пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дорога к образу

выставка Арт, Архитектура
  дата: 16.10.2015 - 15.11.2015
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: muar.ru
tatyanayang.ru
  Выставка-ретроспектива избранных работ Татьяны Ян, объединенных мифологемой Пути
 
San Salvatore in Lauro. Диптих. 2015. Иллюстрация предоставлена организатором
San Salvatore in Lauro. Диптих. 2015. Иллюстрация предоставлена организатором
Campidoglio. Диптих. 2015. Иллюстрация предоставлена организатором
Campidoglio. Диптих. 2015. Иллюстрация предоставлена организатором
пресс-релиз:
Центром экспозиции становится последняя серия Татьяны Ян «Rome. Via Sacra» (2015) – она о Риме, об образе вечного города как месте пересечения пространства и времени. Образ города становится метафорой жизненного пути художника, где сосуществует как индивидуальная память автора, так и коллективная память места, хранящаяся в самих памятниках истории и архитектуры. Выставка открывается серией фотографий 2015 года: это фрагменты легендарных построек Капитолийского холма, кварталов Трастевере, Пантеона и базилики Святой Цецилии. Коринфские и ионические капители, булыжная кладка мостовых, античные руины, кессонированные своды задают ракурс восприятия выставки: многие эти фрагменты оказываются повторены и переиначены в живописи и шелкографии Татьяны Ян.

Via sacra, священная дорога – главная дорога Римского форума, принимавшая почетных гостей, триумфальные шествия и религиозные празднества; позднее так называли свой путь в Иерусалим крестоносцы. Отсюда следуют и развиваются темы других стран и городов, конкретных исторических мест, построек, архитектурных сюжетов, руин и фрагментов: это Египет, Палестина, Иордания, Сирия; Иерусалим, Дамаск, Мадаба; Каппадокия; Равенна и Венеция; Тунис и Китай. Это хронотоп путешествия через пространство и время, эпохи и культуры. Отсылки к живописи раннего Возрождения и русским фрескам Средневековья, символам раннехристианских и итальянских мозаик, росписям Египта и Каппадокии, орнаментам арабского востока и мотивам убранства гробниц китайской династии Хань оказываются представлены в живописи, шелкографии и фотографии.

В рамках выставки состоится презентация книги «Via Sacra / дорога к образу», подготовленной издательским домом «Арт Волхонка» при участии Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А. Манштейн-Ширинской. В альбом включены работы Татьяны Ян разных лет и тексты А. Толстого, О. Седаковой, В. Пацюкова, В. Малявина, А. Лидова.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter