пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

École des Beaux-Arts в XX веке

лекция Архитектура
  дата: 10.12.2015 19:30
  страна: Россия
  место: Образовательный центр Музея «Гараж»
  организатор: Музей современного искусства «Гараж»
  ссылки: garagemca.org
  Лекция Анны Броновицкой из цикла «Архитектура XX века».
 
Иван Фомин. Станция метро «Красные ворота» в Москве. 1934–1935 © ГНИМА им. А. В. Щусева
Иван Фомин. Станция метро «Красные ворота» в Москве. 1934–1935 © ГНИМА им. А. В. Щусева
связанные события:
03.12.2015 19:30
лекция

Ар-деко как выражение гедонизма межвоенного двадцатилетия
пресс-релиз:
После авангардных десятилетий архитектура переживает рецидив академизма. В Америку и Европу возвращается неоклассика, в СССР формируется соцреализм. Эти процессы рассматриваются в пятой лекции курса.

В эпоху историзма Париж незыблемо считался художественной столицей мира, а парижская Школа изящных искусств — лучшим учебным заведением для художников и архитекторов. По разработанным там программам учили в академиях всего мира, а регулярно выпускавшиеся Школой альбомы образцовых проектов активно применялись на практике. Авангардные течения первых десятилетий сильно подорвали авторитет академической традиции, но ее носители оставались в профессии, и, когда в ряде стран восторжествовала консервативная культурная политика, она вновь стала востребована. Именно эстетика École des Beaux-Arts легла в основу как архитектуры социалистического реализма в СССР, так и той версии неоклассики, что стала официальным стилем гитлеровской Германии и Италии второй половины правления Муссолини. Произросшая из парижского корня историзирующая архитектура была распространена не только в странах с тоталитарными режимами: в Испании ее любили задолго до Франко, во Франции она легко уживалась с архитектурой «современного движения» и ар-деко, а в США она и вовсе ассоциировалась с европейской культурой как таковой.

На лекции будут представлены произведения Ивана Жолтовского, Огюста Перре, Джона Рассела Поупа, Марчелло Пьячентини, Альберта Шпеера и других.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter