27.07.2011

Стерлинг-2011: полуфинал

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил шорт-лист премии Стерлинга 2011 года.

информация:

Академия Эвелин Грейс. Фото © Adrian Welch
Академия Эвелин Грейс. Фото © Adrian Welchоткрыть большое изображение

В понедельник жюри премии Стерлинга выбрало из 97 первоначально номинированных зданий 6 героев шорт-листа. Впервые за 15 лет существования премии он полностью состоит из архитектурных бюро, которые уже номинировались на нее в прошлые годы. Более того, два архитектора ранее уже становились победителями: это Заха Хадид (2010) и Дэвид Чипперфильд (2007).
Академия Эвелин Грейс. Фото: Stephen Craven via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Академия Эвелин Грейс. Фото: Stephen Craven via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0открыть большое изображение

Заха Хадид, в прошлом году удостоенная этой премии за римский Музей искусства 21 века – MAXXI, на этот раз номинирована за лондонскую Академию Эвелин Грейс (на самом деле под громким названием скрывается средняя школа с математическим и спортивным уклоном). Плавный зигзаг ее здания до боли напоминает змеистое тело MAXXI, так что – либо у премии нынешней осенью случится дежа-вю, либо блистательной Захе придется на сей раз удовольствоваться почетным званием номинанта. С остальными претендентами ситуация менее очевидна.
Новое крыло Музея Фолькванг © David Chipperfield Architects
Новое крыло Музея Фолькванг © David Chipperfield Architectsоткрыть большое изображение

Дэвид Чипперфильд (в 2007 получивший премию за Музей современной литературы в Марбахе) выступает в списке Стерлинга со строгим, подчеркнуто спокойным зданием нового крыла Музея Фолькванг в городе Эссене. Постройка Чипперфильда выдержана в духе послевоенного модернизма, воздавая таким образом должное старому корпусу музея, открывшемуся в 1960. Новое крыло музея (который считается старейшим музеем современного искусства в Европе, т. к. был основан в 1902) состоит из невысоких параллелепипедов с обширными, совершенно нейтральными и светлыми интерьерами, и медитативных внутренних двориков, посреди каждого из которых посажено дерево.
Новое крыло Музея Фолькванг. Фото © Wolf Haug
Новое крыло Музея Фолькванг. Фото © Wolf Haugоткрыть большое изображение

Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras построен по проекту бюро Шейлы О'Доннелл и Джона Туми (O'Donnell & Tuomey) в историческом центре североирландского городка Дерри. Его каменный фасад зажат между соседними зданиями и поэтому, вероятно, складывается гармошкой, стремясь уловить побольше дневного света. Тема каменных складок продолжена внутри: стены смыкаются под разными углами, создавая эффект горного (или городского?) ущелья.
Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras. Фото: http://www.bustler.net
Центр ирландского языка, искусства и культуры An Gaelaras. Фото: http://www.bustler.netоткрыть большое изображение

Следующее здание в списке – офисное, названное по одноименному району Лондона The Angel Building. Это реконструкция: архитекторы бюро AHMM (Саймон Олфорд, Джонатан Холл, Пол Монаган и Питер Моррис) сохранили бетонный каркас 1980-х, преобразовав его в нечто очень экологичное и насытив современной скульптурой. Новое офисное здание выгодно расположено между лондонским Сити и железной дорогой.
The Angel Building. Фото © Tim Soar
The Angel Building. Фото © Tim Soarоткрыть большое изображение

На премию также претендует Королевский Шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне – еще одна реконструкция. Задачей архитекторов было вернуть театру шекспировский дух. Это сделано путем внедрения в зрительный зал металлического каркаса с тремя рядами решетчатых балконов – по проекту бюро Bennetts Associates. Теперь зал напоминает, как надеются авторы, шекспировский театр «Глобус»: насколько можно судить по фотографиям, архитекторам действительно удалось приблизить публику к актерам.
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Фото © Peter Cook
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Фото © Peter Cookоткрыть большое изображение

Замыкает список лондонский олимпийский велодром под названием «ВелоПарк» Майкла Хопкинса. Его лаконичная овальная чаша с кокетливо приподнятыми краями проста только на первый взгляд: внутри очень легкая вантовая конструкция, для фасадов использованы только экологичные материалы: велотрек обшит древесиной кедра, а его крыша-чаша будет собирать дождевую воду. Кроме того, велотрек был построен в рекордно быстрые сроки, меньше чем за два года.
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Интерьер. Фото © Peter Cook
Королевский Шекспировский театр в Статфорде. Интерьер. Фото © Peter Cookоткрыть большое изображение

Премия Стерлинга учреждена в 1996 в память о безвременно скончавшемся в 1992 выдающемся архитекторе Джеймсе Стерлинге (вторым по счету отмеченным ею зданием стала посмертная реализация его проекта Штутгартской библиотеки). Она вручается членам RIBA за здания, построенные за истекший год в пределах ЕС. Призовой фонд составляет 20 000 фунтов. Лауреат премии Стерлинга будет объявлен 1 октября.
Олимпийский велодром © ODA
Олимпийский велодром © ODAоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Образовательный центр «Ядро»
Николас Гримшо, – 2005
Образовательный центр «Ядро»

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос
Мишель Девинь, Марк Мимрам, 2009
Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи