Представительства компаний:
03.03.2014

Олимпийские фасады ГК «АЛЮТЕХ»

Завоеванные в упорной борьбе олимпийские медали радуют лучших спортсменов планеты и миллионы их соотечественников. Свою лепту в организацию этого грандиозного мероприятия внесла и ГК «АЛЮТЕХ», поучаствовав в возведении олимпийских объектов в Сочи.

информация:


Олимпийская деревня. Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Вполне возможно, что трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону белоруска Дарья Домрачева накануне победных стартов смотрела в сочинское небо именно через окна «АЛЮТЕХ». Дело в том, что в олимпийской деревне Прибрежного кластера, в котором живут спортсмены, все окна и двери сделаны из алюминиевого профиля производства этой компании.

Но это не единственный объект, построенный при участии компании: в жилом комплексе «Малый Ахун», который также расположен на территории Олимпийского парка, окна, двери, фасады и секционные ворота произведены на заводах «АЛЮТЕХ». 

Жилой комплекс «Малый Ахун». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Такая же высококачественная продукция использована при строительстве электрической подстанции Лаура в Адлере, которая питает Горный кластер с олимпийскими объектами в Красной Поляне.

Электрическая подстанция «Лаура». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Олимпийская задача: энергоэффективно и точно в срок 

Почему для олимпийских объектов была выбрана продукция именно этой компании? Как объясняет Ринат Шафигулин, заместитель директора по маркетингу компании «Алютех-Юг», по алюминиевым фасадам, окнам и дверям доля рынка «АЛЮТЕХ» составляет примерно 80% в Сочи и более 90% в Адлере. При этом на тендерах рассматривались предложения только от крупных игроков, что связано с большой ответственностью и высокими требованиями к подрядчикам: 

– Поскольку все крупные подрядные и монтажные организации города Сочи давно работают с нашей компанией и уверены в качестве нашей продукции, выбор был очевиден – по техническим параметрам, условиям поставки, срокам и ценам «АЛЮТЕХ» всегда делает лучшие предложения. При выборе систем также рассматривались характеристики, влияющие на дальнейшую эксплуатацию здания, – здесь предпочтение тоже отдавалось системам «АЛЮТЕХ».

В частности, особое внимание уделялось энергоэффективности. Это связано со спецификой Сочи – регулярными перепадами напряжения и частыми отключениями электричества в некоторых районах города: 

– Чем выше теплосберегающие свойства конструкции, тем меньше электроэнергии нужно на отопление здания зимой, а летом можно реже включать кондиционер. Для юга России это очень важно, так как здесь кондиционеры работают по восемь месяцев году, – объясняет Ринат Шафигулин.

При строительстве олимпийских объектов повышенными были и требования, касающиеся сроков и условий поставок продукции. А масштабы были действительно серьезными: «АЛЮТЕХ» еженедельно отправлял в Сочи по три грузовика продукции. Ритм работы был сумасшедшим, но компания ничего не упустила, и все объекты были закончены в срок. Правда, теперь придется отвыкать от такого аппетита поставок, ведь подобных объемов строительства в Сочи в ближайшее время уже не будет.

У «АЛЮТЕХ» много сложных конструктивных систем, но в случае с олимпийскими объектами были востребованы проверенные стандартные решения: при жестко поставленных сроках не до архитектурных излишеств. Поэтому использовались в основном самые популярные системы: стоечно-ригельного фасада F50, а также рамного остекления с терморазрывом ALT W62 и без терморазрыва ALT С48.

Миссия выполнима: без лесов смонтировать фасад 70-метрового здания 

Кроме непосредственно олимпийских объектов продукция «АЛЮТЕХ» использовалась и при возведении инфраструктурных объектов. Системы этой компании применялись при реконструкции международного аэропорта «Адлер», строительстве отдельных зданий в Олимпийском парке для запланированной на октябрь 2014 года гонки «Формулы-1», а также при возведении множества других объектов – магазинов, кафе, жилых комплексов и даже пожарной станции.

Международный аэропорт «Адлер». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Трудную техническую задачу пришлось решать на 70-метровом жилом комплексе «Виктория» в самом центре Сочи при монтаже фасадов теплой серии ALT W62. Возможности установить леса не было, поэтому подрядчик у себя на производстве собирал блоки 5×2,8 м и устанавливал их с люлек и кранов. Задача была сложной, но строители справились. 

Жилой комплекс «Виктория». Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
Наконец, в центре города расположен еще один объект, которым может гордиться «АЛЮТЕХ», – самая известная сочинская торговая галерея с интересной архитектурой в виде волнообразного фасада. Практически весь спектр продукции «АЛЮТЕХ» (алюминиевые фасады и интерьерные перегородки, окна и двери, а также роллеты) применялся при ее реконструкции в 2012 году. 

Сочинская торговая галерея. Фотография из открытого источникаоткрыть большое изображение
С уверенностью можно сказать, что большинство участников и гостей зимней олимпиады успели по достоинству оценить продукцию Группы компаний «АЛЮТЕХ» на многочисленных объектах Сочи.

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Эстетическое превосходство
17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.
Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017
16.05.2017

Вода и камень: новая коллекция Italon Climb на выставке Батимат 2017

Сочетание воды и камня коллекции Italon Climb создает самодостаточное пространство, где царит единение с природой, атмосфера медитации, умиротворения, отсеченные от суетного внешнего мира, и эстетика, сплавленная с функциональностью.

Новости компаний: