пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

О ситуации с Домом Мельникова

пресс-конференция Архитектура
  дата: 15.08.2014 14:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: pr@muar.ru
8 495 697 38 74
8 967 182 13 91
  ссылки: muar.ru
  Пресс-конференция в Музее архитектуры.
 
Иллюстрация: muar.ru
Иллюстрация: muar.ru
пресс-релиз:
Участники конференции:

Павел Владимирович Кузнецов – первый заместитель директора государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых
Елизавета Станисловна Лихачева – заместитель директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых
Елена Викторовна Мельникова – дочь В.К. Мельникова, куратор мемориальной экспозиции в Доме Мельникова
Олег Александрович Голосной – заместитель начальника Управления территориального контроля Департамента культурного наследия г. Москвы

Информация о сложившейся ситуации:

13 августа 2014 года сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых – филиала Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева начата опись предметов мемориальной обстановки Дома Мельникова. Работа проводится на основании приказа от 25.07.2014 г. № 35-14, с целью выполнения условий завещания Виктора Константиновича Мельникова - открытия Дома Мельникова для посетителей в качестве объекта музейного показа, и выполнения охранного обязательства, заключенного Музеем архитектуры с Департаментом культурного наследия г. Москвы 30.10.2013 г. В ходе проведения предварительного осмотра выявлены утраты части мемориальной обстановки Дома Мельниковых.

Вечером того же дня, после окончания работ и отъезда сотрудников музея, неизвестные, возглавляемые Екатериной Каринской ворвались в Дом. Таким образом, произошёл незаконный захват здания, являющегося федеральной собственностью. Сотрудниками музея были вызваны представители полиции, которые вывели посторонних лиц из Дома Мельникова, за исключением Е.Каринской. Она осталась в Доме, мотивируя это тем, что зарегистрирована в нем по месту жительства. Однако, решением Пресненского межмуниципального суда г. Москвы от 15.03.1996 г. прописка Е.Каринской в Доме признана недействительной и ей предписано выехать из него по прежнему месту жительства. В настоящее время она отказывается покидать пределы Дома Мельникова. Никаких препятствий для этого представители Музея не создают.

Несмотря на произошедшее опись мемориальной обстановки Дома Мельникова продолжается. Информация о ходе описи и ее результатах будет регулярно публиковаться на официальном сайте Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и его страницах в социальных сетях.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter