Представительства компаний:
07.03.2017

В MIT изобрели солнечные панели-«хамелеоны»

Компания Sistine, основанная в школе управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT), разработала солнечные панели, которые могут имитировать любую поверхность.

Участники стартапа Sistine Solar, созданного на базе школы управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT), решили повысить привлекательность солнечных батарей. Они разработали фотоэлементы SolarSkin, которые способны имитировать любую поверхность: фасад здания, рисунок кровли или газон перед домом, и даже логотипы компаний и рекламные изображения. Причём дополнительная «эстетическая» нагрузка, заявляют учёные, не отразится на эффективности самой батареи.

Примеры солнечных панелей с имитацией поверхностей. Предоставлено компанией Sistine Solarоткрыть большое изображение

Авторы надеются, что новшество привлечёт домовладельцев, которые хотели бы установить на свои крыши солнечную батарею, но не решаются из-за непривлекательного вида традиционных панелей. До недавнего времени научное сообщество не волновала проблема внешнего вида солнечных модулей; только прошлой осенью компания Tesla представила новый продукт – «солнечную кровлю», похожую на привычную черепицу.

В технологии SolarSkin используется особый слой, который подавляет часть светового потока для передачи изображения, а другую часть – передаёт лежащим внизу фотоэлементам. Похожим образом действует рекламная плёнка, которой обклеивают стёкла общественного транспорта: благодаря отражённым солнечным лучам картинку видно со стороны улицы. Но часть световой энергии за счёт перфорации проникает в салон, в результате чего пассажиры могут видеть то, что происходит на улице.

Установка от SolarSkin стоит примерно на 10% дороже, чем обычные панели, но учёные MIT подсчитали, что за весь срок службы фотоэлементов домовладельцы, которые, наконец, решатся на установку, смогут сэкономить более $30 000.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon
19.04.2017

Коллекция Материя в TopView apartment от Italon

На прошедшей выставке Batimat 2017 Italon представил новую коллекцию Materia.
20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций
17.04.2017

20-летие SIEGENIA в России: 100 лет немецкого качества и инноваций

Почти каждое пятое окно, установленное в России, − это окно с фурнитурой SIEGENIA GRUPPE
BATIMAT Inside 2017: как это было
12.04.2017

BATIMAT Inside 2017: как это было

Все призеры получили программное обеспечение для дизайна интерьера от компании Ceramic 3D, а специальные призы – поездки в Италию и Америку – вручили победителям партнеры конкурса компании ESTIMA CERAMICA и НОВЫЙ СВЕТ.
Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал
10.04.2017

Учёные из Гарварда разработали «умный» трёхмерный материал

3D-материал складывается по принципу оригами в огромное количество возможных конфигураций.
Моделирование фасадов с ALUCOBOND<sup>®</sup> Facademaker
04.04.2017

Моделирование фасадов с ALUCOBOND® Facademaker

ALUCOBOND® Facademaker позволяет в несколько кликов создать свой идеальный фасад и дает возможность экспортировать только что созданную трехмерную поверхность фасада в CAD-систему с дальнейшей интеграцией в реальный архитектурный проект.

Новости компаний: