Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

27.09.2016

Андрей Киселев: «Никто не учит архитекторов говорить – этому очень важному навыку»

Куратор SYNTHESIS Андрей Киселев рассказал Архи.ру о своей образовательной программе и ее презентации на фестивале «Зодчество»–2016.

Андрей Киселев. Фото © Ольга Савельева
Андрей Киселев. Фото © Ольга Савельева



– Что такое SYNTHESIS? В чем идея этой программы, как она воплощается?




www.synthesis.moscow
www.synthesis.moscow/zodchestvo2016

SYNTHESIS[синтез] – это образовательная программа. Само по себе определение синтеза звучит так: «синтез – процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор».

В чем идея? Все очень просто – архитектура, искусство и современные технологии сливаются, превращаясь в нечто единое и неразрывно целое. Нам стало интересно в этом разобраться! Первый SYNTHESIS был исследованием – исследованием связей между архитектурой, искусством и технологиями. Тогда в мероприятиях приняли участие архитекторы, саунд-дизайнеры, видео-художники, робототехники, фотографы, кинематографисты, графические дизайнеры, разработчики компьютерных игр, хореографы и многие другие. Представители лучших школ и организаций собрались на одной площадке, чтобы поделиться своими знаниями. Программу посетило более двух тысяч слушателей. Мероприятия шли параллельно в четырех залах ЦДА. В общей сложности нам удалось организовать более 30 лекций, дискуссий и мастер-классов. Глобальная концепция и предпосылки возникновения проекта SYNTHESIS подробно изложены на основной странице нашего сайта: www.synthesis.moscow

Как я уже говорил, первый SYNTHESIS затронул огромное количество областей, что позволило обнаружить целый ряд тем для образовательных мероприятий.

– Как SYNTHESIS будет представлен на «Зодчестве»?




На фестивале «Зодчество» SYNTHESIS раскроет вопросы архитектурной презентации. Речь пойдет про архитектурную графику, ораторское мастерство, web дизайн, верстку, работу со шрифтами и про современные инструменты – все, с чем ежедневно сталкивается почти каждый архитектор. С 17 по 20 октября, с 17 до 20 часов, пройдут четыре тематических образовательных модуля, для участия в которых мы пригласили лучших специалистов из областей, связанных с презентацией.




Чтобы понять, почему мы это делаем, давайте рассмотрим несколько моментов архитектурного образования:

Формат и его последствия:
Возможно, когда-то формат «квадратных метров» и был актуален. Полагаю, он был удобен при работе на кульмане, к нему можно было крепить рейсшину. Но деревья были выше, и в метро можно было зайти с подрамником в час пик...

Сейчас мы живем в мире совершенно других масштабов – как подачи, так и восприятия. Послайдовая презентация гораздо удобнее, а малые форматы воспринимаются более естественно. Посудите сами, кто из вас сдавал заказчику частный дом, или любой другой проект на планшете? Даже звучит странно…

Понимание этого побуждает архитекторов работать с небольшими форматами, web презентациями, уделять большее внимание шрифтам и осваивать инструменты верстки.

Это не просто поменять большой лист на маленький – это особенный образ мысли, другая последовательность изложения материала, свои композиционные правила, другой принцип восприятия информации зрителем.

Общение и аргументация:
Умение аргументировать позицию и четко выстраивать свою линию – приоритетный навык многих успешных людей. Но как научиться ведению профессионального диалога и аргументации, когда защита проектов в большинстве вузов проходит следующим образом: идет комиссия, и все выходят из аудитории?

В результате, никто не учит архитекторов говорить. Этому очень важному, особенно в архитектурной практике, навыку.




Инструменты:
Неразрывность технологии и эстетики. Несколько лет академического рисования, черчения, композиции, правил построения – но в отрыве от современных инструментов.

Раньше мы получали комплексные знания о проектировании и о создании чертежей – культуре производства. Все это происходило внутри проектных аудиторий. Со временем процесс обучения инструменту вышел в отдельную дисциплину. В этом процессе возникает разрыв между технологией и эстетикой.

– Какие направления синтеза искусств поставлены в приоритет? Кто ключевые партнеры программы?




Речь пойдет не только об искусстве, но и о технологиях, и навыках. Для участия в программе мы позвали ведущих специалистов разных областей. Программа разбита на 5 разделов: РЕЧЬ, ТЕКСТ, WEB, СЛАЙД, ИНСТРУМЕНТ.
Подробная информация с описанием программы на нашем сайте по ссылке.
Регистрация на программу уже открыта: по ссылке
Всегда актуальная информация: Facebook
Приходите – будет интересно!

Андрей Киселев – куратор SYNTHESIS
www.synthesis.moscow
synthesis.moscow@yandex.ru