Представительства компаний:
23.10.2012

Клинкер для вертикального озеленения

Голландский архитектор Марк Коелер построил дом, который в тоже время является садом. А помог ему в этом клинкерный кирпич.

информация:

 Современная «буржуазная» архитектура: клинкер «под старину», вертикальное озеленение и солнечные панели. Традиции, экология и энергоэффективность в проекте архитектора Марка Коелера органично дополняют друг друга, а сам проект служит примером для подражания, особенно в среде плотной городской застройки.

Архитектурное бюро Марка Коелера (Marc Koehler Architects) работает в разных областях – архитектуре, теории коммуникаций, социологии и экологии, что значительно расширяет его возможности в проектировании. Практический опыт помогает успешно решать сложные планировочные задачи. Например, как с этим домом в пригороде Амстердама – дефицит свободной площади не помешал построить комфортное жилье монументальных форм, да еще и с садиком. Правда, разместился он не на земле – под окошками, а вокруг них на стене дома.


Здание расположено на очень маленьком участке в новом жилом районе востоку от Амстердама. Не мудрствуя лукаво, архитектор остановился на простых, всегда уместных в архитектуре формах – параллелепипедах и кубах. Дом спроектирован как монолитный объем из нескольких прямоугольных блоков, что придает постройке монументальность и даже скульптурность, формируя чувство стабильности и постоянства. Закрытые частные зоны контрастируют с открытыми общественными, словно «высеченными» из твердого объема.


Для того чтобы акцентировать фасады, архитектор использовал прием особой каменной кладки, популярной в Голландии в начале 20-го столетия. В сотрудничестве с производителем и поставщиками клинкерного кирпича ему удалось современными материалами воспроизвести фактуру, близкую к образцам прошлого века.


Декоративная кладка из клинкера не только усиливает скульптурные качества постройки, но также использована как основа для вьющихся растений, украшающих фасады. Вертикальный сад придает облику дома выразительность, и одновременно решает задачу озеленения участка. Кроме того, поскольку здание оснащено оснащено солнечными панелями и системой рекуперации, зелень дополнительно подчеркивает экологическую направленность проекта.

Вертикальный характер сада выбран с дальним прицелом – растения, плодоносящие деревья и цветы через какое-то время «перерастут» дом и сформируют вокруг него естественный занавес. Внизу, на первом этаже сад воспринимается обитателями как неотъемлемая часть жилой площади, уникальным способом объединяющая природный и культурный слои.

Постройка была номинирована на конкурс Wienerberger Award – Brick Award 2010 и вошла в шорт-лист из 45 проектов, отобранных из 250 работ, присланных на конкурс из разных стран мира.

Коллекции кирпичей с цветовыми решениями по проекту: кирпич облицовочный Onyx Zwart.

Текст и фото предоставлены компанией Кирилл.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Крепёж в стиле Smart
26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Какого  цвета  интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Программа «Мансарда без ошибок»
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!

Новости компаний: