пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Геометрия Тосканы

выставка Арт, Архитектура
  дата: 15.05.2015 - 14.07.2015 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Анфилада главного здания.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Итальянский Институт Культуры в Москве
Издательство «Барбарис»
  контакты: Аккредитация прессы и дополнительная информация: 
Мария Гирба +7 (495) 697 3874, 8 (967) 182 13 91, pr@muar.ru
  Выставка Валерия Сировского – переводчика, итальяниста, путешественника, рисовальщика и фотографа – посвящена архитектурным сюжетам, городским видам, микро-истории легендарных соборов и путевым графическим зарисовкам.
 
© Валерий Сировский. Изображение предоставлено организаторами
© Валерий Сировский. Изображение предоставлено организаторами
© Валерий Сировский. Изображение предоставлено организаторами
© Валерий Сировский. Изображение предоставлено организаторами
© Валерий Сировский. Изображение предоставлено организаторами
© Валерий Сировский. Изображение предоставлено организаторами
пресс-релиз:
Открытие выставки состоится 14 мая в 19:00.

Встреча с автором выставки Валерием Сировским пройдет 10 июня в 19:00.

Проект открывает цикл «Геометрия Тосканы»: сложенный из тридцати двух фотографий полиптих-витраж дробится на детали каменных мозаик и инкрустаций стен кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре и баптистерия Сан-Джованни. Эти постройки Флоренции – города, знаменитого геометрией своих орнаментов, – стоят на небольшой центральной площади Дуомо, образ которой складывается романскими рельефами, готической скульптурой и грандиозными математическими комбинациями «бихроматического» декора, составленного из зеленого и белого мрамора.

Цикл фотографий дополняет архитектурная графика Валерия Сировского: это фрагменты его дневников – книжек и альбомов, в которые художник успевал зарисовывать любимые ландшафты, городские виды, записывать впечатления и виртуозно вклеивать «сопутствующие» артефакты: чеки, этикетки, билеты, газетные вырезки, денежные купюры и фотографии на паспорт. Изъятая из «сборников впечатлений» архитектурная графика Сировского оказывается оригинальным художническим открытием. Уверенная рука рисовальщика, необыкновенные цветовые сочетания, акварельные полутона, размытые морем или дождем, удивительным образом точно и узнаваемо воспроизводят итальянский ландшафт с куполами базилик, арками мостов и силуэтами кипарисов и пиний.

Издательство «Барбарис», создателем которого является куратор выставки – Ирина Тарханова, выпустили серию дневниковых книг по путевым блокнотам художника. Две из них — «По Италии с Сировским» — уже вышли в свет. В этом году Сировский выступает в «Барбарисе» и в роли переводчика знаменитого эссе «Проклятые тосканцы» (1957) Курцио Малапарте (1898–1957) – писателя, поэта, журналиста и кинорежиссера. «…Только в Тоскане, – пишет Малапарте, – античное и современное уживаются вместе в тесном союзе во всякий день и час, да так уживаются, что лица, жесты, действия, слова и чувства сегодняшних тосканцев не контрастируют, а как бы сливаются с античной архитектурой домов, с лицами и жестами статуй Донателло, Пизано, Якопо делла Кверча. И есть тосканцы, которые похожи на Торре ди Арнольфо, другие – на Торре дель Манджа, третьи – на Палаццо Строцци, на Палаццо Питти, на Барджелло, а иные – на портреты кисти флорентийских и сиенских художников…».

Работа над изданием подтолкнула Сировского к созданию серии фотографий, представленных на выставке. Книга Курцио Малапарте в переводе Валерия Сировского выходит в издательстве «Барбарис» под общей редакцией, с комментариями и вступительной статьей Аркадия Ипполитова, блестящего эссеиста и куратора.

В рамках открытия проекта пройдет презентация книги Курцио Малапарте «Проклятые тосканцы» с участием Ирины Коробьиной, Ирины Тархановой и Валерия Сировского.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter