным инструментом, который без приторных нравоучений может напомнить о том, что было заложено веками в русской православной и светской традиции: Преданность Родине и родному дому, уважение к истории и родителям, доброта к ближнему, крепкая семья и любовь к женщинам и детям – всё то, на чём до сих пор всё еще стоит и не падает старый добрый русский мир!


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter