пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

День архитектурной и пейзажной фотографии в Кулдиге

выставка Архитектура, Фотография
  дата: 21.06.2015 12:00
  страна: Латвия
  город: Кулдига
  место: Kuldīgas Mākslas nams
1905. gada iela 6
  организатор: Кулдигинский художественный дом
Балтийский архитектурный центр
  контакты: +371  26482718
  ссылки: denmarino.com
  Архитектура и пространства: Тибет - Нью-Йорк - Кулдига
 
Иллюстрация предоставлена оргкомитетом выставки
Иллюстрация предоставлена оргкомитетом выставки
Фото предоставлено оргкомитетом выставки
Фото предоставлено оргкомитетом выставки
Фото предоставлено оргкомитетом выставки
Фото предоставлено оргкомитетом выставки
Фото предоставлено оргкомитетом выставки
Фото предоставлено оргкомитетом выставки
пресс-релиз:
В Кулдигском Художественном доме а впервые пройдут мероприятия Дня архитектурной и пейзажной фотографии в Кулдиге. Всё начнется с открытия выставки работ фотографа и медиахудожника Den Marino «Архитектура и пространства: Тибет - Нью-Йорк - Кулдига». После чего мастер урбанистической и ландшафтной фотографии выступит с лекцией, вводящей в эстетику изображений, представленных на выставке, а также знакомящей с принципами и опытом работы в разных пространствах на разных широтах. В завершение программы пройдёт круглый стол, посвященный тенденциям искусства фотографии в США, России и Латвии.
Den Marino (творческий псевдоним Дениса Порваткина) родился в 1978 в северном Казахстане, большую часть жизни прожил в индустриальном гиганте Екатеринбурге (Россия). Его  родители были военными строителями и постоянно переезжали из одного засекреченного советского города в другой, где велось строительство грандиозных индустриальных объектов. Возможно поэтому художник в своих работах на пересечении фотографии и инсталляции стремится выстраивать миры, состоящие из элементов окружающей индустриальной действительности, но не сводимые к ней. Именно индустриальная фотосерия, представленная на выставках «Арт-завод» в родном Екатеринбурге, а затем в Нью-Йорке на ярмарке Scope и на международной ярмарке Art Basel в Майями (США), а также на Brabant Biennale в Голандии, принесла ему международную славу. Его фотографии были опубликованы в блоге журнала Vogue.it. В настоящее время Den Marino является резидентом «Русского павильона» в Нью-Йорке и сотрудничает со многими здешними галереями.

В основу экспозиции, представленной в Кулдиге, легла серия работ «BeTwin: New York & Tibet» (2014). Она подводит итог продолжительному творческому периоду, когда полюсами притяжения внимания фотохудожника стали Тибет и Нью-Йорк – центры двух диаметрально противоположных культур, двух природных и урбанистических ландшафтов, выступающих символами духовного и материального начал. Благодаря этому образы-мифологемы Тибета и Нью-Йорка прочно вошли в сознание современного человека и перемешались в нём самым причудливым образом. Возможен ли равноправный диалог между ними? Действительно ли непреодолимы различия двух, на первый взгляд, противоположных  начал, которые при детальном рассмотрении оказываются близнецами?

Впервые фотограф-индустриалист побывал в Кулдиге в июле 2012 году в качестве участника пилотного международного архитектурного фототура с участием ведущих мастеров фотографии из Латвии и других стран. Вот как он отозвался о первом знакомстве с «Золотым городом»:  «Кулдига замечательна тем, что здесь много отпечатков прошлого. Не запущенных пространств, а ухоженных с хорошей энергетикой --  вросший в окружающий лес эльфийский городок, где в одно целое и неделимое сливаются городская застройка и разные виды растительности. Здесь дома и люди общаются с природой, запросто бегают на другой берег по самому широкому водопаду Европы. Для меня как фотографа было важно увидеть в этой идиллии четкий геометрический рисунок. Если удаётся его ухватить, то начинает жить и работать всё пространство. Геометрия Кулдиги складывается прежде всего из богатство текстур, которые мало где можно найти. Черепица, дерево, слегка проржавевший металл – изначальные городские фактуры, в которые ненавязчиво и неотвратимо включается природа, без особого приглашения обволакивающая дома мхами и вьющимися растениями. В отличие от вертикальной, мужской Риги у Кулдиги очень плавные линии. Она больше женщина в своем внутреннем контексте округлости и домашности – и повседневной неотделимости от  природы».   

В основу замысла проведения в Кулдиге Дня архитектурной и пейзажной фотографии легли идеи выдающегося теоретика архитектуры Александа Раппапорта, неоднократно бывавшего в Кулдиге. По мысли Раппапорта, к началу XXI века большие города утратили свои исключительные качества центров мировой культуры. Электричество и другие коммунальные удобства во всех развитых странах стали привычной частью инфраструктуры, что запустило процесс рассредоточения  производства и населения. Плюс появился глобальный интернет, благодаря которому  сегодня любая музыка, кино, в какой-то степени музеи и в очень существенной мере всякие знания, за которыми в прежние времена люди направлялись в столичные и университетские библиотеки, стали доступны любому человеку планеты – прямо по месту жительства. Одновременно мегаполисы в очередной раз обнаружили свою неадекватность, неприспособленность к счастливому  существованию нормального человека. Впору говорить о начале новой реурбанизации, когда жители больших городов, таких как Москва или Нью-Йорк, начинают переселяться в сельскую местность и малые города, вроде Кулдиги. Маленькие города и малые страны начинают ощущать свое превосходство над мегаполисами и «империями». В силу как экологических, так и социальных, в том числе чисто человеческих преимуществ – возможности создания локальных соседских сообществ, немыслимых в современном мегаполисе.

Означенные тенденции, помноженные на уникальную историко-архитектурную и окружающую природную среду города-заповедника делают Кулдигу идеальным местом для проведения международных выставок и конференций, пленеров и фототуров по архитектурной и ландшафтной фотографии. «Пилотная фотовыставка получившего международное признание Den Marino и сопутствующие мероприятия имеют все шансы стать доброй традицией – одним из слагаемых узнаваемости старинной и вечно молодой Кулдиги», -- убеждена президент Балтийского архитектурного центра Айвия Барда. 

Программа Дня архитектурной и пейзажной фотографии:

12:00-12:30 Регистрация;
12:30-13:00 Открытие фотовыставки Den Marino;
13:00-14:00 Лекция фотохудожника Den Marino  «Архитектура и пространства: Тибет - Нью-Йорк - Кулдига»;
14:30-16:00 Круглый стол «Тенденции искусства фотографии в США, России и Латвии», ведущий журналист и фотограф Игорь Ватолин.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter