пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Озеленение городов: горожане потянулись к садоводству

круглый стол Ландшафт, Урбанистика
  дата: 29.04.2014 18:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
  контакты: rzippa@mail.ru
  ссылки: www.arcunion.ru
  Очередное заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов.
 
Иллюстрация предоставлена организаторами.
Иллюстрация предоставлена организаторами.
пресс-релиз:
XXI век — это эпоха развития городов. Чтобы сделать плотно застроенные мегаполисы более комфортными для проживания, необходимы продуманные и комплексные решения, которые всё в большей мере включают в себя новые формы озеленения городов. В докладе будут показаны и предложены к обсуждению примеры вновь пробудившейся тяги горожан к садоводству, которая проявляется в форме создания коллективных садов, садов на крышах зданий и т.п.

С начала 21 века бóльшая часть население земли проживает в городах, и тенденция урбанизации продолжает сохраняться, что ставит перед градостроителями — особенно в очень больших, плотно застроенных городах — задачу поиска новых решений, которые позволяют сделать города более комфортными для проживания, обеспечить доход и выполнить экологическую функцию. При этом уже на протяжении последних десяти — пятнадцати лет существует движение в этом направлении как «сверху», то есть со стороны градостроителей и архитекторов, которые в дополнение к имеющимся паркам и скверам вносят новые формы озеленения, как например: озеленение фасадов домов (живые стены), озеленение рельсовых путей и крыш домов, так и «снизу».

Это движение снизу возникло благодаря инициативным гражданам, которые почувствовали в себе тягу к садоводству в городе. Примером этого могут служить коллективные сады на свободных площадках городов, оформление приствольных участков вокруг деревьев и даже пчеловодство в городе. Город становится в результате этого более красочным и красивым, а у жителей просыпается чувство гражданской ответственности. Наряду с выращиванием фруктов и овощей для собственных потребностей развивается новая форма соседских отношений жителей больших городов, в которых обычно никто никого не знает.

Гостям мероприятия предлагается принять участие в обсуждении доклада, в котором будут приведены примеры из разных уголков земли, но в первую очередь, разумеется, из Германии.


Ведёт заседание председатель Совета Рафаэль Даянов.
Вход свободный.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter