28.11.2016

Извинения за чрезмерную лояльность

Американский институт архитекторов (AIA) поспешил выразить поддержку Дональду Трампу сразу после выборов, чем возмутил архитектурное сообщество США. Руководству AIA пришлось извиниться за свое заявление, не отражавшее позицию всех членов института.

информация:

Заявление руководителя Американского института архитекторов (AIA) Роберта Айви (Robert Ivy), сделанное сразу после объявления результатов президентских выборов в США, повлекло за собой волну возмущения со стороны архитектурного сообщества. Айви от лица всех 89 000 членов AIA пообещал избранному президенту Дональду Трампу поддержку и выразил готовность сотрудничать с его администрацией и Конгрессом 115-го созыва. Кто-то из несогласных с таким однозначным выражением лояльности грозится выйти из организации, в целом аналогичной отечественному Союзу архитекторов, кто-то это уже сделал. Напомним, что неприязнь со стороны американских избирателей политик-миллиардер Трамп получил за свои скандальные высказывания о женщинах, мигрантах, мусульманах, за насмешку над журналистом-инвалидом и скептичное отношение к проблеме изменения климата. Сейчас в некоторых городах Америки проводятся акции протеста против Дональда Трампа.

Архитекторов, в свою очередь, одолевают сомнения: способен ли новый президент руководить страной в соответствии с демократическими принципами, которые исповедует AIA и американцы в целом? Своё несогласие с позицией Айви и тревогу, связанную с вступлением Трампа в должность, выразил архитектурный критик, куратор венецианской биеннале-2008, декан Школы архитектуры Фрэнка Ллойда Райта Аарон Бецки. Его текст стал ответом на предвыборные обещания кандидатов восстановить инфраструктуру Америки. В частности, Трамп заверял электорат, что на модернизацию инфраструктуры в течение пяти лет будет выделено $500 млн. Бецки уверен, что ни один крупный политик не смог бы эффективно решить проблему с инфраструктурой и за десять лет, тем паче Трамп – без чёткого плана инвестиций и конкретных предложений по источникам финансирования. «После этих выборов я чувствую отчаяние по поводу будущего моей страны. По многим причинам, – пишет в своём обращении Аарон Бецки. – И всё же угроза социальной разобщенности и победа противников теории изменения климата – это более серьёзные проблемы, чем ремонт мостов и железных дорог. Большинство из нас переживет материальный упадок этой страны, но сможем ли мы – и весь остальной мир – пережить его экологическую и социальную деградацию – это уже совсем другой вопрос».
Аарон Бецки. Изображение: youtube.com
Аарон Бецки. Изображение: youtube.com

Не менее известный теоретик, архитектор и критик Майкл Соркин занял более резкую позицию. Он призывает противостоять Трампу до тех пор, пока последний не докажет, что отказался от произнесённых за время кампании вульгарных суждений в пользу принципов справедливости, равенства и человеческого достоинства. Оценить, справился ли 45-й президент США с этой задачей, можно будет по пяти пунктам: обеспечению нуждающихся доступным жильём, мерам по спасению окружающей среды, вкладу в инфраструктуру (без строительства пограничных стен!), инвестициям в научные исследования и образование, стремлению к равенству. «Мы призываем AIA встать на защиту большего, чем место за столом, где празднуется людоедский пир Трампа! – призывает Майкл Соркин. – Давайте не будем соучастниками в строительстве стены Трампа, но объединимся, чтобы разрушить её!».
Майкл Соркин. Автор: Urbanagram. Лицензия CC BY-SA 3.0
Майкл Соркин. Автор: Urbanagram. Лицензия CC BY-SA 3.0

Том Джейкобс, участник проекта, посвящённого проблеме изменения климата, Architects Advocate for Action on Climate Change, бывший член правления чикагского отделения AIA, смог найти положительный момент в исходе голосования. «Возможно, это тот случай, когда мы, архитекторы, наконец осознаем, что быть аполитичным больше невозможно», – объясняет Джейкобс. При этом он подчёркивает, что необязательно демонстрировать свою горячую симпатию к партиям или политикам, чтобы быть включённым в политический процесс. «Нужно осознать, какие неотложные проблемы, касающиеся всех нас, сейчас существуют, и эффективно включиться в работу по их устранению», – говорит активист. Он добавляет, что архитекторы собственным примером должны демонстрировать настоящую гражданскую ответственность и придерживаться того типа поведения, которые хотят видеть у других.

Другой архитектор из Чикаго, Лори Дэй, в комментариях на сайте издания Architectural Record пишет: «Я считала, что AIA должен учитывать интересы всех своих членов. Но думали ли вы о тех 16%, которые в этой организации представляют женщины? Я гарантирую, это число быстро уменьшится до 0%, если вы будете продолжать поддерживать этого человека». Лори Дэй уже покинула ряды AIA и не намерена возвращаться.

Студенты школы архитектуры Йельского университета (Yale School of Architecture) также не поскупились на критику в адрес Роберта Айви, упомянув исторические корни расовой и гендерной дискриминации, которые, как им кажется, глава AIA совершенно упустил из виду. «Наша профессия слишком долго участвовала в формировании неравенства и дискриминации и себя запятнала. Немедленное и безоговорочное потакание Трампу со стороны AIA чревато продолжением нашего многострадального прошлого. Также это демонстрирует готовность продолжать гонку за финансовой выгодой в ущерб нашим ценностям», – негодуют учащиеся Йельского университета. Коллег поддержали представители общественной платформы Equity Alliance, которая продвигает идею открытости и справедливости в архитектурной практике. «Вы словом и делом закрепили стереотип о нашей профессии как привилегии для белых мужчин», – обращаются в адрес Роберта Айви 50 участников организации Equity Alliance. (профессия архитектора остаётся самой слитной по гендерному и этническому составу: там абсолютно преобладают белые мужчины, в то время как женщины, к примеру, постоянно вымываются из профессии: несколько лет назад их там было 18%, в то время как студентки составляют 50% учащихся в архитектурных вузов – прим. Архи.ру).

Отметим, что Роберт Айви позже извинился за свои слова. Вместе с национальным президентом AIA Рассом Дэвидсоном они записали видеообращение, где обещают сделать в AIA приоритетными вопросы равенства, культурного и национального разнообразия, изменения климата и более чутко прислушиваться к мнению коллег.



История конфликта руководства национального института архитекторов и её рядовых участников похожа на ситуацию с Союзом архитекторов России, произошедшую пять лет назад. Напомним, Союз оказался в числе вошедших в только созданный тогда Общероссийский Народный Фронт организаций; члены САР об этом не знали. Тогда Евгений Асс, случайно обнаруживший САР в списках ОНФ, заявил о своём возможном выходе из Союза, если организация сочтёт нужным остаться в этой политической коалиции. «Полагаю неприемлемым факт присоединения меня к какому бы то ни было политическому движению без моего ведома и согласия <...> Считаю в принципе недопустимым участие творческой профессиональной организации в политической деятельности, поскольку члены этой организации могут придерживаться самых различных политических взглядов и убеждений и никаких политических обязательств перед Союзом не имеют. Я, например, не разделяю целей и задач ОНФ, и ни при каких обстоятельствах добровольно не присоединился бы к этому движению», – говорится в письме, адресованном Союзу архитекторов. Позднее в результате пленума организация объявила, что отказывается вступать в ряды Народного фронта.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Jameson House
Норман Фостер, 2006 – 2011
Башня Jameson House

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал в Киото
Арата Исодзаки, 1991 – 1995
Концертный зал в Киото

Технологии:

19.04.2017

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon

На прошедшей выставке Batimat 2017 Italon представил новую коллекцию Materia.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
17.04.2017

20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций

Почти каждое пятое окно, установленное в России, − это окно с фурнитурой SIEGENIA GRUPPE
SIEGENIA-AUBI OOO
12.04.2017

BATIMAT Inside 2017: как это было

Все призеры получили программное обеспечение для дизайна интерьера от компании Ceramic 3D, а специальные призы – поездки в Италию и Америку – вручили победителям партнеры конкурса компании ESTIMA CERAMICA и НОВЫЙ СВЕТ.
ESTIMA CERAMICA , ЭСКО «Новый Свет», CERAMIC 3D
10.04.2017

Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал

3D-материал складывается по принципу оригами в огромное количество возможных конфигураций.
другие статьи