пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Алексей Боголепов. Блок

выставка Фотография
  дата: 13.08.2014 - 02.09.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: Тел. +7 (495) 690-05-51

E-mail:
6900551@muar.ru
info@muar.ru
  ссылки: muar.ru
  Первый проект программы АРХИфото.
 
Фото: alexeybogolepov.com
Фото: alexeybogolepov.com
пресс-релиз:
Осенью 2014 года Музей архитектуры запускает программу АРХИфото, посвященную архитектурной фотографии: ее принципам, сюжетам и проблемам. Программа рассчитана как на выявление современных фотографических форм, так и на работу с архивами Музея архитектуры, в собрании которого хранятся уникальные фотографические материалы – стеклянные пластины, пленочные негативы, отпечатки. Первым проектом в серии становится выставка Алексея Боголепова «БЛОК», исследующая типовые феномены советской архитектуры: закрытые предприятия, промзоны и экспериментальные жилые массивы.

Открытие 12 августа в 19:00

Алексей Боголепов

Серия «БЛОК» каталогизирует здания объектов Ленинградского научно-промышленного комплекса 1970–80х – многочисленные НПО, НПП, КБ и НИИ. Этим часто закрытым или полузакрытым предприятиям отводились приоритетные места в ткани городской застройки, при этом они были изолированы от окружающей общественной жизни: их фасады оставались непроницаемы, а территория окружалась аурой сверхсекретности, сегодня уже никому не нужной.

Такая архитектура работает как многослойный текст, доносящий до своих пользователей и обозревателей правила игры эпохи научного социализма. В ней можно увидеть и остановившийся ход истории, и установку на поддержание структуры ради самой структуры, и квазирелигиозную идеологию. Но на базовом, психологическом уровне в нее встроен еще и некий ограничитель – ограничитель языка, ограничитель движения, блок в сознании.

Проект «Перешеек» – продолжающаяся работа по исследованию уникального региона к северу от Санкт-Петербурга, начиная от старинных дачно-усадебных земель, и заканчивая бывшими финскими территориями, где произошло значительное смешение национальных и культурных пластов. На выставке представлены фотографии промышленной зоны «Парнас», спроектированной в 1970-е годы, а также экспериментальной жилой застройки Сестрорецка, подчеркивающей особый статус этого города как исторической «курортной зоны».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter