21.04.2017

10 новых книг

Свежие книги издательств Strelka Press, НЛО, ТАТЛИН, монографии о Ч.Р. Макинтоше и японском жилище последних 70 лет, две книги о деревянной архитектуре и одна – о передвижной.

Питер Айзенман
Десять канонических зданий, 1950–2000
Strelka Press, 2017




Для Питера Айзенмана, одного из виднейших архитекторов и теоретиков нашего времени, «в контексте этой книги термин каноническое заключает в себе потенциально еретическую и трансгрессивную природу способов «пристального чтения» архитектуры.» Для такого оригинального рассмотрения он отобрал 10 построек второй половины XX века, причем и они, и их авторы различаются по идеологии, уровню известности, «бэкграунду».





Марк Меерович
Градостроительная политика в CCCР (1917–1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку
Новое литературное обозрение, 2017




Книга посвящена политике градостроительства – и жилищного строительства – в первое десятилетие после Октябрьской революции, в том числе – ситуации, при которой для абсолютного большинства населения строились бараки, поделенные на коммуналки. Эта реальность, резко отличающаяся и от так популярного в начале XX века принципа города-сада, и от идей архитекторов домов-коммун, представляется автору следствием подхода к жилищу как к «инструменту управления людьми… рычагу установления репрессивного социального и политического порядка.»





Валентина Хаирова
Чарльз Макинтош: модерн по-шотландски
БуксМАрт, 2017




Эта книга – одна из редких отечественных публикаций, посвященных великому архитектору модерна Чарльзу Ренни Макинтошу и сложившейся вокруг него «школе Глазго». Так называемый стиль Глазго, характерный для работ Макинтоша и его круга, оказал влияние на многих мастеров эпохи, в том числе и в России.




Сергей Агеев, Анна Реймер
Свердловская ТЭЦ
ТАТЛИН, 2017




Книга из серии Archive посвящена памятнику конструктивизма, находящемуся в «зоне риска» – Свердловской ТЭЦ. Это сооружение архитекторов Уралмашиностроя Иосифа Робачевского и Моисея Рейшера связано с историей и завода, и всего города – от первых пятилеток через годы войны до наших дней, когда она по-прежнему играет важную роль в обеспечении Екатеринбурга теплом и электроэнергией.




Елена Забелина
Архитектор Габриэль Гуэврекян: творчество в контексте эстетических тенденций первой трети ХХ века
Водолей-Саут, 2016




Работы Габриэля Гуэврекяна (Геврекяна), прежде всего, два осуществленных им в межвоенный период сада – на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже и на вилле Ноай – рассматриваются в широком контексте культуры этого периода, причем учитывается и окружение мастера, и его собственное влияние на архитектуру, в первую очередь – новаторское использование достижений современного Гуэврекяну искусства в ландшафтном дизайне.





Contemporary European Architecture ATLAS
European Union Prize for Contemporary Architecture Mies van der Rohe Award 1988–2015
Fundació Mies van der Rohe, 2016




Внушительный том (более 800 страниц!) показывает последние 27 лет архитектуры в странах Евросоюза сквозь призму Премии Мис ван дер Роэ. Однако это не типичный «архитектурный атлас» с краткими описаниями зданий, рассортированными по странам и континентам. Авторы представили анализ 2881 номинировавшихся на главную архитектурную награду ЕС проектов с помощью разнообразной инфографики, представляющей их типографическую, типологическую, географическую и другие аспекты. Кроме того, в книге описаны все проекты «длинных списков» премии; о тех из них, которые затем попали в финал или получили гран-при, естественно, рассказывается подробнее всего.





Rebecca Roke
Mobitecture: Architecture on the Move
Phaidon, 2017




В издании собраны разнообразные примеры «движущейся» архитектуры – самодвижущейся, переносной или же просто пригодной к перемещению – на колесах, полозьях или по воде. Речь идет о домах-баржах, -домах-трейлерах, убежищах для лишившихся крова в результате катастроф, «постройках», которые можно носить, как одежду, разнообразных футуристических «упражнениях на тему».





Michael Green, Jim Taggart
Tall Wood Buildings: Design, Construction and Performance
Birkhäuser, 2017




Книга, одним из авторов которой выступил заметный специалист в области многоэтажного деревянного строительства Майкл Грин, посвящена этой активно развивающейся сфере архитектурной практики. В издании собраны 13 примеров таких сооружений высотой до 20 этажей – от Скандинавии до Австралии, включая родину Грина Канаду – которые демонстрируют разнообразие технологических и формальных приемов, а также широкие возможности таких проектов.





William Hall
Wood
Phaidon, 2017




«Дерево» продолжает серию «материальных» книг архитектора Уильяма Холла – вышедших в том же издательстве «Кирпича» и «Бетона». В новом издании собраны 170 деревянных зданий, построенных за последнюю 1000 лет – с понятным упором на постройки современной эпохи, от хижины Ле Корбюзье до работ Ренцо Пьяно, Петера Цумтора и Тадао Андо, однако там же можно найти и традиционные японские, и древнерусские постройки.





Pippo Ciorra, Florence Ostende, Hiroyasu Fujioka, Kenjiro Hosaka
The Japanese House: Architecture and Life after 1945
Marsilio, 2017




Каталог выставки, сначала показанной в римском музее MAXXI, а до 25 июня 2017 демонстрируемой в галерее лондонского «Барбикана» – подробный рассказ о порой невероятных по своей смелости экспериментах, которые отличают японскую жилую архитектуру последних 70 лет. Сочетание традиций и новаций, природного и искусственного, древнего и высокотехнологичного создает неожиданную гармонию между человеком, зданием и окружением.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Культурный центр Cais das Artes
Паулу Мендес да Роша, 2010 – 2008
Культурный центр Cais das Artes

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Ресторан в замке Хамбах
Макс Дудлер, – 2011
Ресторан в замке Хамбах

Технологии:

19.04.2017

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon

На прошедшей выставке Batimat 2017 Italon представил новую коллекцию Materia.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
17.04.2017

20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций

Почти каждое пятое окно, установленное в России, − это окно с фурнитурой SIEGENIA GRUPPE
SIEGENIA-AUBI OOO
12.04.2017

BATIMAT Inside 2017: как это было

Все призеры получили программное обеспечение для дизайна интерьера от компании Ceramic 3D, а специальные призы – поездки в Италию и Америку – вручили победителям партнеры конкурса компании ESTIMA CERAMICA и НОВЫЙ СВЕТ.
ESTIMA CERAMICA , ЭСКО «Новый Свет», CERAMIC 3D
10.04.2017

Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал

3D-материал складывается по принципу оригами в огромное количество возможных конфигураций.
другие статьи