пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Август 1914, 1915, 2014: уроки войны, переэкзаменовка

лекция Наследие
  дата: 22.08.2014 18:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Молодежный образовательный центр Эрмитажа
Главный штаб, вход с набережной Мойки, 47
III этаж
  контакты: Тел. для справок: 495-71-92
  ссылки: Молодежный центр Эрмитажа
kreis.instergod.ru
  Лекция Дмитрия Борисовича Сухина.
 
Иллюстрация предоставлена организаторами
Иллюстрация предоставлена организаторами
Иллюстрация предоставлена организаторами
Иллюстрация предоставлена организаторами
пресс-релиз:
Под грохот орудий Второй Мировой войны теоретик архитектуры Хуго Хэринг составлял "Обучение духа работе над образом": не дописал. На русском не издавался. Но оставил нам несколько весьма поучительных терминов. "Epochenpensum" один из них, урочное задание эпохи, не сдав которое, останешься, второгодником, повторять: разве не повторяли мы самих себя последние 100 лет в политике, в архитектуре - проверьте термины, горящие вопросы, они всё те же за минувший век. "Geheimer Lehrplan", ещё одно понятие Хэринга, неведомый учебный план, нам не дано угадать - но можно вычленить, и возвращаясь в эти дни к войне последнего Вильгельма и последнего Николая, памятованием «последней рыцарской» войны или «первого варварства нового времени», мы точно так же "закрываем" несданные "хвосты", как и научившись, всего только с 10 лет назад, крыть плоские крыши, введённые в строительный обиход - под 90 лет тому.

Теперь главное - не повторить всё тех же ошибок, не ограничиться разбором побед или именами «забытых героев». Вспомнить и сожжённые Ширвинт или Эйткунен, и разгром под Танненбергом и Мазурские озёра - и 150000 солдат, оставшихся в разорённой ими провинции. Тем более, что картина нынешних Кутузово, Чернышевского, Нестерова и других удивительно совпадает с той, что была в 1914-1915 годах: разрушения словно остались, а частью прибавились, строительные материалы есть - рабочих недостаёт; проектантов немного и строительная традиция прервалась. Всё как и тогда, но дивно: тогда, к 1919, разрушенная провинция вдруг оказывается воссоздана, почитается за школу «нового прусского духа». «Отринем  бесцветие!», «вместо грязно-серого да восстанет в сиянии дом синий, красный, желтый, черный, белый!..» - да наступит новый, художественный, гражданский и беспортупейный день...

Кем и как сотворили подобное?
Калининградская область, единственное в России место боёв Первой Мировой и единственная оккупированная тогда провинция Германии - исключительный в России пример обращения как с причинами, так и с последствиями двух Мировых войн. Урок и переводной экзамен нам сегодня. Хэринг тоже начинался тут, в нынешнем посёлке городского типа "Дружба".


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter