Представительства компаний:
09.02.2016

Все оттенки клинкера

Жилой комплекс Zuiderspoor в Роттердаме по проекту бюро Geurst & Schulze получил фасады из трех сортов клинкерного кирпича Hagemeister.

информация:



Жилой комплекс расположен в новом районе Паркстад – одном из многих, возникших в ходе реконструкции роттердамской гавани; на месте самого Zuiderspoor раньше находилась железнодорожная сортировочная станция. Однако построенным за краткий срок частям города часто не хватает индивидуальности и многослойности старых районов, которые складываются веками. В Роттердаме, возведенном практически заново после страшных разрушений Второй мировой войны, эта тема особенно актуальна, и архитекторы Geurst & Schulze не могли обойти ее вниманием в своем проекте.
 

Чтобы сделать комплекс Zuiderspoor схожим по масштабу и ощущениям с историческим кварталом, но избежать при этом прямого подражания, авторы проекта разбили его немалый объем (речь идет о 227 квартирах, 32 таунхаусах, 2-этажном утопленном в землю паркинге, а также офисах на первом этаже жилых корпусов) на несколько частей: в сторону оживленной улицы Лан-оп-Зёйд обращены пять корпусов с квартирами, объединенные общим подиумом. На тихую Параллелвег выходит ряд таунхаусов.
 

Все фасады комплекса облицованы клинкером – за исключением бетонных поверхностей подиума. Корпуса отличаются друг от друга высотой, расположением и формой балконов, пропорциями, однако самое важное отличие – в цвете и фактуре фасадов. Это разнообразие, отсылающее к богатой голландской традиции строительства из кирпича, сразу делает эту недавнюю постройку (она была завершена в 2012) не менее многогранной, чем сооружения гораздо более солидного возраста.
 

Для облицовки фасадов общей площадью порядка 20 000 м2 ушло 1,4 млн клинкерных кирпичей производства Hagemeister: были использованы три сорта – красно-коричневый «Любек», бронзово-охристый «Гент» и песочно-желтый «Росток». Чтобы подчеркнуть отличия в формальном решении разных частей здания, архитекторы применили эти сорта в разных сочетаниях. Так, в одном из корпусов поверхность фасада из клинкера «Любек» расчерчена лопатками из «Гента», в другом – силуэт и утопленные части здания акцентированы песочно-желтыми полосами «Ростока», третий облицован «Гентом», и только окаймление окон выполнено из красно-коричневого «Любека». Разнообразие фасаду даже в пределах одного сорта придают следы неповторимой окалины, варьирующиеся от кирпича к кирпичу.
 

Отдельное внимание авторы проекта уделили цвету заделки швов: он тоже меняется от корпуса к корпусу. Для клинкера «Любек» были выбраны швы песчано-желтого цвета, подчеркнувшие фактуру каждого кирпича и красоту кладки, а также серо-антрацитовые – которые, напротив, почти не заметны, позволяя коричнево-красной поверхности выглядеть однородной. Светлые «Гент» и «Росток» сочетаются с темными швами, которые акцентируют «характер» кладки и ее элементов.
 

Таким образом, клинкерные кирпичи сортов «Любек», «Гент» и «Росток» определили образ жилого комплекса Zuiderspoor, придав ему разнообразие и многогранность, а также атмосферу уютного обжитого квартала.

О проекте: Архитекторы: Geurst & Schulze architecten b.v. (Гаага). Заказчик: Estrade projecten, Proper-Stok Groep BV Rotterdam. Проектирование: 2008–2009. Строительство: 2010–2012.

Клинкер: Hagemeister
Площадь клинкерного фасада: ок. 20 000 м2., сортировка
«Любек» (Lübeck) WF (210 x 100 x 51 мм) 2WF (210 x 100 x 113 мм) 29 типов формового клинкера (углы и другое)
«Гент» (Gent) WF (210 x 100 x 51 мм) 5 типов формового клинкера (углы и другое)
«Росток» (Rostock) WF (210 x 100 x 51 мм) 14 типов формового клинкера (углы и другое)
.







Кирпич облицовочный Rostock GT стандарт качества Qbricksоткрыть большое изображение

Облицовочный кирпич HAGEMEISTER Gent BU стандарт качества Qbricksоткрыть большое изображение

Облицовочный кирпич HAGEMEISTER Lubeck GT стандарт качества Qbricksоткрыть большое изображение

 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Какого  цвета  интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Программа «Мансарда без ошибок»
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!

Новости компаний: