пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Новый девелопмент, жилищное строительство и пространственное развитие в современных городах

конференция Урбанистика
  дата: 20.06.2015 11:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Невский пр. 8 (конференц-зал пространства проекта Ginza Project
«Лавка художников»)
  организатор: Институт урбанистики «Среда»
  ссылки: Регистрация>>>
  Международная однодневная практическая конференция.
 
Иллюстрация предоставлена институтом урбанистики «Среда»
Иллюстрация предоставлена институтом урбанистики «Среда»
пресс-релиз:
Год назад Институт урбанистики «Среда» запустил уникальную для Петербурга и России образовательную магистерскую программу Building the city now” – «Создавать города сегодня» - в партнерстве с Архитектурной школой Каталонского Политехнического университета (Барселона).  
 
Цель программы  – дать российским специалистам новые знания в области городского развития и проектирования, повысить качество экспертизы по урбанистике в Петербурге и стране, дать толчок развитию городов – через знакомство с иностранным урбанистическим опытом, его переосмысление и адаптацию силами местных специалистов к российскому контексту.  В течение года под руководством опытных европейских архитекторов было реализовано 6 воркшопов по темам, связанным с различными городскими территориями и проблемами:  исторический центр, промышленное наследие,  советская жилая застройка.
 
Финальный воркшоп посвящен новому девелопменту и жилищному строительству в контексте развития Петербурга. В процессе работы над этим сюжетом были переосмыслены ключевые градостроительные проблемы не только Петербурга, но и других российских городов. Именно этот сюжет стал темой Конференции, в которой примут участие российские и зарубежные эксперты, представляющие различные профессиональные сообщества, связанные с городским развитием.
 
 
Программа конференции
 
Часть 1: Результаты работы пост-дипломной образовательной программы Института урбанистики «Среда»:
 
11.00 – 14.00 открытая презентация результатов работы воркшопа Института урбанистики «Среда»: «Есть ли жизнь после Парнаса?» (презентации 3х групп студентов и их обсуждение экспертами).
 
В рамках 2-х месячного воркшопа под названием «Есть ли жизнь после Парнаса?» был проведен урбанистический анализ существующих новостроек Петербурга, а также других территорий города,  где могли бы возникать жилье и иные функции, совершенно иначе встраивающиеся в городскую ткань и меняющие ее.
 
Суть предлагаемого подхода и идей заключается не в том, чтобы в очередной раз раскритиковать «многоэтажки в полях», которые очевидно ведут город в тупик.
 
Цель воркшопа - предложить другой подход к развитию города и его жилищной сферы в частности. Именно этот подход мы приглашаем обсудить экспертов и гостей.
 
 
Часть 2: Круглый стол  «Где и как жить в Петербурге?»
 
15.00 – 15.30 Лекция на тему «Что это означает: создавать города сегодня» (“What does it mean – building the city now?”) д-ра Энрика Массип-Боша, профессора Каталонского политехнического университета (UPC), советника вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и градостроительства, со-директора магистерской программы «Building the city now» (Институт «Среда»)
 
15.30 – 16.00 Установочный доклад на тему «Новый хабитат Петербурга»: выпускники магистерской программы Института урбанистики «Среда» представят  свое видение перспектив строительства жилья в рамках нового девелопмента, неизбежного для растущего, меняющегося, развивающегося российского города.
 
Сложный и комплексный подход к этой проблеме, который требуется нашим городам, заставляет затронуть такие сюжеты, как:
  • представление о «городской ткани» и ее важных качествах;
  • понимание смысла термина «соседство» (neighborhood), не сводимого к пространственным характеристикам (микрорайон или квартал), и роль этого феномена для жизни города и его жителей;
  • взаимосвязь и взаимовлияние между пространством и социальными процессами, необходимость учета в новом строительстве того факта, что определенные материальные формы способствуют производству соответствующих социальных процессов и явлений, которые в свою очередь ведут к возникновению новых материальных форм, и т.д.
  • анализ вопросов идентификации с местом и обсуждение того, что в действительности ценят или не приемлют жители новостроек, и как сбалансировать  краткосрочные интересы людей и долгосрочные интересы города;
  • какие вызовы предъявляют, и какие возможности дают для развития новых городских территорий современные процессы и технологии управления ими: мобильность, рост населения, требование устойчивого и сбалансированного развития городов, «умные города» и др.
16.00 - 17.30 Экспертный круглый стол на тему нового девелопмента, жилищного строительства и пространственного развития в современных городах с участием экспертов из России и из-за рубежа, представителей городских властей и активных городских сообществ.
 
Мероприятие завершится торжественным вручением дипломов об окончании программы студентам магистерской программы Building the city nowИнститута урбанистики «Среда». 
 
***
 
Мы рассчитываем, что с вашей помощью, совместными усилиями профессионального сообщества, в том числе выпускников урбанистических программ, мы сможем не только существенно повысить экспертизу в области городского развития в современных российских городах, но также сформировать и дополнить повестку, стоящую непосредственно перед Петербургом на этапе разработки нового Генерального плана города и других градостроительных документов.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter