пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектурный потенциал I

выставка Архитектура
  дата: 04.12.2014 - 17.12.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз московских архитекторов
Национальный центр по архитектуре и градостроительству
  контакты: aigcenter@mail.ru
тел: (495) 650-6376
факс: (495) 650-0659
  Выставка лучших конкурсных проектов начала XXI века.
  пресса-статьи:
  Архитектурные конкурсы как стимул развития российской архитектурной школы // Портал Архсовета Москвы. 08.12.2014
 
Иллюстрация предоставлена организаторами выставки
Иллюстрация предоставлена организаторами выставки
Фото: Мария Княжева
Фото: Мария Княжева
Фото: Мария Княжева
Фото: Мария Княжева
Фото: Мария Княжева
Фото: Мария Княжева
связанные события:
16.12.2016 17:30
выставка

Архитектурный потенциал III
18.12.2015 16:30
выставка

Архитектурный потенциал II
пресс-релиз:
Создание современного облика городов России в настоящее время не происходит без процесса проведения архитектурных конкурсов. Как правило, заказчиками закрытых и открытых конкуров являются государственные органы архитектуры и градостроительства, девелоперские и инвестиционные компании.

Организация, проведение и подведение итогов творческих состязаний проходит при высоком профессиональном внимании и интересе, потому что результатами архитектурного конкурса являются уникальные проекты, основанные на принципиально новых идеях и концепциях современного зодчества. Но не во всех случаях победившие проектные организации реализовали в полном объеме свой проект. Работы, которые заняли вторые, третьи места в архитектурных конкурсах, практически остались неизвестными профессиональному сообществу, но не утратили свою актуальность и оригинальность идеи.

Таким образом, выставка «Архитектурный потенциал» дает редкую возможность экспонировать одни из лучших проектов начала XXI века для широкого круга профессионалов. Проведение данного мероприятия поддержали и примут участие руководители, архитекторы, проектировщики ведущих московских проектных институтов и архитектурных бюро.

Современная архитектура и проектирование невозможны без применения высокотехнологичных строительных материалов и качественных услуг, поэтому для создания информационной части проводится выставка «Строительный потенциал», во время которой организации и предприятия стройиндустрии, поставщики тематической продукции имеют возможность представить свою продукцию и установить прочные деловые контакты и взаимовыгодные отношения.

Программой работы выставки предусмотрена конференция «Архитектурные конкурсы как стимул развития российской архитектурной школы». Спикеры и участники конференции обсудят процесс организации и проведения архитектурных конкурсов различной тематики.  Более пятидесяти проектных институтов и архитектурных организаций представят свои проекты. По окончанию - первый предновогодний фуршет.
 
Пост-релиз
4 декабря в Центральном доме архитектора состоялась выставка «Архитектурный потенциал», программа которой также включала конференцию «Архитектурные конкурсы как стимул развития российской архитектурной школы». Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по архитектуре и градостроительству совместно с Союзом московских архитекторов.

На выставке посетители смогли ознакомиться с реальными проектами, которые в то или иное время принимали участие в архитектурных конкурсах, но по каким-либо причинам не были воплощены в жизнь или же остались в числе финалистов, не сумев занять высшую ступень пьедестала. Зачастую эти проекты сразу забываются, предложенные идеи авторов в дальнейшем остаются без должного внимания со стороны профессионального сообщества. На выставке экспонируются яркие оригинальные проекты в контексте актуальных градостроительных тенденций с учетом особенностей окружающей городской среды. Все концептуальные идеи тем или иным образом могли бы быть вплетены в городскую канву, а конечный продукт мог бы стать архитектурной составляющей мегаполиса.

Продолжением выставки стала конференция «Архитектурные конкурсы как стимул развития российской архитектурной школы». Тема всегда интересная и животрепещущая. Сегодня конкурсная практика в архитектуре и градостроительстве становится основным инструментом формирования качественной городской среды. Спикеры конференции, среди которых выступили начальник управления Архитектурного Совета Москомархитектуры Евгения Муринец, руководитель ПТАМ Виссарионова Юрий Виссарионов, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин, председатель Московской палаты архитекторов Павел Андреев, директор департамента стратегического и территориального планирования РФ Елена Чугуевская, главный архитектор метрополитена Владимир Коротаев, глава архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин единогласно признали положительные тенденции на рынке и подхода власти к организации получения заказа. Участники говорили об основных различиях творческих конкурсов и тендеров, критериях отбора победителей, интеграции иностранцев и адаптации к российским нормативам, определении четких требований к конкурсантам и заказчикам, составе конкурсной документации, правовых статусах конкурсов.

Так, например, Евгения Муринец отметила положительную динамику в организации процесса архитектурных конкурсов и «профессионализации» подхода к ним городских властей и архитектурного сообщества. По многим конкурсным проектам выпущены свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, идут экспертизы.  Также Евгения рассказала про эффективную работу Архитектурного Совета, на который выносятся знаковые для города объекты. Сегодня заказчик в большей степени прислушивается к тенденциям, которые диктует город по части застройки, что говорит о постепенной гармонизации архитектурной и строительной деятельности. Юрий Виссарионов отметил, что сегодня власть становится более профессиональной, пожелал, чтобы архитектурно-градостроительные конкурсы становились более массовыми.

Сергей Нотин уделил большое внимание конкурсам идей, которые проводит их компания среди молодых архитекторов. Он рассказал про интересный проект под названием «Миниполис» – мини-города внутри мегаполиса с качественной организацией городской территории, органично вписанной в окружающую среду. Елена Чугуевская поведала слушателям о смыслах и образах в архитектуре и градостроительной деятельности в целом, о законодательном закреплении статуса конкурса как цивилизованного пути принятия оптимального решения, о сохранении профессионального цеха, должном отношении к городскому наследию, формировании контекста застройки.

Подводя итоги конференции, все участники сошлись в едином мнении – архитектурные конкурсы сегодня укореняются и это лишь еще раз доказывает, что процесс проектирования в городе становится более честным, контролируемым, а главное качественным и отвечающим запросам общественности и города.
 
Текст: Мария Княжева


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter