Юлиан Вейер: «Причина международного успеха датских архитекторов – в нашей способности правильно объяснять свои идеи»
Партнер датского бюро C. F. Møller Юлиан Вейер – о концептуальности датского образования, важности групповой работы и пользе от выпускников архитектурных вузов в других профессиях.
C. F. Møller
«Исторический город – непрерывно развивающийся феномен»
Белфастские архитекторы Аластар Холл и Айан МакНайт – о ценности пустых общественных пространств, конкурсах как учебе мечты и североирландской идентичности в архитектуре.
Hall McKnight
Бруно Крукер: «Мы все участники конкурса на самое тихое высказывание»
Швейцарский архитектор, специалист по жилому строительству Бруно Крукер – о брутальности своих проектов, «сложных» панельных домах и «устойчивости» планировки XIX века.
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проекта
Выпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
«Ничто не возможно без сопротивления»
Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
heneghan peng architects
«Прюитт-Игоу» наших дней
Вину за «неэффективность» социального жилья в центре Канады возложили на архитекторов. О границе ответственности проектировщиков и влиянии среды – автор Архи.ру в Виннипеге Настя Маврина.
Джованна Карневали: «Именно практический опыт позволяет судить архитектурные конкурсы»
Джованна Карневали, руководитель конкурсного отдела КБ «Стрелка» и бывший директор Фонда Миса ван дер Роэ – о конкурсах как «трамплине» для архитекторов и процессе конкурса на проект Центра нанотехнологий Тель-Авивского университета.
Интервью
Хани Рашид: «Новаторская архитектура необязательно должна быть дорогой и претенциозной»
Хани Рашид, сооснователь бюро Asymptote, рассказал Архи.ру о своих проектах для ЗИЛа, критическом отношении к конкурсам и возвращении архитекторам важной роли при создании городов и зданий.
Asymptote
Эрик ван Эгераат: «Россия может добиться намного большего, как без международной поддержки, так и вместе с ней»
Марина Хрусталева беседует с Эриком ван Эгераатом о его завершенных и длящихся российских проектах, а также о борьбе за проект и права архитектора, о судах, и о том, каким образом можно наполнить жизненной энергией почти любое здание, просто осознав, что ему нужна в этом помощь.
Designed by Erick van Egeraat
Музей над Эльбой
Майнхард фон Геркан, со-основатель бюро gmp, к собственному юбилею и к 50-летию мастерской открыл в Гамбурге выставочный Архитектурный павильон и экспозицию своих рисунков.
Особый номер
13-й симпозиум Алвара Аалто, состоявшийся в этом месяце в Финляндии под девизом «Делай!», собрал участников со всего мира. Репортаж из Ювяскюля нашего постоянного автора Тарьи Нурми.
Интервью
Наринэ Тютчева: «Важно понимать, что заказчик – это такой же человек, как и ты»
Основатель и руководитель АБ «Рождественка» рассказала Архи.ру о трамвайной линии над водой Москвы-реки, новом проекте для флигеля «Руина» в Музее архитектуры и о подмосковном жилье по индивидуальному проекту с бюджетом, как у панельного.
Соучастие как инструмент городского развития
Рассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.
Пресса: Владимир Биндеман: «Меня интересует, как город функционирует…»
На вопросы «АВ»: от биографических подробностей до градостроительных принципов, общих для поселений любого уровня, от загородного поселка до мегаполиса – отвечает руководитель мастерской «Архитектуриум» В.Н.Биндеман.
  • 7 мая 2015
Пресса: Архитектурная мастерская «Атриум»
Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
  • 16 апреля 2015
Пресса: «Взял мяч – фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
Wowhaus – авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов – о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше.
  • 3 апреля 2015
Дебаты о городе
В столице в середине декабря под девизом «Драйверы развития мегаполиса» прошел IV Московский Урбанистический Форум. Публикуем впечатления его участников – архитекторов, урбанистов, критиков.
  • 23 декабря 2014
Интервью
Михил Ридейк: «Здание – продукт своего времени. Все, что мы строим, по определению – из 2010х годов»
Михил Ридейк, партнер роттердамского бюро Neutelings Riedijk Architecten, о создании идентичности с помощью орнамента, роли лестниц и связи общественной жизни с архитектурной формой.
Neutelings Riedijk
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Henning Larsen Architects
Пресса:Евгений Герасимов: «Люди хотят ощущения масштабности и вечности»
Традиционная архитектура как одно из направлений современной — это актуально, если речь идет о домах «как раньше», но с новой инженерной начинкой, современными технологиями, разнообразными улучшающими акцентами: этажность выше, планировка свободнее. Какие решения ищут сегодня заказчики и архитекторы? Своим мнением поделился архитектор Евгений Герасимов.
  • 25 сентября 2014
Пресса:«Есть оптимисты, считающие, что нынешние санкции, как пожар 1812 года, пойдут нам на пользу»
Отток западных инвестиций, рецессия и война с Западом меняют нашу повседневную жизнь. БГ спросил у российских архитекторов, как санкции и проблемы в экономике скажутся на их работе и новых проектах.
  • 17 сентября 2014
Пресса: Градостроитель
Александр Кузьмин — о том, как разводили иностранных архитекторов и обманули Нормана Фостера, почему не замкнулось Четвертое транспортное кольцо и кому удалось разбить хрустальную мечту Зураба Церетели.
  • 25 февраля 2014
Ксавер Де Гейтер: «Каждый проект для нас – исследование»
Бельгийское архитектурное бюро Xaveer De Geyter Architects (XDGA) – лидер одного из восьми консорциумов-участников, прошедших во 2-й этап конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Ксавер Де Гейтер, основатель XDGA, поделился с Архи.ру своим видением транспортных проблем Москвы, рассказал о том, зачем нужен концептуальный подход к проектированию, и в чем заключается роль архитектора.