Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

19.05.2016

Архсовет Москвы–40

Алла Павликова
Объект:
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова
Адрес:
Россия, Москва.
Авторский коллектив:
ПИ «Арена»

Архсовет подвел итоги своей деятельности за три года и единодушно поддержал проект спортивного комплекса имени Э.А. Стрельцова.

Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Вид на парковую аллею. Проектировщик ПИ «Арена»
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Вид на парковую аллею. Проектировщик ПИ «Арена»

Итоги трех лет деятельности Архсовета в новом составе

Архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова начал свою работу в 2013 году. За три года удалось сделать многое, поэтому очередное заседание было решено начать с подведения итогов – пусть и промежуточных. Сергей Кузнецов рассказал, что за это время совет рассмотрел более 70 проектов, организовал и успешно провел 42 конкурса, еще 4 конкурса сейчас находятся в стадии подготовки. Всплеск конкурсной практики пришелся на начальный период работы Архсовета, поскольку к моменту обновления его состава накопилось огромное количество вопросов, требующих максимально профессионального и точного решения. И в большинстве случаев решения были найдены. Многие проекты сегодня либо уже реализованы (благоустройство Триумфальной площади), либо находятся на стадии строительства (парк Зарядье). Были и такие случаи, когда конкурс приходилось объявлять после неудачного рассмотрения проекта на Архсовете. Так было, например, с территорией промзоны «Серп и Молот». К настоящему дню, по словам Кузнецова, конкурсов стало меньше, но связано это как раз с тем, что многое уже сделано. Из последних громких событий главный архитектор отметил конкурс на проект технопарка Сбербанка в Сколково, в котором победу одержало бюро Захи Хадид.

Важная часть работы Архсовета и МКА связана с улучшением объектов инфраструктуры, в том числе транспортной. Если раньше гаражи, пешеходные переходы или станции общественного транспорта оставались за рамками интересов архитектора, то теперь, во многом благодаря усилиям комитета, им стало уделяться особое внимание. То же самое касается и социальных объектов. Детские сады, школы и поликлиники все чаще представляются на архитектурных выставках и фестивалях как образец качественной архитектуры. Свои награды за лучшие решения для объектов социальной инфраструктуры вручил и Архсовет.

Шаги сделаны и для улучшения качества жилой застройки. Новые стандарты и критерии, разработанные в МКА при участии членов Архитектурного совета, активно внедряются на практике. Появляются целые жилые кварталы с общественными первыми этажами, благоустроенными дворами и современной планировкой. По словам Сергея Кузнецова, комитет планирует и дальше работать в этом направлении, расширяя стандарты и охватывая не только отдельные жилые комплексы, но целые кварталы и улицы.

Больших достижений удалось добиться в сфере выставочной и издательской деятельности. На официальном сайте Архсовета представлены книги, которые должны быть на полке каждого архитектора. Не менее активно комитет участвует в выставках и форумах. Так, в рамках «Арх Москвы» МКА представляет собственную экспозицию «Эстетика повседневности». А на открывающей на следующей неделе архитектурной биеннале в Венеции Сергей Кузнецов выступил куратором российского павильона.

Выслушав доклад Сергея Кузнецова, Михаил Посохин отметил, что всего за три года город сильно изменился – и это результат огромной работы, Архсовета в том числе. Согласился с коллегой и Андрей Боков. Он отметил, что сегодня полномочия главного архитектора отличаются от его предшественников, но использованы они максимально. Также Боков высказал уверенность, что достигнутые за три года результаты и поиск путей дальнейшей работы следует обсуждать не только в рамках Архсовета, но и с руководством города.

Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Проектировщик ПИ «Арена»
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Проектировщик ПИ «Арена»

Проект спортивного комплекса, который предлагается возвести на месте бывшего стадиона «Торпедо», Архсовету представил один из его авторов Дмитрий Буш, ПИ «Арена». Участок проектирования располагается на берегу Москвы-реки вдоль улицы Восточная, рядом с Симоновым монастырем и ДК ЗИЛ – шедевром авангарда. Стадион существовал в этом месте с начала ХХ века. В 1959 была возведена восточная трибуна, а в 1978 появилась западная. Дмитрий Буш рассказал, что в существующем состоянии стадион не отвечает ни российским, ни международным стандартам, поэтому необходима серьезная реконструкция. Согласно техзаданию, стадион требовалось привести в соответствие с современными нормами, увеличить вместимость трибун с 13 до 15 тысяч человек, а также предусмотреть весь необходимый перечень спортивных, тренировочных и технических помещений.

