Представительства компаний:
05.12.2016

Ревитализация газовых башен

информация:


Бывший газгольдер на территории «Армы». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение

Газгольдеры – знаковые здания территории делового комплекса «Арма». В них разместились офисы его руководства, здесь же нашли для себя место различные рестораны и клубы, в том числе культовые, знаменитые и полузакрытые.

Газгольдеры – башни для хранения и распределения газа – строили в XIX веке, когда газ использовали в основном для освещения и производили пережиганием угля, а не поставляли газопроводом. Теперь эти башни – крупные цилиндры из кирпича, как правило с фасадами в духе историзма, во всем мире стали заметными памятниками промышленной архитектуры, способными привлечь внимание к любой реконструируемой территории, наделив её романтическим смыслом. Кому не хотелось бы жить в башне? Сергей Лукьяненко пару книг об этом написал ещё до того, как погрузился в пучины лояльности. Так вот, знаменитые венские газометры – именно жилые дома.

Наши газгольдеры – офисы и клубы. Они выстроились в ряд в глубине бизнес-кластера «Арма», унаследовавшего своё название от перенесённого за границы города завода по изготовлению газозапорной аппаратуры, который после войны занял территорию Московского газового завода. Завод же, производивший осветительный газ из угля, существовал здесь с 1860-х. Башни – самые старые из его сохранившихся построек, ровесники двухэтажных домов для рабочих, выстроенных вдоль пути к метро «Курская» по Нижнему Сусальному переулку.

Дома для рабочих и управляющих газового завода. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение

Обновленный фасад газгольдера. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение

Те и другие строил Рудольф Бернгард, их фасады похожи. И к слову: наши московские газгольдеры отличались от европейских, в том числе венских, тем, что их полы углублены на 10 м в землю – это создавало давление газа, поступавшего в трубы, было эффективнее и безопаснее, поскольку снижало вероятность аварийной утечки. Для огромных цистерн Рудольф Бернгард разработал особую конструкцию безопорных перекрытий. Спустя более 40 лет – во время первой реконструкции – их заменили, не исключено, что по проекту Владимира Шухова, который использовал здесь сетчатые и сводчатые металлические структуры, которые апробировал в павильоне-ротонде, построенном для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде 1896 года.

Схема устройства газгольдера; из буклета ДЦ "Арма"открыть большое изображение

Во время реновации 2000-х московские газгольдеры очистили от краски, грязи и плесени, затем кирпичные стены покрасили в коричневый цвет и надстроили один этаж, поддержанный панорамным окном с видами на окрестности: территорию «Армы» и соседний «Винзавод». Круговое панорамное окно в верхней части каждой башни, визуально поддерживающее новую, выполненную из фальцованного металла кровлю башен – выстроено с помощью технологий остекления компании ТАТПРОФ; широкий карниз отделан кассетами из композитного материала с имитацией фальца.

Обновленный фасад газгольдера. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение

Все окна газгольдеров – большие, с дугообразными лучковыми перемычками вверху, и стеклянные входные группы, часть из которых снабжена интегрированными спайдерными козырьками, выполнены с использованием анодированного профиля ТАТПРОФ серии ТПТ-65. Дугообразные завершения окон, почти обязательные для XIX века и малопривычные в XXI-м, потребовали индивидуальных чертежей и участия специалистов ТАТПРОФ в их установке.

Бывшие газгольдеры на территории «Армы». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение

Окна и входные группы отдельно стоящих административных корпусов сделаны из неанодированного алюминиевого профиля компаний ТАТПРОФ и Reynaers.

Бывшие газгольдеры на территории «Армы». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение


Надежная, эстетичная и удобная в монтаже архитектурная система «ТАТПРОФ» помогает создавать современные светопрозрачные фасады, крыши, окна, двери, зимние сады и балконы. Оконно-дверная серия ТПТ-65 компании «ТАТПРОФ» – наиболее технологически передовая: сборка изделий с использованием современных угловых и Т-образных соединителей делает возможным решение нестандартных задач по проектированию и изготовлению витражных конструкций как для современных построек, так и для реконструкции исторических зданий. А несколько типоразмеров профиля для разных условий эксплуатации позволяет применять систему ТПТ-65 компании «ТАТПРОФ» во многих климатических зонах России.

Бывшие газгольдеры на территории «Армы». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру, 2015открыть большое изображение

 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Опоры Buzon для купола Михайловской дачи
22.03.2017

Опоры Buzon для купола Михайловской дачи

Для возведения купола нового конференц-зала в Михайловке были использованы регулируемые опоры Buzon, позволившие в точности реализовать сложный архитектурный замысел.
В MIT изобрели солнечные панели-«хамелеоны»
07.03.2017

В MIT изобрели солнечные панели-«хамелеоны»

Компания Sistine, основанная в школе управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT), разработала солнечные панели, которые могут имитировать любую поверхность.
Дата-центры обеспечат центральное отопление домов Стокгольма
03.03.2017

Дата-центры обеспечат центральное отопление домов Стокгольма

В столице Швеции собираются обогревать дома за счёт излишков тепла от дата-центров.
LafargeHolcim Awards 2017: улучшаем жизнь местных сообществ
03.03.2017

LafargeHolcim Awards 2017: улучшаем жизнь местных сообществ

Конкурс с призовым фондом $2 000 000 проводится в сотрудничестве с ведущими техническими университетами мира: Швейцарским технологическим университетом, Высшей архитектурной школой Касабланки, Массачусетским институтом технологий и другими.

Новости компаний: