пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Критический синтез

лекция Арт
  дата: 14.08.2014 20:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Институт «Стрелка»
Политехнический музей
  ссылки: Регистрация>>>
  Лекция французского медиахудожника Мориса Бенаюна.
 
Иллюстрация: strelka.com
Иллюстрация: strelka.com
пресс-релиз:
Лекция о том, как вымысел и реальность могут формировать единое целое в произведениях искусства.
 
Морис Бенаюн  – теоретик и критик медиа искусства, художник и философ.
Морис учился в Сорбонне на факультете изящных искусств, снимал короткометражные фильмы о великих художниках: о концептуалисте Даниеля Бюрене -935 Mètres de Bande, о кинетическом скульптуре Жане Тэнгли - Pit Stop, о минималисте Соле Ле Витте - Wall Drummings. Окончив университет, Бенаюн основал продюсерскую компанию Z-A и снял 12-серийный HDTV-сериал Quarxs по мотивам научно-популярных комиксов бельгийского художника Франсуа Скойтена. Quarxs, в котором художник впервые использовал компьютерную 3D-графику, показали почти на всех мировых кинофестивалях, в том числе в Каннах. А уже в 1997-м Бенаюн создал интерактивную 3D-диораму – «Мир кожи» (World Skin, a Photo Safari in the Land of War) – стереоизображение, способное проецироваться на любую поверхность (стены, потолок, пол) и рассказывающее об ужасах войны и эмоциях, которые она вызывает. За World Skin Бенаюн был удостоен самой престижной из всех существующих премий в области медиарта – «Золотой Ники» Ars Electronica Festival в австрийском Линце.
 
Будучи большим поклонником теории относительности Эйнштейна, Морис Бенаюн разработал концепцию «критического синтеза» (critical fusion), согласно которой вымысел и реальность могут формировать единое целое в произведениях искусства и создавать более глубокое и критически осмысленное чувство «реального».
 
«Основываясь на своем 30-летнем опыте работы, я намерен представить эволюцию моей деятельности от видеоарта до объектов виртуальной реальности, несущих в себе концепцию «критического синтеза». Границы стерты, вымысел больше не попадает в капкан рамок экрана, сцены,  романа. Он – часть реальности. Когда реклама и мейнстрим работают на глобальную зрелищность, о которой описал Ги Дебор в своей книге «Общество спектакля», художники заняты новой эстетикой, именуемой «критическим синтезом».
 
В Москву художник приезжает впервые – чтобы прочитать лекцию.
 
Лекция организована в рамках междисциплинарной программы Политехнического музея «Polytech.Science.Art:Наука.Искусство.Технологии», совместно с Институтом «Стрелка» и при поддержке компании «МегаФон». Все мероприятия программы направлены на популяризацию науки, а также на поиск новых направлений взаимодействия науки и искусства. Приглашенные художники, фотографы, ученые и инженеры представят новые формы искусства в эру цифровых технологий.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter