пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектор Иван Гагин. Ретроспектива

выставка Архитектура
  дата: 07.10.2014 - 29.10.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
Государственный институт искусствознания
  контакты: тел. +7 (495) 690-05-51
e-mail: 6900551@muar.ru
  ссылки: muar.ru
  Выставка-ретроспектива архитектора Ивана Гагина представляет уникальные материалы из государственных архивов и музеев России, выявляя историю жизни русской провинции рубежа XVIII –XIX веков.
 
Иллюстрация: muar.ru
Иллюстрация: muar.ru
пресс-релиз:
Архитектурные проекты Ивана Сергеевича Гагина (13.10.1771–01.10.1844) – архитектора-самоучки, историка, археолога, топографа, во многом определили облик города Касимова, став неотъемлемой частью культурной жизни Рязанской губернии.

Происходя из потомственной купеческой семьи, Иван Гагин уже с детства был вовлечен в семейные торговые дела. Но после самостоятельных занятий хрустальным производством во Владимирской губернии, службы у питейных откупщиков, запуска фабрики фаянсовой посуды в Касимове Гагин уходит из коммерции. С 1810-х он много занимается архитектурным проектированием, обследует и зарисовывает археологические памятники в Касимове и окрестностях. В 1820-х – активно проектирует общественные здания, а также жилые дома для дворян, купцов, мещан. В 1823–1825 гг. он разрабатывает проект торговых рядов на Соборной площади Касимова – этот проект становится главным реализованный в творчестве архитектора-самоучки. После грандиозного пожара, уничтожившего в 1828 году центральную часть города, Иван Гагин много работает по заказам частных застройщиков, составляет фиксационные и обмерные чертежи различных построек Рязанской губернии. В 30-х годах XIX века архитектор Гагин становится известным и за пределами Рязанской губернии: его знают в столичных, в том числе, придворных кругах; он общается и состоит в переписке с историками К.И. Арсеньевым, М.П. Погодиным, Н.А. Полевым и другими.

В целом архитектурное творчество И.С. Гагина интересно как образец провинциальной классицистической архитектуры, созданной местным самобытным автором. В проектах Гагина оригинальным образом оказалась учтена местная историко-культурная среда, и по-своему осмысленны и реализованы принципы классицистической архитектуры первой половины XIX века. Кроме архитектурного проектирования И.С. Гагин оставил рукописное наследие, посвященное истории города Касимова, интересное как самодеятельный опыт провинциальной историографии рубежа XVIII–XIX столетий.

На выставке представлено работы И.С. Гагина из фондов Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Отдела письменных источников Государственного исторического музея, Касимовского краеведческого музея, Государственного архива Рязанской области, Отдела рукописей Института истории материальной культуры, архива Русского географического общества, Российского государственного архиве древних актов.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter