07.11.2016

11 новых книг

Текст Жака Херцога с фото Пьера де Мерона, новые издания института «Стрелка», прошлое и настоящее молла, Седрик Прайс, Ланселот Браун, а также неизбежные советские остановки.

Ричард Сеннет
Плоть и камень: Тело и город в западной цивилизации
Strelka Press, 2016.
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Издательство института «Стрелка» продолжает публиковать на русском языке труды виднейших современных исследователей города. Книга социолога Ричарда Сеннета, впервые вышедшая в 1992 – исторический очерк о том, как от античности до наших дней телесный опыт, переживание телесности формировались на Западе под влиянием эволюции города.
* * *

George Tsypin Opera Factory
Invisible сity
Princeton Architectural Press, 2016.

В книге собраны 20 работ Георгия Цыпина, выпускника МАРХИ и одного из самых известных сценографов – от церемонии открытия Олимпийских Игр в Сочи и оформления оперного цикла «Кольцо нибелунга» в Амстердаме до бродвейских мюзиклов и карусели Seaglass в нью-йоркском Беттери-парке.
* * *


Ф.Л. Райт
Исчезающий город
Strelka Press, 2016.
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Один из ключевых архитектурных текстов XX века, «Исчезающий город» был написан Ф.Л. Райтом в годы Великой Депрессии: он вышел в свет в 1932. Однако изложенная там концепция дезурбанизации вполне оптимистична: архитектор видел в «субурбии» залог благополучного будущего, которое сделали возможным распространение личного автотранспорта и развитие средств связи.
* * *


Jacques Herzog & Pierre de Meuron
Treacherous transparencies: thoughts and observations triggered by a visit to Farnsworth House
Actar, 2016.

Небольшая книга «Коварная прозрачность: мысли и наблюдения, вызванные визитом в Фарнсворт-хаус» написана Жаком Херцогом и проиллюстрирована черно-белыми фотографиями Фарнсворт-хауса, сделанными Пьером де Мероном. Ее тема – прозрачность в архитектуре и искусстве, и цели и намерения, с которыми ее использовали в своих работах Бруно Таут, Иван Леонидов, Марсель Дюшан, Герхард Рихтер – и, конечно, Людвиг Мис ван дер Роэ.
* * *


Andres Lepik et al.
World of malls: architecture of consumption
Hatje Cantz, 2016.

Каталог выставки «Мир моллов: архитектура потребления», завершившейся в конце октября в архитектурном музее Мюнхенского технического университета, посвящен – моллам. Эти торговые центры появились в США в середине прошлого века и быстро распространились по миру, вызывая дискуссии: вредят ли они городам, привлекая людей в пригороды, или же лишь отражают глобальные тенденции? То же самое и с моллами наших дней: крупные торговые комплексы постоянно открываются по всему миру, однако параллельно многие моллы прогорают, пустуют или приспосабливаются под новые функции.
* * *


Samantha Hardingham
Cedric Price Works 1952–2003: a forward-minded retrospective
Architectural Association, 2016.

В двухтомнике, изданном лондонской Архитектурной Ассоциацией совместно с Канадским центром архитектуры, впервые полностью опубликованы все проекты, статьи и стенограммы выступлений Седрика Прайса – одного из самых смелых и изобретательных архитекторов-экспериментаторов второй половины XX века. Начиная с первых проектов – вольера для птиц в лондонском зоопарке и неосуществленного Fun Palace, «дворца забав» (позже вдохновившего авторов Центра Помпиду), Прайс противопоставил детерминированности модернизма идею неопределенности и временности архитектуры, здания как совокупности возможностей для использования, а не сценария для поведения людей. В его работах игривость сочеталась с вниманием к возможностям технологий и научным открытиям, а темой всегда оставалась архитектура, способная дать человеку цель и моральную поддержку, радость и эстетическое качество жизни.
* * *


David Brown, Tom Williamson
Lancelot Brown and the Capability men: landscape revolution in 18th-century England
Reaktion Books, 2016

Steffie Shields
Moving Heaven and Earth: Capability Brown's gift of landscape
Unicorn Press, 2016

John Phibbs
Capability Brown: designing the English landscape
Rizzoli, 2016

Эти три книги о великом ландшафтном архитекторе, одном из создателей английского пейзажного парка XVIII века Ланселоте «Капабилити» Брауне вышли к 300-летию со дня его рождения. Труд Дэвида Брауна и Тома Уильямсона в основном посвящен устройству ландшафтно-дизайнерского предприятия Брауна и сравнению его с другими «поставщиками хорошего вкуса» георгианской эпохи – братьями Адам, Томасом Чиппендейлом, Джозайей Уэджвудом. Стеффи Шилдс, напротив, рассказывает о Ланселоте Брауне как о художнике и человеке энциклопедических знаний; ее книга снабжена путеводителем по 250 паркам Англии и Уэльса, так или иначе связанным с именем мастера. Джон Фиббс сосредоточился на 15 ключевых работах Брауна, которые демонстрируют широту его палитры – от идиллических пейзажей Милтонского аббатства до четко упорядоченных ландшафтов Бленхейма.
* * *


Peter Ortner
Back in the USSR: Soviet roadside architecture: from Samarkand to Yerevan
Jovis, 2016

Книга немецкого фотографа Петера Ортнера посвящена популярнейшему сюжету международных архитектурных блогов: советским автобусным остановкам. Автор находил как необычные, «вернакулярные», так и более сдержанные модернистские варианты придорожной микро-архитектуры в бывших республиках СССР, от Узбекистана до Молдовы.
* * *

Allison Rae
Vertical Worlds
Abrams Noterie, 2016

Книжка-раскраска для взрослых «Вертикальные миры», где можно найти Вертикальный город, Музей естественной истории, Собор, Киностудию и многое другое, вошла в ассортимент книжного магазина Королевского института британских архитекторов: более чем серьезная рекомендация.
* * *

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс 3Beirut
Норман Фостер, – 2011
Комплекс 3Beirut

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Детская мастерская Vitra
Алехандро Аравена, 2008
Детская мастерская Vitra

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи