Представительства компаний:
01.03.2015

Технологичное решение для вентфасадов, или Алюминиевый каркас по цене оцинковки

Мы уже привыкли к красивым фасадам зданий, отделанным различными облицовочными материалами. Но мало кто задумывается о конструкции, которая скрыта за облицовкой, пока ее недостатки не станут проявляться на поверхности.

информация:


Минский автовокзал. Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Что происходит? Стальная конструкция, на которую крепится облицовка, не учитывает естественной деформации здания. По этой причине со временем облицовочные плиты начинают наплывать друг на друга, между ними увеличиваются щели, на фасаде появляются подтеки и темные пятна с регулярным рисунком. Такие явления искажают задуманный архитектором первоначальный вид фасада, а также нарушают его целостность.

Кроме того, стальная подконструкция обладает магнитными свойствами и на поверхность облицовки садится пыль, быстро ухудшая внешний вид здания, а от металлической пыли появляются пятна ржавчины. При длительной эксплуатации стальной каркас начинает интенсивно ржаветь и возникает опасность разрушения всей конструкции.

Почему? Все элементы из оцинкованной стали начинают коррозировать с момента их изготовления, и после монтажа процесс только ускоряется. Дело в том, что такая подконструкция собирается из готовых листовых заготовок, подвергается резке и другим механическим воздействиям. При монтаже все элементы проходят технологическую обработку: сверление отверстий для крепежа, резка в нужный размер и т.д.

Создать идеальные условия на стройке невозможно, поэтому защитное покрытие элементов повреждается. Больше всего коррозии подвержены точки крепления, так как они лишены защитного покрытия, а ведь это наиболее важные места в подконструкции! Когда процесс коррозии начался, наносить дополнительное лакокрасочное покрытие бессмысленно.

И каков результат? Цинковое и лакокрасочное покрытия придают стальной подконструкции вентилируемого фасада товарный вид, однако он исчезает после монтажа. При разрушении узлов крепления неизбежно обрушивается не только облицовка, но и конструкции вентфасада – такие случаи уже известны.

Но ведь дешево! Так почему такие конструкции применяются в строительстве? В первую очередь из-за цены: стальная оцинкованная система крепления облицовки самая дешевая. До недавнего времени алюминиевые системы были металлоемкими и дорогими.

Есть вариант выгоднее! Сегодня «АЛЮТЕХ» предлагает легкую, прочную и технологичную систему, сравнимую по стоимости с оцинковкой, – ALT150. Килограмм стали почти в три раза дешевле килограмма алюминия. Но в комплексе алюминиевая конструкция позволяет сэкономить: если, например, стали расходуется 5 кг, то алюминия понадобится только 2 кг. Таким образом, подконструкция из алюминиевых сплавов – эстетичный и экономически выгодный вариант для облицовки здания, у которого есть настоящий хозяин.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Отель «Renaissance Minsk (Ренессанс Минск)». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Комментарий специалиста

О том, что необходимо знать и понимать заказчикам и проектировщикам для правильного обустройства вентфасада, мы спросили Дмитрия Манько, начальника группы архитектурно-строительных систем СООО «АлюминТехно».


Дмитрий Манько, начальник группы архитектурно-строительных систем СООО «АлюминТехно». Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

– В первую очередь заказчика интересует облицовочный материал, его цвет, фактура и формат. Современные материалы долговечны, их срок службы сравним со сроком службы зданий. Однако для правильного обустройства вентфасада наряду с облицовочным материалом необходимо выбирать систему вентилируемого фасада, именно систему, а не набор крепежных элементов от неопределенного поставщика. Специально разработанные системы вентилируемого фасада с продуманным и проверенным креплением конкретной облицовки позволят избежать проблем во время монтажа и последующей эксплуатации. Особенное внимание следует обратить на срок службы подконструкции – он должен быть сравним со сроком службы здания, т.е. более 50 лет.

Торговый центр «Замок» (Минск). Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Какие технические особенности нужно учитывать при работе с вентилируемыми фасадами: теплоизоляцию, воздушный зазор, облицовочный слой, кронштейны и анкера, несущие и соединительные элементы крепления?

– Все вышеперечисленное нельзя рассматривать отдельно. При проектировании и обустройстве следует выбирать системный продукт, который все эти элементы объединяет. Для систем вентилируемого фасада разработаны альбомы технических решений, пособия по проектированию, технологические карты. Система вентфасада проходит испытания на коррозионную стойкость, долговечность, сейсмостойкость, а также противопожарные испытания. Выбирая системный продукт, вы будете уверены в надежности конструкции.

Современные здания – это жесткий прочный каркас и легкие теплые ненесущие стеновые заполнения. При проектировании зданий с вентилируемым фасадом следует обращать внимание на материал стен. От его несущей способности зависит принципиальная схема крепления вентилируемого фасада. Классическую схему крепления по всей плоскости стен следует применять, если стены из прочных материалов – бетон, кирпич. А для легких материалов стен нужно выбирать схему крепления в бетонные перекрытия (пояса). Монтаж такой конструкции может производиться даже если стены отсутствуют.

Бизнес-центр «Волна» (Минск). Фотография предоставлена ГК «АЛЮТЕХ»открыть большое изображение

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Какого  цвета  интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Программа «Мансарда без ошибок»
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!

Новости компаний: