пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Религиозная тема в современном искусстве

круглый стол Реставрация
  дата: 21.10.2015 11:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Белый зал Российской академии художеств
(Пречистенка, 21)
  организатор: Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств (НИИ РАХ)
  контакты: drevrus-niirah@yandex.ru
  Поиски новых ракурсов в интерпретации устойчивых традиций: обновление пластического языка и композиционных схем
 
Иллюстрация: wiki.ru
Иллюстрация: wiki.ru
пресс-релиз:
В связи с активным церковным строительством в России в настоящий момент особую остроту приобретают проблемы, связанные с живописным пластическим оформлением храмов. Признавая базовое значение многовекового опыта православного и шире – христианского искусства, художники и исследователи особенно остро ощущают необходимость нового «прочтения» древности, которое, соответствуя канону, отражало бы сегодняшнее отношение художника к своим задачам и обогащало бы творческий процесс.

Однако большинство церковных учебных заведений и мастеров, с ними связанных, ориентируют студентов на копирование образцов XV–XVI веков, не признавая возможности (или не умея) нацелить учащихся на живое творчество, прикрываясь идеей ломки художественной традиции в церковном искусстве Нового времени. Тем не менее, как известно, каждая эпоха в рамках религиозной тематики несет на себе узнаваемую печать времени. В начале XXI  века вряд ли резонно законсервировать канон в неизменном виде, тогда как он дает широчайшие возможности для художественной интерпретации без нарушения смысла извода.

Нередко названные позиции объясняются не только консервативностью сознания обучающих иконописанию, но и элементарным отсутствием вкуса и молитвенного опыта у самих заказчиков. Последнее особенно опасно, ибо нередко имеет результатом привлечение непрофессиональных кадров, не способных не только отреставрировать старинный памятник, но тем более расписать новый и украсить его иконами, резьбой, лицевым шитьем и пр. В России немало прекрасных мастеров и церковных, и светских, которые на должном уровне способны справиться с этими сложными задачами. Однако и они нередко оказываются в ситуации полного непонимания заказчиками, что приводит в итоге к серьезным конфликтам.

В свете сказанного регулярное проведение в рамках Академии художеств круглого стола по обсуждению обозначенных проблем с привлечением самого широкого круга художников и светских, и церковных, крайне актуально. Важно и то, что в таких дискуссиях неизбежно затрагиваются проблемы технологического характера и качества художественных материалов, что крайне актуально.

Поэтому отдел древнерусского и современного церковного искусства считает своим профессиональным долгом взять ответственность за организацию данного мероприятия. Несомненно, разговор на эту тему будет иметь острополемический характер, что неизбежно в обрисованной ситуации и должно принести существенную практическую пользу.

Помимо иконописцев и художников приглашаем к участию в заседании круглого стола технологов, искусствоведов и специалистов по технико-технологической экспертизе и реставрации.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter