Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.12.2010

Новая парадная лестница Главного штаба

Государственный Эрмитаж , 06.12.2010
Объект:
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург. Дворцовая пл., 6-8
Авторский коллектив:
Генеральный проектировщик: Архитектурная мастерская «Студия 44».
Архитекторы: Явейн Олег Игоревич, Явейн Никита Игоревич, Лемехов Владимир Иванович, Соколов Павел Сергеевич, Еловков Евгений Дмитриевич
при участии: Антипина Виталия Михайловича, Голышевой Ирины Валентиновны, Дрязжина Сергея Витальевича, Жуковой Вероники Сергеевны, Крыловой Ирины Львовны, Кузеванова Олега Арнольдовича, Михайлова Григория Владимировича, Парфёнова Владимира Игоревича, Снежкина Георгия Сергеевича, Сологуба Сергея Алексеевича, Сологуб Татьяны Юрьевны, Усовой Любови Борисовны, Хмелёвой Варвары Владимировны, Широковой Натальи Вячеславовны, Яр-Скрябина Антона Павловича
Конструкторы: Иоффе Владимир Михайлович, Кресов Дмитрий Петрович, Курбатов Олег Александрович, Ляшко Ирина Николаевна
 

Сотрудники Эрмитажа в онлайн режиме отвечают на вопросы, связанные с реконструкцией восточного крыла здания Главного штаба.

Слышали, что в Главном штабе будет построена новая парадная лестница. Как она будет выглядеть, не нанесет ли это вреда зданию, не изменит ли его облик?

Здание Главного штаба - памятник архитектуры федерального значения. Его фасады, исторические интерьеры подлежат тщательной реставрации, и никакие изменения здесь недопустимы. Лестница, построенная на территории одного из крытых дворов Главного Штаба, станет главной лестницей музейного комплекса.

Лестница ведет на второй этаж здания в Новую Большую Анфиладу - череду атриумов со стеклянной кровлей и в залы экспозиции. Вписанная в пространство атриума, лестница не нарушает сложившуюся архитектурную среду.

По замыслу архитекторов, образ новой лестницы Главного штаба должен быть созвучен парадным лестницам Эрмитажа. При внешней простоте она отличается сложной пространственной геометрией; с одной стороны, стремится к полукруглой форме амфитеатра, с другой - подчиняется линиям перспективного схождения Новой Большой Анфилады, клином сужающейся в направлении Дворцовой площади. Лестница состоит из 4 маршей, в каждом из которых по 12 ступеней. Она выполнена из итальянского мраморизованного известняка. При неизменной ширине (350 мм) и высоте (125 мм) ступеней, каждый камень на этой лестнице имеет свою индивидуальную длину и радиус кривизны. Поэтому при производстве работ приходилось перенастраивать станки под каждый конкретный камень. В декоративной отделке полов Большого атриумного зала, который станет входным вестибюлем, используется также итальянский порфир. Есть участки, выполненные из российского гранита.

Последнее время в прессе бурно обсуждался вопрос о происхождении трещины на фасаде корпуса здания Главного штаба, выходящего на Мойку. Все-таки когда и почему она появилась?
                
Трещина - это показатель состояния стен 5-го корпуса Главного штаба по Мойке. Причин ее появления несколько. В 90-е г. XIX столетия, когда Министерство финансов возглавлял С.Ю.Витте, была проведена перепланировка помещений. Для создания большого двухсветного зала заседаний понадобилось убрать внутренние капитальные стены и соорудить подвесной потолок. Это привело к увеличению нагрузки на несущие стены. В 1920-е г. корпус серьезно пострадал во время пожара. Он долго стоял без кровли, стены разрушались. В советское время помещения здания приспосабливались под нужды размещавшихся здесь учреждений, проводились работы по замене деревянных балок на металлические, которые опирались уже на "больные" стены. Все эти неблагоприятные факторы привели к образованию трещин, как на фасаде, так и на внутренних, выходящих во двор 5-го корпуса стенах. Трещина на фасадной стене была выявлена в 2003 г. В cледующем году соседнее здание по набережной реки Мойки стали разбирать для последующего строительства здесь современного дома с подземным паркингом. В старой исторической застройке такая практика всегда приводит к травмированию смежных зданий. В результате произошла неравномерная осадка корпуса и трещина в стене раскрылась. Диагноз был поставлен. За состоянием стен ведется наблюдение. Установлены "маячки", позволяющие отслеживать процесс в динамике. Особую тревогу вызывала внутренняя стена, признанная аварийной. Специалисты решили - надо сохранить исторические стены, подлечив их, а нагрузку перенести на новую несущую конструкцию.

Как застройщик может гарантировать сохранность элементов здания, не предназначенных для разборки?
               
Реставрация такого здания, как Главный штаб, не допускает торопливости и необдуманных решений, и все участники этого сложного процесса руководствуются принципом "не навреди". Главная гарантия сохранности здания-памятника - это неукоснительное следование проектным решениям и соблюдение технологий производства работ. Проектная документация содержит такого рода правила и предписания для строителей, соблюдение которых гарантирует устойчивость и сохранность конструкций здания в ходе производства работ. При обнаружении трещин в стенах, дефектов кирпичной кладки и т.п. строительные работы в таком месте приостанавливаются и возобновляются только после уточняющего обследования, окончательной оценки состояния стен, сводов, перекрытий и, наконец, разработки и осуществления необходимых технических решений. Все вскрытые дефектные места, особенно примыкания и пересечения стен, подлежат неотложному ремонту и усилению. Усиление конструкций производится только "снизу вверх" (от фундаментов к кровельным конструкциям).

Застройщик - Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга несет обязательства по строгому соблюдению технологий производства работ.
 
Чем обусловлен снос элементов памятника федерального значения?
               
Приспособление восточного крыла здания бывшего Главного штаба под музейные функции - по преимуществу реставрационный проект. Все исторические фасады, интерьеры и конструкции тщательно обследуются и реставрируются. Единственным реконструктивным элементом этого проекта станет объединение цепочки дворов-колодцев в Новую Большую анфиладу. Пять внутренних дворов - это место, где минимальная реконструкция может дать максимальный эффект с точки зрения пространственной организации музейного комплекса. Слово "снос" здесь неприменимо - речь идет о разборке небольших фрагментов стен поперечных корпусов-перемычек с целью создания анфилады дворов и залов эрмитажного масштаба, интегрированной в непрерывную ткань анфилад и комнат исторического здания. Новая Большая анфилада, представляющая собой чередование выставочных залов и висячих садов, задумана как стержень образной и функциональной структуры будущего музея и его главное коммуникационное пространство.

Каким образом будет осуществляться надзор за проведением работ?
               
Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) заключил договор с компанией "Генинжконсалт" на осуществление надзора за качеством работ и правильным расходованием средств.

Авторский надзор за реставрационными и строительными работами осуществляют специалисты фирмы-разработчика проекта - Архитектурной мастерской "Студия 44".

На сегодняшний день на стройке постоянно присутствует 10-12 специалистов, в дальнейшем их число может увеличиться. Постоянный мониторинг за состоянием здания ведет также фирма "Подземстройреконструкция".
 
Сохранились ли исторические интерьеры? Где, какие? Планируется ли их восстановление?
               
Да, сохранились. До наших дней дошли апартаменты канцлера Российской империи графа К. В. Нессельроде, возглавлявшего при Николае I Министерство иностранных дел.

Министр с семьей и служащие занимали помещения в восточном крыле здания. Отделка апартаментов К. В. Нессельроде была выполнена по проекту К. И. Росси.  Окна парадных комнат выходят на восточный край Дворцовой площади и на Певческий мост через Мойку.

Сейчас в исторических интерьерах разместились экспозиции Государственного Эрмитажа: "Под знаком орла. Искусство ампира", "Министерство иностранных дел России. Петербургский век: 1802-1917". Несмотря на то что в восточном крыле здания Главного штаба идут реставрационные работы, эти экспозиции продолжают работать.

"Домовая" церковь Министерства иностранных дел была отреставрирована и открыта для посетителей в 2001 году. Один из интереснейших экспонатов - походный иконостас императора Александра I.

Согласован ли проект с Росохранкультурой и КГИОП?
               
Проект реставрации и приспособления под музейный комплекс восточного крыла здания Главного штаба согласован КГИОП Санкт-Петербурга 1 августа 2006 года и Росохранкультурой - 15 сентября 2006 года. В 2007 году проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России и утверждена приказом Министерства культуры.

Каковы сроки проведения работ?
               
Первый этап реставрации восточного крыла Главного штаба должен завершиться к 30 августа 2010 года.

Полное окончание работ приурочено к празднованию 250-летнего юбилея Государственного Эрмитажа в 2014 году.
 
Будет ли надстраиваться здание, изменит ли оно свой облик?
            
Нет, здание не будет надстраиваться. Снаружи восточное крыло здания Главного штаба останется точно таким, каким мы видим его сейчас. По словам Олега Явейна, руководителя архитектурной мастерской "Студия 44", архитекторы в первую очередь руководствовались принципом "не навреди". Все фасады, исторические интерьеры и конструкции исследуются и реставрируются. Единственное, что авторы позволили себе изменить, - частичная разборка стен поперечных перемычек в хозяйственных дворах-колодцах. За счет этого будет создана анфилада дворов и залов для проведения выставок и размещения "висячих" садов.