Структурно участок разделен на две части. Со стороны Восточной улицы предусмотрена основная входная группа, рассчитанная на поток посетителей от станций метро «Дубровка» и «Автозаводская». Еще два входа организованы с противоположной стороны арены. От центральных ворот к стадиону ведет широкая парковая аллея, сохраненная в новом проекте, по обе стороны от нее располагаются невысокое здание нового спорткомплекса, из-за соседства с культурными памятниками решенное очень лаконично, и тренировочное поле. Ближе к реке размещается футбольный стадион и еще два тренировочных поля, одно из которых будет открыто жителям района.
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Проектировщик ПИ «Арена»
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Проектировщик ПИ «Арена»

Попытки преобразовать комплекс уже предпринимались, и не раз. В 2007 свою версию стадиона предлагал «Моспроект-4», в 2014 над проектом работало бюро «Остоженка», но ни одно из предложений реализовано не было. Изучив весь предшествующий опыт, архитекторы из проектного института «Арена» тоже долго пытались найти оптимальное решение и в ходе поисков разработали больше десяти вариантов. Лучшей им показалась версия с открытым пространством стадиона с двумя крытыми трибунами, что позволит сохранить панораму на реку, открывающуюся от ворот. Любой другой объем эту панораму перекрывает.

С той же целью сохранения наилучшего обзора предусмотрены максимально легкие продольные козырьки над трибунами в виде тонких металлических мембран. Их толщина не превышает 5 см, а общий вес по предварительным расчетам составляет менее 50 кг/м². Сверху они покрыты слоем гидроизоляции, снизу зашиты металлическими отражающими кассетами со встроенными светильниками. Навесы держатся на опорах, установленных под уклоном, что фиксирует мембрану в нужном положении.
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Входная группа со стороны Восточной улицы. Проектировщик ПИ «Арена»
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Входная группа со стороны Восточной улицы. Проектировщик ПИ «Арена»

Поначалу у членов совета к авторам проекта возникло много вопросов. Интересовались, как решается проблема шумозащиты, учитывая, что тренировочные поля располагаются прямо под окнами жилых домов. Спрашивали о возможности возникновения между трибунами ветрового коридора. Удивлялись организации системы водоотвода с провисающих навесов над трибунами. Переживали за судьбу памятника Эдуарду Стрельцову, который в проекте оказался никак не обозначен.

На все вопросы авторы ответили: памятник, безусловно, будет сохранен, ветровые нагрузки – просчитаны, шумозащита в виде специальных экранов из поликорбаната – установлена. Что касается водоотведения, то для этих целей на кровле предлагаются специальные поперечные ребра высотой 50 см и подогреваемый водоотвод. Нерешенным пока остался только вопрос с транспортной схемой, поскольку съезд к стадиону в проекте предполагается осуществлять по проектируемому дублеру Симоновской набережной, который не соответствует существующей улично-дорожной сети.
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Главная футбольная арена. Проектировщик ПИ «Арена»
Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова. Главная футбольная арена. Проектировщик ПИ «Арена»

Среди главных достоинств проекта Андрей Боков назвал хорошее взаимодействие комплекса с ландшафтом. Также ему понравилось решение с мембранной конструкцией. «Это самый эффективный тип большепролетных конструкций, который довольно редко используется на практике,» – отметил Боков. Что касается вопросов к шумозащите и тесному соседству с жилыми кварталами, то здесь Боков встал на сторону авторов, объяснив, что речь идет о стадионе в городе как об отдельной типологии. И в данном случае стадион, который в этом месте располагается уже почти сто лет, хорошо взаимодействует с окружением.

Николай Шумаков тоже проект поддержал, назвав Дмитрия Буша «мастером проектирования объектов подобного класса». Он напомнил, что именно Буш сумел найти оптимальное решение для еще более сложного проекта стадиона ЦСКА. Согласился с коллегами и Михаил Посохин. Он подчеркнул, что более ранние версии стадиона имени Э.А. Стрельцова не выдерживают конкуренции с последним вариантом, потому что он один сохраняет вид на Симонов монастырь и Москву-реку. Андрею Гнездилову особенно понравилось конструктивное решение, которое он назвал «элегантным и простым». «Мировых аналогов такие мембранные конструкции не имеют, – подчеркнул он. – Нечто похожее было у Алваро Сизы. Но здесь есть взаимодействие двух мембран, в паре они дают потрясающий эффект, хорошие пропорции». Алексей Воронцов упомянул, что лично видел игру Стрельцова, и высказал убеждение, что представленный проект в полной мере соответствует личности великого футболиста.
Спортивный стадион "Торпедо". Существующее положение. Проектировщик ПИ «Арена»
Спортивный стадион "Торпедо". Существующее положение. Проектировщик ПИ «Арена»

Итоги обсуждению подвел Сергей Кузнецов, отметивший, что, пожалуй, никогда совет не был настолько единодушен. Проект решено было поддержать, рекомендовав авторам доработать транспортную схему.