пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Реставрация и приспособление: форма, внутренние пространства, цвет

конференция реставрация Реставрация
  дата: 04.04.2014 - 06.04.2014
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Культурный центр ЗИЛ
ул. Восточная, д. 4, корп. 1
  организатор: Российское отделение DOCOMOMO International
  контакты: conference14@docomomo.ru
  ссылки: docomomo.ru
  Научно-практическая конференция DOCOMOMO.
 
Иллюстрация: docomomo.ru
Иллюстрация: docomomo.ru
пресс-релиз:
Конференция будет проходить во всемирно известном памятнике – Доме культуры Пролетарского района (ЗИС, ЗИЛ), спроектированном братьями Весниными, реставрация которого сегодня на повестке дня.

В центре внимания будут конкретные аспекты реставрации и приспособления общественных зданий для современных нужд, в ходе которых необходимы и научные обследования, и разработка непротиворечивой концепции использования здания, и понимание всесторонней профессиональной аргументации.

Будут рассмотрены примеры международной практики, так как в нашей стране до сих пор не было случаев действительно высококачественной реставрации и удачной реконструкции архитектурного наследия ХХ века.

При рассмотрении отечественных примеров, в т.ч. находящихся в данный момент в стадии разработки, речь пойдет о наиболее сложных для интерпретации вопросах:
  •     о корректном отношении к разновременным архитектурным элементам и ценным историческим наслоениям (которые есть в ДК ЗИЛ и должны войти в предмет охраны комплекса);
  •     о способах демонстрации подлинных конструкций и материалов;
  •     о дизайнерском оснащении интерьеров;
  •     о попытках восстановления утраченных исторических форм, их стилизации и имитации.
Эти вопросы до сих пор не получили однозначных ответов, хотя специалистам ясно, что воссозданные архитектурные элементы нельзя выдавать за подлинные. Такой цивилизованный подход, однако, больше распространен в западноевропейских странах, чем в России.

Сохранение наследия возможно только при общественном обсуждении и контроле. Общественное, а не только профессиональное мнение, в последние годы наконец начинает оказывать влияние на чиновников, от которых зависит прозрачность юридических процедур: формирование предмета охраны объектов культурного наследия; отбор исполнителей проектов в рамках тендеров, часто ангажированных; назначение экспертизы, оплачиваемой заказчиком, результаты которой иной раз подтасовываются.

Такие ситуации сегодня начинают оспариваться профессиональной общественностью, обсуждаться широкой публикой и в СМИ. Конференция будет способствовать этому процессу.

Заявки на участия принимаются по адресу conference14@docomomo.ru


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter